Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 12, стих 18. Толкователь — Даниил Сысоев священник

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 18-18

Если только возможно, старайтесь быть в мире со всеми людьми. Некоторые люди заявляют: «Ну как же? Я не могу мириться с мировой несправедливостью. Мало ли, что скандалы случаются, — вот такой я правдолюбец». Апостол же предостерегает: «Не надо. Если возможно только, будьте в мире со всеми людьми». Господь сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Почему написано: «Если возможно с вашей стороны»? Потому что это не всегда возможно. Иногда для мира требуется нарушение заповедей Божиих. В такой ситуации, как вы понимаете, мир невозможен. Однако если от нас не требуют нарушения воли Бога, отречения от Него или каких-то грехов, почему бы не быть в мире? Зачем скандалить, когда лучше быть со всеми в мире? Вы, может быть, заметили, что сейчас в мире очень распространена партийность? На любой работе, чуть ли не в каждом приходе, в семьях возникают партии, дружба против кого-то. Христианин же должен быть вне политики. Мы со всеми в мире и дружбе, пока от нас не требуют нарушения заповедей или отречения от веры. Это важнейший принцип. Ведь апостолы не поднимали революций, не старались всех подавить. Нет, они поступали очень мудро и нас к этому приучали.

Подчеркну еще раз: если возможно, будьте в мире со всеми людьми. Бывают случаи, когда это невозможно. Есть заповедь Божия: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). Дана заповедь о проповеди всем народам земли. Если проповедь Евангелия приводит к скандалу, то тем хуже для тех, кто скандалит. Меня, например, сейчас пытаются засудить мусульмане за то, что я, проповедуя, говорю, что Мухаммед не пророк. В этом случае я не буду стремиться к миру, потому что проповедь Евангелия — это прямая заповедь Божия. Нарушать эту заповедь мне не положено. Но коль скоро речь идет о каких-то нейтральных вещах, почему бы не уступить? Мы смотрим с точки зрения Бога, с точки зрения заповедей, с точки зрения неба.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 202-204

Preloader