Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 1-1

Когда Павел говорит: Немощного в вере принимайте без споров о мнениях, он учит принимать слабого в вере так, чтобы мы своею крепостью могли поддержать его слабость, и не осуждать его мнения, осмеливаясь брать суждение из чужого сердца, которое не видим.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 70.48.4.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 2-2

В то время многие люди, уже окрепшие в вере и знавшие учение Господа о том, что человека оскверняет выходящее из уст, а не входящие в уста, ели любую пищу с чистой совестью (См. Мф. 15:11-20). Но более слабые воздерживались от мяса и вина, дабы по незнанию не съесть то, что жертвовалось идолам (См. Деян. 15:29, Деян. 21:25; 1 Кор. 8:1-13, Деян. 10:25-31). Тогда все жертвенное мясо у язычников продавалось на рынке, первые сборы винограда приносились в жертву, жертвы приносились и в самих виноградных прессах.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 70.48.11.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 3-3

Апостол учит тех, кто уверенно ест такую пищу, не уничижать слабость тех, кто от такой пищи и напитков воздерживается; а слабых - не осуждать, как нечистые, пищу и вино и тех, кто их ест и пьет... Ибо сильные отвергали слабых, а слабые осуждали сильных.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Сl. 0280, 70.48.20.
*** Таким путем Павел хочет удержать равновесие, дабы избежать споров, между постящимися в субботу и не постящимися, чтобы ядущий не отвергал неядущего и неядущий ядущего не осуждал.

Источник

Послания. Cl. 0262, 36.34:2.8.50.5.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 4-4

Павел говорит это для того, чтобы мы, поскольку одинаковые дела можно делать и с добрым, и со злым умыслом, оставляли суд Богу и не судили о сердце другого человека, которое мы видеть не можем (См. Мф. 7:1; 1 Кор. 4:5; Иак. 4:12).

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 71.49.4.
*** О таких вещах, которые могут делаться по добру, простоте и великодушию (хотя могут быть и недобрыми), они, будучи только человеками, хотели судить из глубины чужого сердца, которое судить может только Бог.

Источник

О нагорной проповеди Господа. Cl. 0274, 2.59.1368 CCSL 35:155.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 5-5

Когда Павел говорит: Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно, то мне кажется, что здесь говорится не о двух человеках, а о человеке и Боге. Тот, кто отличает день от дня, — человек. Человек может сегодня думать одно, а завтра другое; то, что сегодня он считает злом и осуждает, завтра, исправившись, он сочтет за добро. Или наоборот: то, что сегодня он восхваляет за праведность, завтра откроется как порочное. Кто же судит о всяком дне равно - есть Бог, ибо Он ведает не только всякий сущий день, но и каким он будет. Итак, всякий поступай по удостоверению своего ума, говорит Павел, то есть насколько человеческому уму отпущено, настолько и следует судить.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Сl. 0280, 72.49.20.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 6-6

Кто различает дни, для Господа различает, - говорит Павел, то есть если кто о дне судит хорошо, то делает это для Бога. Судить о дне хорошо значит, что ты не отказываешься от надежды на исправление человека, вина которого очевидна для тебя сейчас.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 72.50.8.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 17-17

Здесь Павел хочет, чтобы под Царствием Божиим понималась Церковь, в которой царит Бог.

Источник

Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Новый завет. Т. 6. Послания

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 20-20

Разве мы не видим, как израильтяне по­лучили горе себе, движимые в просьбах своих вожделением, достойным порицания? Они жаж­дали есть мяса (см. Чис. 11:32; 21:5), в то время как им была ниспослана манна с небес. Они испыты­вали отвращение к тому, что у них было, и бесстыд­ным образом просили того, чего у них не было, как будто не лучше им было бы не того просить, чтобы дарована была им по их непотребному же­ланию пища, которой им недоставало, — но того, чтобы они исцелились от неприязни и приня­ли ту пищу, которая была у них под рукой. Ибо когда нас радует зло и не радует добро, мы долж­ны молить Бога, чтобы добро приносило нам ра­дость; это лучше, чем если бы добро причинило нам зло. Ведь не в том дело, что есть мясо явля­ется злом, тем бодее что на этот счет так сказал апостол: всякое творение Божие уорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодаре­нием (1 Тим. 4:4), — но в том, что, как он же произ­нес: худо человеку, который ест к неудовольствию (ср. Рим. 14:20). И если бы к неудовольствию че­ловека, а то ведь к неудовольствию Бога! Немалое вызвали израильтяне неудовольствие у Бога, ког­да отвергли то, что дала им Премудрость, и проси­ли то, чего требовало вожделение (пусть они даже и не просили, а лишь роптали по поводу того, чего им недостает). Но чтобы мы поняли, что не творе­ние Божие достойно порицания, а упрямое непо­слушание и чрезмерная жадность, то случилось так, что не из-за свиньи, а из-за плода обрел пер­вый человек смерть (см. Быт. 3:6), и Исав утратил первородство не из-за курицы, а из-за чечевицы (см. Быт. 25:34).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 73. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 22-22

Когда Павел говорит: Блажен, кто не осуждает себя в том что избирает, то это относится к сказанному выше: Да не хулится ваше доброе. Вот что он говорит перед тем высказыванием. Ты веру, которую имеешь в себе, имей пред Богом. Пусть вера та, которою верим, что для чистых все чисто, будет добра. И, утверждаясь в этой вере, мы должны по-доброму пользоваться тем, что имеем, дабы не согрешить против наших братьев, создавая преткновение для слабых в вере. Когда мы обижаем слабых, мы осуждаем самих себя тем самым добром, которым и утверждаемся, когда сама вера нам угодна.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280,73.50.14.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 23-23

Ибо какое доброе дело может быть прежде веры, если говорит апостол: а все, что не по вере, грех (Рим. 14:23)?


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 86. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Preloader