Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иероним Стридонский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 1-1

Если грешник впадет не во многие грехи, а только в какое-то одно прегрешение, то для исправления согрешающего следует употреблять дух кротости и снисхождения; надо, чтобы заблуждающегося желали исправлять не холодностью, гневом или печалью, а призывали его ко спасению добровольному, с уверенностью обещая ему прощение и приводя свидетельство Христово.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.1. Cl. 0591, ad Galatas, 3.453.42.
*** Может быть, спросят также: если имеющий наставлять грешника в духе кротости для того должен так поступать, чтобы позаботиться и самому не впасть в искушение, - то, следователь¬но, праведник, который твердо уверен в собственной душе и который знает, что не может пасть, не должен наставлять грешника в духе кротости? На это мы ответим, что, хотя праведный победит, зная, сколь великими усилиями он одержал верх над собой, грешнику он оказывает большее снисхождение. Ибо и Спаситель для того и был подвергнут искушению (Он, во всем подобный нам, кроме греха), чтобы мог сострадать нам и скорбеть о немощах наших, наученный собственным опытом, сколь трудна победа над плотью... Действительно, победить или быть побежденным - это не в нашей власти. Сверх того, подвергнуть кого-либо искушению находится во власти искушающего. В самом деле, если даже Спаситель подвергся искушению, то кто может быть уверен, что он без искушения перейдет бездну настоящей жизни?

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.1. Cl. 0591, ad Galatas, 3.454.30.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 2-2

Что грех есть бремя, об этом свидетельствует псалмопевец: Беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне (Пс. 37:5). И пророк Захария видел, что под образом женщины на большом куске свинца сидела неправда (См. Зах. 5:7-8). Эту тяжесть понес за нас Спаситель, научая Своим примером тому, что мы должны делать. Ибо Сам Он носит беззакония наши и болезнует за нас (См. Ис. 53:3-5); и тех, которые были подавлены тяжестью грехов и закона, приглашает к легкому бремени добродетели, говоря: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30). Итак, кто не презирает спасения брата, но протягивает руку просящему и, насколько это в его силах, плачет с плачущим, бывает немощен с немощными и чужие грехи рассматривает как свои, - тот по любви исполняет закон Христов.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.2. Cl. 0591, ad Galatas, 3.455.49.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 5-5

Кажется, эти слова идут вразрез со сказанным выше: Носите бремена друг друга (Гал. 6:2). В самом деле, если каждый будет носить бремя свое, то не появится возможности нести бремя друг друга. Но следует заметить, что Павел там повелел, чтобы мы, согрешающие, поддерживали себя взаимно в этой жизни и в настоящем веке служили в помощь друг другу. Здесь же он говорит о суде Божием над нами, а именно: мы будем осуждены не в отношении ко греху другого и не по сравнению с худшим из нас, но согласно нашему собственному делу или как грешники, или как святые, ибо каждый получит определение на основании своего дела.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.5. Сl. 0591, ad Galatas, 3.457.42.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 6-6

Смысл сказанного таков. Выше апостол повелел людям духовным, чтобы они впавших в какое-то прегрешение наставляли в духе кротости и носили бремена друг друга, исполняя закон Христов (Гал. 6:1-2). Теперь же, напротив, он повелевает тем, которые были еще слабее других, были еще учениками и плотскими, чтобы они и сами избрали духовную жатву от учителей, и учителям доставляли плотское, потому что те, предаваясь всецело наставлениям и трудам, нуждаются в необходимом для этой жизни.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.6. Сl. 0591, ad Galatas, 3.458.20.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 7-7

Провидя духом, что те, которые находятся в обучении и должны помогать своему учителю содержанием и необходимым для жизни, могут заявить о своей бедности... апостол прибавил: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.7. Cl. 0591, ad Galatas, 3.459.18.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 8-8

Все, что мы говорим, мыслим, делаем, сеется на двух полях: в плоти и в духе. Если то, что исходит от руки, уст и сердца, хорошо, то оно посеяно в духе и принесет обильный плод вечной жизни. А если дурно, то взято с поля плоти и заразит нашу жатву тлением...

Нужно обратить внимание и на то, что о сеющем в плоти добавлено: в плоти своей. А о сеющем в духе не говорится: в духе своем, а просто – в духе. В самом деле, кто сеет доброе, тот сеет не в своем именно духе, а в Духе Божием, от Которого и пожнет жизнь вечную.


Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.8. Cl. 0591, ad Galatas, 3.459.40.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 10-10

По моему мнению, это место должно быть связано с вышеизложенным: в том именно смысле, что под своими в вере и учителями он имеет в виду тех, о которых выше приказывал их слушателям доставлять им все, считающееся благом1.

Примечания


Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.10. Сl. 0591, ad Galatas, 3.462.5.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 11-11

Те, которые хотели, чтобы галаты обрезывались, распространяли слухи, будто Павел делает одно, а проповедует другое, и что сам он, утверждая, что закон уничтожен, живет под законом. Так как апостол Павел самолично не мог перед всеми опровергнуть этот слух (потому что встречал препятствие в узах, которые претерпевал за Христа), то он представляет себя с помощью послания. А чтобы не зародилось у кого-либо подозрения в подложности послания, он, начиная с этого места и до конца, переписал его собственноручно, показывая, что прежде написанное принадлежит руке другого человека... Это значит не то, что буквы были очень большие (ибо такое значение имеет слово πηλίκοις1), а то, что в них заметны следы его руки, - чтобы они, когда увидят очертания букв, думали, что видят того, который писал... Таким образом, Павел писал послания большими буквами потому, что велик был смысл в его письменах, и был начертан он Духом Бога живого, а не чернилами и тростью.

Примечания

    *1 Греч. πηλίκος – какой величины, каких размеров.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.11. Сl. 0591, ad Galatas, 3.462.45.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 12-12

Гай Юлий Цезарь, Октавиан Август и Тиверий, преемник Августа1, издали законы, чтобы иудеи, рассеянные по всему пространству Римской империи, жили по своим обрядам и по отечественным торжественным уставам. Итак, тот, что был обрезан, хотя бы он был и христианином, язычниками рассматривался как иудей. А тот, чья необрезанная крайняя плоть свидетельствовала, что он не иудей, подвергался преследованиям как со стороны иудеев, так и со стороны язычников. Вот потому-то те, которые развращали галатов, ради предосторожности, желая отклонить эти преследования, настоятельно советовали ученикам обрезание, которое Павел называет доверием к плоти2, именно потому, что во время гонений они противопоставляли обрезание как иудеям, так и язычникам, желая угодить первым и боясь вторых. Действительно, ни иудеи, ни язычники не могли преследовать тех, которых видели и обрезывающими новообращенных, и даже соблюдающими закон.

Примечания

    *1 Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.), а также императоры Октавиан Август (27 г. до н.э. – 14 г.н.э.) и Тиверий (14-37 гг. н.э.) – римские правители, в целом благосклонно относившиеся к евреям. См. исследования: A. Linder (ed.), The Jews in Roman Imperial Legislation (Detroit, Michigan: Wayne State University Press, 1987) и E.M. Smallwood, The Jews under Roman Rule: from Pompey to Diocletian (Leiden: Brill Academic Publishers, 2001). *2 Или надеждой на плоть; лат. confidentia in came (Флп. 3:4).

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.12. Cl. 0591, ad Galatas, 3.464.11.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-13

По немощи, говорит Павел, закон не может быть исполнен. Поэтому и иудеи соблюдают больше предписания и учения людей, нежели заповеди Божии, не соблюдая ни плотского закона, потому что это невозможно, ни духовного, так как не понимают его.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.13. Сl. 0591, ad Galatas, 3.464.33.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 14-14

Быть может, (диавол) предложит богатство и славу? но в ответ будет сказано: хотящии богатитися впадают в напасти и в сеть (1 Тим. 6:9) и: вся хвала моя во Христе (Гал. 6:14).


Источник

Письмо 3

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 17-17

Кто после пришествия Христа обрезывается по плоти, тот не носит язв Господа Иисуса, но имеет славу в страдании своем. А кто сверх меры перенес удары, был часто в темницах, трижды подвергался бичеванию, кого один раз забросали камнями, кто прочее испытал, занесенное в список деяний, которые заслуживают славы (См.2 Кор. 11:24-28), - тот воистину носит на теле своем знаки Господа Иисуса. Равным образом и тот, кто терзает свое тело и подвергает его работе, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться осужденным (1 Кор. 9:27), - носит язвы Господа на теле своем.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.17. Сl. 0591, ad Galatas, 3.467.8.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 18-18

Не раздоры, не рабство закону, не ссоры, не брань, а благодать Господа Иисуса да будет с духом вашим, а не с плотью или с душой. Это потому, что, сделавшись духовными, вы перестали быть плотью и душою, или потому, что в главном содержится меньшее - ибо плоть и душа подчинены духу. Об этом говорит и Екклесиаст: дух возвратился к Богу, Который дал его (Еккл. 12:7). И апостол Павел в другом месте говорит: Сей самый Дух свидетельствует духу нашему (Рим. 8:16). Но эта благодать Господа Иисуса пребывает не со всеми, а с теми, которые удостоились от апостола названий братья верные, братья истинные, что и обозначает еврейское слово аминь.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.18. Сl. 0591, ad Galatas, 3.467.21.
Preloader