Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 12, стих 1. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 1-1
В предыдущих главах мы говорили о судьбах еврейского народа. Таким образом, мы завершили рассмотрение догматической части Послания апостола Павла. Предварительно апостол раскрыл истину священных догматов, а теперь переходит к нравственной проповеди. Как сказал блаженный Феодорит Кирский, «начало и основание благ есть ведение Божественного естества, вера в Него и приверженность к Нему. Что глаз в теле, то в душе вера и ведение Божественного. Впрочем, вера имеет нужду и в деятельной добродетели, как глаз в руках, ногах и других членах тела. Посему-то божественный Павел к догматическим учениям присовокупил и учение нравственное, приуготовляя в нас совершеннейшую добродетель. Ибо, уча римлян, оказал он пользу всем людям»1.
Итак, здесь мы видим очень важную и интересную мысль. Зачем нужна нравственность и как она должна действовать? Есть глаз, который дает нам возможность ориентироваться в этой жизни, — это вера в Бога и знание Божественных тайн. Без этого ориентироваться в жизни невозможно. Поверхностны разговоры такого рода: «Он человек хороший, нравственно-чистый, хотя и безбожник, атеист». Если человек не знает Бога, он просто как котенок во тьме. Он может на некоторое время случайно пойти в правильном направлении, но потом опять свалится. Нормальная, правильная жизнь без веры в Бога невозможна.
Нравственность — это нрав человека. Человек может быть гневливым или кротким, смиренным или гордым и т. д. Духовность — это общение с духом. Вопрос в том, с каким. Поэтому духовность может быть разной. Первична, конечно же, духовность, то есть общение с духом. С каким духом человек общается, такой нрав у него и будет. Если он общается с Духом кротости, то будет кротким. Если же общается с духом гордости, будет гордым. Если общается с духом гнева, будет гневливым. Если общается с Духом милосердия, будет милосердным. Именно поэтому первична вера, а дела вторичны. Дела вырастают из веры. По этой причине Церковь в обязательном порядке требует от человека, приходящего к Святому Крещению или к исповеди, знания православной веры.
Без веры вопрос о добре и зле просто не стоит. Совершенно невозможно определить, что такое добро и зло, если ты не знаешь основ: что есть Бог, какова Его природа, что Ему нравится и не нравится. В конце концов добро и зло определяются так: добро — это то, что по вкусу Богу, а зло — это то, что Ему не нравится. И это очень точно, так как основанием понятия добра и зла является соотношение того, что угодно Богу и неугодно, что Ему нравится и не нравится. Если мы неправильно учим о Боге, если не знаем Его, нам будет казаться, будто Ему нравятся те или иные неправильные вещи. Коли мы считаем, что Богу угодно убийство, то, следовательно, будем убивать. Если же считаем, что Богу убийство неугодно, мы этого делать не станем. Коли мы думаем, что Бог безразличен к добру и злу, то и мы будем безразличны. Если же полагаем, что Он любит правду и ненавидит грех, то, соответственно, станем немножко задумываться, как нам поступать.
Теперь перейдем к чтению отрывка из двенадцатой главы Послания к Римлянам, который мы сейчас будем разбирать: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1–2).
Апостол Павел умоляет: «Прошу вас, братия, через отзывчивость Бога, щедрость Божию, представить тела ваши в жертву живую, святую и благоугодную Богу на разумное служение ваше». Буквально за стих до этого Павел писал: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:33–36). Сначала Павел прославил милосердие Божие, Его великое могущество, а потом говорит, как мы должны откликаться на это милосердие, что нам следует делать в ответ на немыслимую бездну щедрости и могущества, которую Бог изливает на нас с вами. И он учит, что мы должны представить самих себя в жертву Богу, в ответ на отзывчивость Божию, Его щедрость. Бог щедро дал нам спасение, и нам должно откликнуться тем, чтобы принести в жертву самих себя.
Это поучение апостола Павла является объяснением слов апостолов Петра, Иоанна Богослова, пророка Моисея о том, что мы «царственное священство» (1 Пет. 2:9). Зачастую сектанты говорят: «Как же так, сказано, что мы — священники, а вы, православные, в это не верите». Нет, мы верим, что все мы — священники. Все крещеные христиане — священники в том смысле, что должны предоставить всю свою жизнь в жертву Богу. Главное дело священников — это жертвоприношение, и в жертву Богу нужно представить всю свою жизнь.
Святитель Иоанн Златоуст интересно комментирует данный отрывок: «Поелику от Божиих щедрот, говорит он, излились на вас бесчисленные блага: то устыдитесь, убойтесь оных, потому что самые щедроты сии обращаются к вам с просьбою не обнаруживать в себе ничего их недостойного. И я, говорит Апостол, умоляю вас ими же, теми щедротами, которыми вы спасены. Так желающий пристыдить много облагодетельствованного, обыкновенно, представляет умоляющим самого благодетеля»2. Представьте, что некий человек опекал вас, заботился о вас, делал для вас какие-то немыслимые дела, а потом о чем-то просит. Исполните ли вы просимое? Наверно, да, так ведь? А тут Бог просит нас исполнять. Божие милосердие, Его щедрость просят нас исполнять то, для чего мы предназначены. Мы должны представить тела наши в жертву живую, святую и благоугодную Богу.
Теперь давайте разберем, как мы должны представить тело в жертву Богу. Нам следует сделать так, чтобы наши тела служили не греху, а Творцу. Именно наши физические тела. Почему апостол подчеркивает значение телесности? Потому что чаще всего ко греху тянет телесность. Речь идет даже не о самой телесности, а о привязанности души к ней. Пьяницу через тело тянет к пьянству, блудника — к блуду, человека вспыльчивого через тело тянет ко греху движение сердца, то есть все наши злые и добрые дела совершаются при помощи тела. Человек, чье внимание обращено на тело, который живет телесной жизнью, не может служить Богу. Он живет только для того чтобы есть, пить, размножаться и т. д.
Возникает вопрос: как принести тело в жертву? Святитель Иоанн Златоуст дает такое объяснение: «Спросишь, как тело может быть жертвою? Глаз, не смотри ни на что худое; и он стал жертвою. Язык, не произноси ничего срамного; и он стал приношением. Рука, не делай ничего беззаконного; и она стала всесожжением. Но и сего недостаточно, — мы должны делать добро: пусть рука раздает милостыню, уста благословляют обидящих, слух постоянно упражняется в слушании слова Божия. Жертва есть начаток того, что имеешь. Принесем же Богу начаток рук, ног, уст и всего прочего. Заметь, какая точность в речениях у Павла. Не сказал он: приготовьте тела свои в жертву, — но: представите. Сим как бы сказал: вы не имеете уже над ними власти, вы отдали их другому»2.
Когда мы отдали тела и души Богу? В Таинстве Крещения. Мы умерли для греха, чтобы ожить для Бога. Апостол Павел писал: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19–20). Вы уже отдали тела свои другому и должны поддерживать их подготовленными.
Святой Иоанн Златоуст заканчивает мысль: «Поставщики боевых коней по поставке не имеют на них права собственности. И ты, поставив члены свои на брань с диаволом, в сие грозное ополчение, не отвлекай их на собственные свои услуги»2. Представьте боевого коня, что находится в конюшне на ипподроме. Те, кто его обслуживают, не владеют им. Они просто заботятся, чтобы конь был сытый, вычищенный, напоенный и здоровый. Или возьмем другой пример. Есть богатый человек, владеющий хорошим автомобилем. Водитель, который должен отвечать за автомобиль, берет его без разрешения хозяина и начинает разъезжать по городу, заниматься извозом. Как вы думаете, одобрит ли хозяин такое поведение? Нет, конечно же. Точно так же если мы используем тела по нашему усмотрению, будто они в нашей личной собственности, то тем самым мы навлекаем на себя гнев Господа. Мы же сами отдали Ему свои тело и душу, а потом делаем то, что Ему неугодно, то есть грехи, злые дела.
Представить в жертву Богу нужно в первую очередь именно тело, так как начало грешности после крещения почти исключительно заключается в плотоугодии. По мысли святителя Феофана Затворника, новую жизнь следует начинать в первую очередь с того, чтобы не щадить тело. Что значит «не щадить тело»? Это ключевой момент. Дело в том, что есть два подхода к телу. В одном случае мы только и делаем, что думаем о теле, заботимся о нем, трясемся над ним: «Ах, тут у меня заболело, там зачесалось. Здесь что-то ненормальное, там не по моему получилось. Ой, что же произойдет? Ах, ох. Ой, мировая трагедия — у меня сегодня стол недостаточно накрыт. Ах, а как я сегодня выгляжу? Подойдет ли мне этот наряд? Костюмчик мне к лицу или нет?» Это плотоугодие. Человек просто начинает работать для тела. Такого не должно быть. Нужно не щадить тело. Телесные потребности надо реализовывать настолько, насколько это необходимо, и не более того. Их надо обуздать, потому что тело немножко обнаглело.
Католический святой Франциск называл тело ослом, и я с ним соглашусь. Так он и говорил: «Мой брат осел». Хоть он и католик, но сказал правду. К телу нужно относиться как к ослу. Осла используют для перевозки грузов. Его впрягают в телегу, и он везет. Естественно, осла надо поить и кормить. Если не будешь этого делать, он умрет. Поэтому и тело надо поить и кормить. Однако если вы станете нежничать с ослом, ваш груз проедет метров пять, а потом осел скажет: «Иа, хватит, надоело». И придется подгонять его пинками, чтобы он элементарно начал двигаться. То же самое с телом: если будешь цацкаться с ним, ничего хорошего не получится.
Нужно не плотоугодничать, а предоставить тело в жертву. Однако в жертву не простую, а живую. Дело в том, что в древности жертва умерщвлялась. В иудействе закалывался бык или ягненок и приносился в жертву Богу. То есть жертва становилась мертвой, а потом сжигалась. У нас же, наоборот, тело приносится в жертву Богу и становится живым, ибо пропитывается Его жизнью. Потому и сказано: «Представьте тела ваши в жертву живую».
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Поелику сказал: жертву; то, дабы иной не подумал, что велит закалать тела, тотчас присовокупил: живу»2. Это не случайная оговорка, потому что на самом деле возникали и возникают до сих пор различные сектантские организации, или даже лжеучителя в недрах Православия, которые заявляют, что нужно умерщвлять тело в прямом смысле этого слова. Преподобный Пимен Великий, один из величайших аскетов, говорил, что мы научены отцами быть не плотоубийцами, а страстоубийцами. Другими словами, нужно убивать не тело, а страсти, которые паразитируют на нем.
Итак, апостол умоляет предоставить тело в жертву живущую, чтобы оно жило для Бога. Читаем у святителя Иоанна Златоуста: «Когда умертвим члены тела, тогда в состоянии будем жить»2. В каком смысле «умертвим члены тела»? Умертвим их для зла. Если мы не дадим членам тела работать для зла, тогда они будут жить по-настоящему. Это и понятно. Представьте себе, что мы умертвили печень для пьянства. Как вы думаете, здоровее будете? Или мы умертвили легкие для табака. Обычно легкие пропитывались никотином, а тут мы убили легкие и не даем им брать никотин. Легким будет лучше. И, конечно же, это касается всех остальных членов тела.
Святитель Иоанн Златоуст продолжает: «В этом устав жертвоприношения; потому и род огня необыкновенен. Нет нужды в дровах и в сгораемом веществе; напротив, огонь поддерживается у нас сам собою и не сожигает жертву, а еще оживляет ее. Такой жертвы Бог требовал издревле, почему Пророк и сказал: жертва Богу дух сокрушен (Пс. 50:19). Такую жертву приносили три отрока, говоря: несть князя и пророка, ни места, еже пожрети и обрести милость; но душею сокрушенною и духом смиренным да прияты будем (ср.: Дан. 3:38–39)»2. Какой у нас огонь? Огонь жертвы Божественной — это огонь Святого Духа. Этот огонь должен сжигать в человеке все страсти, уничтожать в нем все злые дела. Он живет в человеке и действительно приносит его в жертву Создателю. Дух Святой входит в человека в миропомазании — новой Пятидесятнице. Огонь загорается и горит, сжигая всякую страсть. И, конечно же, очень помогает огонь Святого Причастия. Поэтому сказано в молитве перед причащением: «Якоже огнь да будет ми и яко свет, Тело Твое и Кровь, Спасе мой, пречестная, опаляя греховное вещество, сжигая же страстей терние». Святое Причастие — это некий Божественный огонь, возжигаемый в членах тела, выжигающий зло и усиливающий человека в добродетели.
Но жертва должна быть еще и святой, неукоризненной, чистой для Бога. В Ветхом Завете нельзя было принести Богу жертву порочную. В Новом Завете сохранились некоторые виды материальных жертв. Иногда приносят пожертвования на канон. Приносят деньги, какое-то имущество и т. д. Однако есть ограничение: нельзя приносить Богу худшее. Нельзя приносить Богу жертву по принципу: «На Тебе, Боже, что нам негоже». Такая жертва называется жертвой Каина. Каин первым принес жертву по этому принципу, и она была отвратительна в глазах Бога, так как Каин попытался, что называется, откупиться от Господа. Именно в этом и заключается ошибка.
Святой Иоанн Златоуст говорит: «При сем Апостол внушает еще и то, что, принося члены свои в жертву, должны мы сделать их неукоризненными, потому что представляем их не земному человеку, но Самому Царю вселенной — Богу, и не для употребления только на брани, но дабы восседал на них Сам Царь»2. Нам не только дана честь сражаться за Христа со злыми духами, побеждая их, но мы должны стать седалищем Небесного Царя. На нас, как на престоле, должен восседать Бог. Мы получаем Тело Господне, которое входит в нас, и Бог поселяется внутри нас. Мы становимся домом Бога. Эта немыслимая честь должна сопровождаться тем, чтобы мы сделали наши члены святыми для Господа.
Вновь обратимся к святителю Иоанну Златоусту: «Ибо Господь не гнушается восседать на наших членах; напротив, весьма сего желает, и чего не избрал бы царь, служащий одному с нами Господу, то избирает Владыка Ангелов. И так поелику члены твои должны быть принесены и суть жертва; то отсеки от них всякую скверну. Доколе есть в них что-либо скверное, дотоле не будут они жертвою. Глаз, если он смотрит на предметы, возбуждающие сладострастие, не может быть принесен в жертву; а равно негодны для жертвоприношения — рука хищная и любостяжательная, ноги, храмлющие и входящие в театр, чрево, раболепствующее сластолюбию и возжигающее страсть к удовольствиям, сердце, питающее гнев или нечистую любовь, язык, говорящий срамное. Со всех сторон надобно осмотреть, нет ли в нашем теле чего скверного. Если в Ветхом Завете приносившие жертвы обязаны были все осматривать, и не позволялось приносить безухого, бесхвостого, в струпьях, в наростах; тем более мы, которые приносим не бессловесных овец, но себя самих, должны наблюдать большую осмотрительность и во всех отношениях быть чистыми. И мы сделаемся чистыми, если потребим ветхого человека, умертвим земные члены, распнем для себя мир. В таком случае не нужно уже нам будет ни ножа, ни жертвенника, ни огня; или, правильнее говоря, все сие будет нужно, только не руками сделанное: подается нам то свыше, — и огнь свыше, и нож, и широта неба будет для нас жертвенником»2. Представьте, какой огромный будет для нас жертвенник, — небеса, где мы станем жить.
Далее объясняет святитель Феофан Затворник: «Святая жертва, надо бы полагать, уже и благоугодна Богу; однако ж Апостол счел нужным особо прибавить: представите… жертву… благоугодну Богови. Этим Апостол внушает иметь в деле жертвы надлежащие расположения, как сказал пред сим святой Златоуст, — именно: надобно жертву сию приносить Богу, ничего стороннего не имея в намерении, кроме угождения Богу: ибо возможно, что жертва, чистая по делу, будет нечиста по намерению»3. Например, милостыня — чистое дело, но она может быть нечистой по намерению, если подана ради тщеславия. В этом случае она окажется оскверненной. Молитва, чистая по делу, может быть нечистой по намерению, когда я прошу какого-нибудь зла или чего-то неугодного Богу.
Святитель Феофан продолжает: «Надобно еще, чтобы жертва сия совершаема была в духе веры Христовой, потому что Сам Христос прошел крестным путем, и что спасения, крестом нам дарованного, нельзя причастным быть иначе, как крестом же, в произволении подъемлемым, что бывает именно тогда, когда кто из тела своего делает жертву Богу»3.
Нужно взять на себя крест Господень. Когда человек готов сораспяться Христу, готов всего себя отдать Ему, старается угодить Творцу, тогда это угодно Богу. Можно привести пример. Курение фимиама — угодное Богу дело? Да, Аарон приносил угодную Богу жертву, и даже гнев Божий остановился, когда он воскурил жертву перед Ним. Когда же Дафан и Авирон захотели принести Богу жертву курения, «разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их» (Чис. 16:32), потому что Богу было неугодно принять от них жертву. Нужно не просто делать добрые дела, а делать их благоугодно.
И все это нужно «для разумного служения вашего». Это нужно, чтобы совершать словесное служение Богу. Здесь стоит слово «латриан» — «служение». Тут мы вспоминаем, что служить нельзя никому, кроме Бога. Вообще никому. Ни стране, ни людям, ни земле, а только Господу Богу. Как сказано: «Ему одному служи» (Втор. 6:13). Жертва должна быть предоставлена для словесного служения. Что это за «словесное служение»? В греческом тексте употребляется слово «логикин», то есть можно перевести как «логическое служение Богу». Служба будет словесной, мысленной, духовной, если мы будем ее совершать в согласии со словом Божиим. Служение Богу должно быть основано на слове Божием. Все наши члены должны делать добро не просто как нам хочется, а иметь на все свидетельство Священного Писания. Об этом говорил преподобный Антоний Великий: «Где бы ты ни был, имей Бога пред очами твоими; делай только то, на что имеешь свидетельство Писания»4.
Святитель Феофан Затворник, завершая толкование этого места, говорит так: «На твоем жертвеннике всегда таким образом будет куриться жертва, и не плотская, хотя тело в ней жрется. Тело станет и жертвою, и храмом, в коем жрец — ум, или дух, — жертву Богу приносит или службу Божию совершает»3. Человеку следует внутри себя совершать службу Богу, служить Литургию внутри самого себя, как в храме. Он должен непрерывно воскурять перед Богом фимиам молитвы, служить Богу всеми своими делами и помышлениями, становясь, таким образом, живым жертвенником и храмом. И все совершается в соответствии со словом Божиим и является словесным, так как служба эта разумна, духовна. Такой человек будет совершать службу, в которой нет ничего плотского и грубого.
Примечания
- *1 Блаженный Феодорит, епископ Кирский. Толкование на Послание к Римлянам // Толкование на четырнадцать посланий святого апостола Павла. — М.: Сибирская Благозвонница, 2013.
*2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
*3 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
*4 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Отечник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2010.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 121-136