Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 1-1

«Братие, аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго», то есть восставляйте, утверждайте, восполняйте недостающее. Научает же и способу врачевания. «Духом кротости». Потом внушает и страх врачующему. «Блюдый себе, да не и ты искушен будеши». Ты – человек, природа твоя удобоизменяема, соболезнуй о том, кто одержим недугом.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 2-2

Один недостаток имеешь ты, а другого не имеешь. Он же, напротив, не имеет недостатка, какой имеешь ты, но имеет другой. Ты перенеси его недостаток, а он пусть переносит твой. Таким образом исполняется закон любви. Ибо любовь назвал Апостол законом Христовым. Христовы это слова: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Источник

Феодорит Кирский, Толкования на послания святого Павла (Гал. 6:2). TLG 4089.030, 82.500.14-20.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 3-3

Сим низложил кичливость надмевающихся какими-либо малыми преспеяниями.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 5-5

Не любопытствуй знать чужие дела. Ибо каждый из нас отдаст отчет в собственных своих грехах.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 6-6

Здесь предписывает учителям принимать надлежщие услуги от обучаемых. И дело называет общением и повелевает, чтобы наслаждающиеся духовным делились за то плотским.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 7-7

Бог всяческих над всем назирает; не думайте, чтобы не знал Он, что делается. Но знайте, что жатва будет соответствовать посеву: что посеешь, то и пожнешь.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 8-8

«Яко сеяй в плоть свою, от плоти пожнет истление». Кто доставляет плоти наслаждение и удовольствие, тот плодом сего будет иметь нетление, потому что тело предается тлению. «А сеяй в дух, от духа пожнет живот вечный». Кто стремится к духовной цели и следует законам Духа, тот приобретет жизнь вечную.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 9-9

Ничто горестное да не прерывает усердия к доброму. Ибо без труда пожнем посеянное; сие выразил Апостол, сказав: «не ослабеюще». Что касается семян чувственных, то и сеяние сопряжено с трудом, а также и жатва. Нередко же расслабляет жнущих и зной жатвенного времени. Но не такова эта жатва; она свободна от труда и пота.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 10-10

Так и Господь в Священном Евангелии изрек: «Будите убо милосерди, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть» (Лк. 6:36): «яко солнце Свое сияет на злыя и благия и дождит на праведныя и на неправедныя» (Мф. 5:45). Впрочем, преимущественно надлежит услуживать единоверным.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 11-11

Все это послание, как видно, написал сам, научая тем, что, когда дело касается истины, не должно обращать внимания на достоинство лиц. Слова «колицеми книгами» иные толковали: большими, а иные: нескладными письменами, то есть сам я написал послание, хотя пишу и некрасиво.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 12-12

Домогающиеся людской славы и промышляющие о собственной своей безопасности предлагают учение о необходимости обрезания, чтобы не терпеть поругания и заключения во узы подобно нам, проповедующим Христа.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-13

Ибо как возможно хранить им закон, живя вдали от Иерусалима? Как совершать праздники? Как приносить жертвы? Как делать омовения, прикоснувшись к нечистому? Посему явно, что, желая похвалиться, будто бы преподали вам новое учение, заставили вас обрезаться.

Источник

Феодорит Кирский, Толкования на послания святого Павла (Гал. 6:12) TLG 4089.030,82.501.40-46.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 14-14

Но я желаю хвалиться единым спасительным крестом. Потому-то вся жизнь для меня излишня, но и я для нее излишен, потому что ожидаю жизни бессмертной. Ибо сие присовокупил Апостол:

Ст. 15. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

***

«Миром» же назвал Апостол все житейское, честь, славу, богатство. И сказал, что мертв он для них.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 15-15

То же сказал и в Послании к Коринфянам: «Темже аще кто во Христе, нова тварь» (2 Кор. 5:17). «Новою» же «тварию» в собственном смысле называет будущую по воскресении из мертвых перемену вещей. Ибо тогда и тварь освободится от лежащего на ней тления, и человеческое естество облечется в «безсмертие». Но как бы некий образ будущего показывает спасительное крещение. Ибо в нем совлекаем с себя ветхого человека и облекаемся в нового; сложив с себя бремя грехов, приемлем благодать Духа. Посему ни всесвятое крещение, ни будущая жизнь не знают различия между обрезанием и необрезанием. Миром же назвал апостол все житейское: честь, славу, богатство. И сказал, что мертв он для них.

Источник

Феодорит Кирский, Толкования на послания святого Павла (Гал. 6:15).TLG 4089.030, 82.504.2-3, 4-17.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 16-16

«Правилом» назвал Апостол предлежащее учение, как украшенное правотою и не имеющее в себе ничего недостаточного и излишнего, и возлюбившим оное пожелал милости и мира. «Израилем» же «Божиим» наименовал верных, как созерцающих Бога верою. Ибо сие значит имя: «Израиль».

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 17-17

Приведя на память труды, какие подъял, принеся к ним Божественное Евангелие, как бы в некое свидетельство изрек слово сие. Не хочу, говорит, еще писать что-нибудь; вместо письмен показываю язвы и знаки поруганий, пусть они засвидетельствуют истину проповеди. Ибо за нее готов я терпеть все.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 18-18

Как бы некую печать, приложил к писанию обычное благословение. Присовокупил упоминание о духе, приводя на память данный им дар, какой прияли при посредстве не закона, а веры. Будем и мы хранить сию благодать и не станем оскорблять «Духа Святаго, Имже» знаменались в день избавления (Еф. 4:30); но умному сему Свету, как некий елей, принесем добрые дела, чтобы, озаряясь Им, шествовать нам прямою стезею и достигнуть желанного конца пути о Христе Иисусе Господе нашем. Ему слава и держава ныне и всегда и во веки веков! Аминь. Послание к Галатам писано из Рима, когда божественный Апостол видел и научил уже их.
Preloader