Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амброзиастер

Стих 0

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 1-1

Павел ободряет римлян милосердием Божиим, которым спасется род человеческий... Это увещание для того, чтобы они помнили, что получили милость Божию, и чтобы бдительно почитали Давшего ее и Оправдавшего их даром от нечестия; чтобы знали, что наша жертва живая, святая, Богу благоугодная, - в том, чтобы хранить тела наши незапятнанными, вдали от стремлений к мирским усладам. Ибо воля Божия есть освящение ваше (1 Фес. 4:3). Тела, отданные греху, не живы: они мертвы, поскольку у них нет надежды обрести обетование жизни вечной. Для того мы очищаемся от грехов даром Божиим, чтобы впредь вести жизнь чистую, подогревая в нас любовь Божию и не обесценивая действие милости Его в нас. Ведь древние для того убивали жертвенное животное, чтобы так обозначить, что по причине греха люди становились подчиненными смерти. Теперь же, когда даром Божиим люди очищены и от второй смерти освобождены, они должны приносить жертву живую как знак жизни вечной. Теперь же, в отличие от прошлого, не тела приносятся в жертву за тела, а вместо тел должны быть уничтожены грехи тела (См. Ин. 8:34-36).

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:393-95.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 3-3

Павел учит, что нам следует не выходить за рамки праведности, чтобы не только нам было на пользу, но и никому не вредило.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:395.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 4-4

На примере тела он учит тому, что поодиночке мы можем все, поскольку мы части друг друга и нуждаемся друг в друге. В силу этого мы должны относится друг к другу с заботой, ибо мы имеем взаимную нужду (См. 1 Кор. 12:25-26).

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:397.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 5-5

Любить Христа означает поощрять друг друга к такой жизни, чтобы исполнилась мера, когда тело становится совершенным во Христе.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:397.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 6-6

Павел начинает с пророчества, которое есть первое подтверждение того, что наша вера разумна. Ибо верующие пророчили, обретя Дух Святой. Он же дается сообразно получателю, то есть настолько, насколько того требует цель, ради которой Он дается.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:397.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 7-7

Для несения служения братиям служитель укрепляется настолько, насколько вера его отмеряет объем служения. Иначе он станет трудиться сверх веры и истощится служением к разрушению... Подобным же образом Павел говорит, что учитель в учении получает такую помощь, что вдохновляется передать небесное учение настолько, насколько в нем есть вера научить.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:399.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 8-8

Увещатель обретает помощь таким же образом, как сказано выше, и приготавливается помощью Духа принять благодать для увещания. Ведь он побуждает братьев к добру, а неверующих - к вере. Раздавай в простоте. Это Павел говорит тому, кто с доброй душой раздает помощь, а Дух заботится о том, чтобы он не перестал помогать в простоте... Тот же, кто заботится о братьях своих, обретает заботливость и авторитет сообразно вере своей - дабы полезен был в том, в чем привычен, и имел плоды в тех, над кем начальствует. Так же и тот, кто по намерению своему творит дела милости, кто с радушием благотворит, а не как мучающийся принуждением укрепляется Богом.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:399-401.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 10-10

Павел говорит, что братолюбие невозможно, если эта любовь не взаимна (См. Ин. 13:34-35).

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CSEL 81:403.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 11-11

Это означает, что мы не должны быть прохладными, выполняя Божие дело или закон, как Бог говорит в Откровении Иоанна: Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3:16). Ежедневные духовные упражнения устраняют лень и делают людей бодрыми.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:403.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 12-12

Имея в виду обстоятельства времени, Павел добавил: Утешайтесь надеждою. Даже если эти времена не позволяют публично говорить о вере, верующий все равно должен не бояться и утешаться надеждою, ибо такая печаль несет радость. В скорби будьте терпеливы. Это означает: утешаться надеждою и в скорби быть терпеливым, ибо с радостью надежды человек может переносить скорби, зная, что за это ему обещано великое утешение. В молитве постоянны. Молитва крайне необходима, ибо настойчивая молитва дает возможность переносить скорби.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:405-7.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 13-13

Подражающий святым и любящий святых следует странноприимству по примеру святого Авраама и праведного мужа Лота (См. Быт. 18:1-5, Быт. 19:1-3).

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:407.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 14-14

Чтобы сделать христиан во всем новыми людьми, Павел хочет отвратить их от общей для всех привычки: вместо того чтобы проклинать других в гневе - преодолев гнев, благословлять их так, чтобы прославлено было учение Господне (См. Мф. 5:43-45; Лк. 6:35).

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:407.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 15-15

Если верующий сострадает неверующему, он может вызвать в нем желание принять учение Господа (См. Сир. 3:27).

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:409.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 16-16

Высокомудрие - это гордость, ибо и диавол отпал по высокомудрию. Потому и говорит Соломон, что гордецов Бог отвергает (См. Притч. 3:34; Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5)... Но последуйте смиренным. Это означает, что, оставив гордость, человек чужое дело принимает как свое, а свое как чужое, дабы снискать благодать пред Богом.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:409.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 17-17

Никому не воздавайте злом за зло. Это означает то, что говорит Господь: Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5:20). В законе же было вменено: Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19:17-18). Это, насколько явствует, и есть праведность, однако, дабы изобиловала праведность христианская, учение предписывает не воздавать злом за зло (1 Фес. 5:15).

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:411.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 18-18

Павел хочет, чтобы все, служащие Божией праведности, были миролюбивы... Немиролюбив тот человек, который пренебрег волей закона и следует закону собственному... Если даже другие не любят мира, ты все-таки стремись к миру, насколько для тебя возможно.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:413.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 19-19

Дабы мир мог сохраняться, нужно избегать гнева, учит Павел; особенно потому, что через гнев обыкновенно приходит грех. Разгневанный желает большего отмщения, нежели того заслуживает причина самого греха, и ставит себя в невыгодное положение, если хочет воздаяния, и наносит больший вред: он разрушает того, кого мог исправить и восстановить... Павел запрещает месть не только по отношению к подчиненным, но также относительно равных и вышестоящих. То есть мы не должны искать Богу, чтобы, пока мы охвачены гневом, враг не нашел места укрепиться и действовать против нас. Чтобы быть более убедительным, Павел подтверждает свои слова примером из закона: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (См. Втор. 32:35). Павел показывает, что если мы не делаем того, чему учит Господь, то мы Им пренебрегаем. Но если мы предоставим отмщение Богу, это принесет двойную пользу: человек, побеждающий гнев, сделается более совершенным, а отмщение, но теперь уже Божие, совершится.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:415.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 20-20

Павел показывает, что мы должны не только предоставлять отмщение Богу, но и делать врагам добро, показывая этим, что врагов сих мы имеем не из-за совершенных нами поступков. Мы, скорее, пытаемся отвратить их от зла тем, что служим им. Если по бесчестию своему они и далее пребудут во зле, служение наше будет к наказанию их; или же, тронутые услужливостью нашей, они оживут, как потухшие угли. Чтобы сделать нас настолько совершенными, чтобы мы не только самих себя, но и других вели к жизни вечной, Господь не только запрещает мстить врагам, но и призывает нас стремиться к дружбе со всеми (См. Мф. 5:38-48).

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:415-17.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 21-21

Много нам будет пользы, если мы станем избегать зла. Человек, который кажется одержимым злом на время, может побеждать зло. Вот и Господь победил зло тем, что не противостоял ему. Зло действует против себя, а в то время, как его побеждают, оно считает себя победителем. Враг наш поступает таким образом, чтобы отвратить нас от нашего намерения, подыскивая нам повод согрешить. Потому если мы, будучи им спровоцированы, не воздаем ему тем же, то мы побеждаем его добром. Так мы не сопротивляемся, но служим добру тем, что не считаемся с требованием справедливости воздаяния.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:417.
Preloader