Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 12, стих 12. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 12-12
«Утешайтесь надеждою». Если у человека загорелся дух, то надежда на наступающее Царство Божие будет для него радостью. Во всех скорбях человек станет думать: «Ай, ерунда, что сейчас произошло. То ли дело в Царстве Божием будет хорошо, а сейчас потерплю немножко. Терпеть-то осталось лет двадцать-тридцать. Потерпим немножко, до смерти погорим, а там все будет замечательно». Так человек утешается надеждой. Когда святым мученикам говорили, что их сейчас казнят за имя Христово, они восклицали: «Ура! Наконец-то!», ибо их надежда приближалась. Это происходило потому, что они стремились к небесам.
Нас должна радовать надежда на Царствие Небесное. Нам следует все время думать: «Да, сейчас тяжело, трудно, но это лишь на время». Так сорок Севастийских мучеников говорили: «Холодна вода, но тепло в раю. Ледяная вода озера, где мы замерзаем, должна быть для нас подготовкой к раю. Если в обычной бане бросаются из горячего в холодное, то мы, наоборот, из холода и льда поднимемся в тепло рая». Надежда радует человека. Одно дело, когда он надеется на земное. Естественно, что ему тут радоваться? У него сейчас вроде бы удача, а потом крах. Другое дело, когда человек живет ради небесного. Автомобиль сломался, а он думает: «Сломался, но ничего страшного. Все равно на тот свет не возьмешь». Все земные вещи становятся для него безразличными. Человек не прилепляется к земным вещам, но думает о них постольку, поскольку без них нельзя обойтись. Когда он работает на Господа, тогда у него все хорошо.
Когда человек загорается, происходит следующее, по слову святителя Феофана Затворника: «С первой минуты пробуждения духа благодатию сознание и стремление человека переходят от твари к Богу, от земного к небесному, от временного к вечному. Там, в той области, сокровище его, там и сердце его (см.: Мф. 6:21). Здесь ничего он не ждет, все надежды его об ону сторону. Отпадает сердце его от здешнего, ничто из сего не влечет его, ничего здесь не ждет он, ничем не радуется. Радуется будущим благам, которыми несомненно чает обладать. Сие преселение благ и надежд сердца есть существенная черта пробужденного и горящего духа»1. Тогда вы узнаете, что у вас загорелся дух, когда все ваши надежды будут по ту сторону неба, а с этой стороны не будет никаких надежд.
И далее: «Оно делает человека существенно странником на земле, взыскующим отечества, Иерусалима небесного. Все христиане, как облагодатствованные, должны быть таковы»1. И нужно уметь радоваться этой надеждой.
«В скорби будьте терпеливы». Дословно: «В угнетении выстаивайте». В скорби будьте терпеливы, потому что из надежды рождается терпение скорбей. Раз нас ждет Царство Божие, потерпим немножечко. «Ради Господа Бога моего терплю», — говорил один монах, который научился, что на земле нигде не найти покоя. Человек, охваченный благодатью Божией, хотя и имеет скорби, но понимает, что это неизбежно. Он чужой для мира, и то, что мир его гонит, он почитает за нормальное явление. Так и Господь сказал: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). Человек понимает, что он чужой для мира, что родина его на небе, а потому и не удивляется преследованиям. «Это нормально, — думает он, — не на родине чай нахожусь. Вот на родине было бы обидно, если бы гнали. Пребываю в странствии, и естественны проблемы путешествия». Понятно, что в плацкартном вагоне удобств дома не найдешь.
Когда вас угнетают, вы должны выстоять. Не просто перетерпеть, а именно выстоять. Иногда говорят: «Я просто перетерпел. Время прошло и все улеглось». Есть такой способ терпеть. Очень сильная боль бывает короткой. Можно сказать так: «Сегодня терплю, но завтра в это же время боли не будет». Это касается головной боли, боли, когда рвут зуб, боли от обиды. Со временем все это проходит, но может пройти для человека не бесследно. Этот способ перетерпеть хороший, однако наша задача не просто перетерпеть, а выстоять. Надо сказать так: «А я стою перед Богом. На меня идет скорбь, напасть, как ураган или метель в лесу, а я постовой, стоящий на посту».
Мы держим Великий пост, значит, мы постовые. Мы стоим на посту, на часах, поэтому в древности пост назывался Церковью еще стоянием. Отсюда, кстати, появилось выражение «Мариино стояние». Стояние — это технический термин, который в римском военном деле означал караул. Собственно, сейчас мы стоим в карауле. Да, сейчас тяжело. Наша задача выстоять, оградить склад, не заснуть, чтобы не пришли с проверкой и не отправили нас под трибунал, а потом будет тепло. Потом мы уже отогреемся в каптерке. Так и мы сейчас в карауле и храним сердце, а потом уже у нас будет место, где мы отогреемся, — Царство Небесное. Заметьте, если забыть про Царствие Небесное, можно впасть в отчаяние. Точно так же если человек, стоящий в карауле под снегом, забудет, что можно будет отогреться, ему станет плохо. Нужно все время направлять надежду на Царствие Небесное и тогда можно будет себя разжечь.
Святитель Феофан Затворник замечает: «Самое же благодушие при сем исходит у него от того, что он есть упованием радующийся. Переселился он надеждами своими в иной мир»1. Об этом мире он думает, им живет и планирует, все сокровища переправляет туда. Все его планы о том мире. А здесь-то что? Поживем, все будет нормально.
«В молитве постоянны». Такой человек пребывает в молитве. Как дыхание необходимо для тела, так для духа необходима молитва. Человек, по заповеди апостола и Христа Спасителя, должен непрестанно молиться. Молитва для него постоянное состояние, в котором он живет. Он просто не может без молитвы, ему тяжело без нее. Молитва влечет его. С нами такое случается временами, но должно обратиться в постоянное состояние, чтобы молитва сама влекла дальше, за пределы вселенной. А предел, верх совершенства уже был указан апостолом Павлом в Послании к Римлянам: «Мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). Сам Дух Святой начинает молиться внутри человека. Представляете это состояние, когда Бог молится внутри человека?!
Это касается не только молитвы личной, но и общественной. Мы пребываем не только в личных молитвах, но если слышим, что где-то назначена служба, — сразу же туда. Это естественное и нормальное состояние человека. Я, кстати, довольно много встречал таких людей даже в Москве. Они кажутся очень незаметными для обычного взгляда, но это и понятно. Когда человек постепенно уходит с земли и живет небесами, он становится незаметным для мира. Но эти люди все время ходят на службы, постоянно стремятся к молитве. Какими бы делами они ни занимались, они непрестанно горят духом, но при этом они смиренны, скромны и всегда с большим вниманием относятся к нуждам окружающих людей.
Примечания
- *1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 182-187