Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 12, стих 13. Толкователь — Даниил Сысоев священник

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 13-13

«В нуждах святых принимайте участие». Кто такие святые? Святые — это христиане. Если христиане в чем-то нуждаются, принимайте в этом участие. Существует правило: если в какой-то части мира Церковь находится в беде и гонении, мы ее поддерживаем. У нашего храма висит объявление об Охридской архиепископии, которая находится в гонении. Владыку Иоанна хотят посадить на четвертый срок, фабрикуют против него дело. Эта архиепископия находится в Македонии, где законная Церковь претерпевает гонение от раскольников. Мы принимаем участие в нуждах святых. Прошлым летом я туда ездил и привозил пожертвования для святых Македонии. Бог даст, поеду туда и этим летом. Мы хотим купить им переносной храм, чтобы они могли служить Богу хотя бы в нем, потому что постоянный храм у них разрушают. Вот пример того, как мы принимаем участие в нуждах святых. Для нас все христиане мира — это члены одного тела. В силу этого мы не можем спокойно смотреть, когда христиан гонят в какой-то части мира. Мы сразу же поддерживаем их. Например, в том же самом Косово.

«Ревнуйте о странноприимстве». Дословно сказано: «Гостеприимству следуя» или «преследуя гостеприимство». Речь идет вот о чем. Всегда во время гонений христиан изгоняли из домов, отправляли в ссылки, а христиане принимали странников у себя.

Святитель Иоанн Златоуст, толкуя эти слова, пишет так: «Не сказал Апостол: будьте странноприимны, — но: преследуйте странноприимство, научая нас, чтобы мы не дожидались, когда нуждающиеся (в крове и покое) придут к нам, но сами бежали к ним и догоняли их. Так поступал Лот, так поступал Авраам. Целый день провел он, выжидая сего прекрасного лова, и, увидев, вскочил, побежал навстречу, поклонился до земли и сказал: Господи, аще убо обретох благодать пред Тобою, не мини раба Твоего (Быт. 18:3). Он не подражал нам, которые, как скоро увидим странника или нищего, поднимаем брови и не хотим удостоить его даже словом. А если, тронувшись тысячею просьб, велим кому из слуг подать небольшую монету, то думаем, что с нашей стороны выполнено все должное. Не так поступал Авраам: он представлял из себя просителя и слугу, хотя не знал, кого примет у себя. А мы совершенно знаем, что принимаем у себя Христа; однако ж не становимся от того снисходительными. Авраам зовет, просит, кланяется; а мы оскорбляем приходящих к нам. Авраам все исправляет сам с женою; а мы не хотим заставить слуг. Особенно заслуживает он удивление тем, что показал щедрость и усердие, не зная, кто были пришедшие к нему. Так и ты не любопытствуй, потому что принимаешь для Христа. Принимающий и недостойного не делается виновным, но имеет свою награду. Ибо приемляй пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет (ср.: Мф. 10:41). Итак, не любопытствуй о жизни и делах; за один кусок хлеба подвергать испытанию целую жизнь — показывает крайнюю неразборчивость»1. Очень жесткие слова. И очень современные. Вроде конец IV века, а прямо таки как для начала XXI века написано.


Примечания

    *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 187-189

Preloader