Читать толкование: К Галатам послание ап. Павла, Глава 5, стих 26. Толкователь — Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 26-26
Не будем делаться жадными искателями пустой славы, взаимно вызывая раздражение и взаимно завидуя. Одно Греческое слово kenodoxoi, латинский переводчик выразил соединением трех слов. А сколько значений и определений имеет слово gloria (слава), доказательством этого служат бесчисленные книги мудрецов и два свитка Цицерона, которые он написал о славе. А мы, пытающиеся рассуждать не о словопроизводстве, а о значении смысла Писания, свяжем это место с вышеизложенными так. Если мы живем духом, то будем и повиноваться духу, служа себе взаимно не через Закон, а любовью. Мы не должны спорить о значении Писания и говорить: «Обрезание лучше», «Нет! Необрезание». «Должно презирать буквальный смысл (historia) и следовать иносказанию». «Наоборот, иносказание бессодержательно и темно и не прикреплено ни к каким основаниям истины». Отсюда и возникают взаимные недоброжелательства. Он говорит: Они хотят отделить вас от нас, чтобы вы ревностно следовали за ними, желая не столько учить истине Закона, сколько победить. Но чтобы совсем не оставить без внимания слово: слава, предоставляя мудрецам первенство для их бесполезных объяснений, мы покажем кое-что из св. Писания. Слово слава обозначает всенародное мнение и похвалу людскую, приобретенную через благорасположение, как сказано: Но они делают все, что бы прославляться от людей (Мф. 23:5)1 и в другом месте: Каким образом вы можете веровать, добиваясь славы друг у друга (Ин. 5:44)? А затем указывает и добрую сторону этого понятия в том же месте: А славы от Того, Который есть один не ищете. Отсюда мы можем понять, что одно и то же слово обозначает то добродетель, то порок. Если я у людей добиваюсь славы, то это порок, если же у Бога, то добродетель, ибо Он также и призывает нас к истинной славе, говоря: А тех, которые прославляют Меня, Я прославлю. (1 Цар. 2:30). В божественных Писаниях слово слава имеет еще и другое значение, именно: когда взорам человеческим представляется нечто возвышеннейшее и божественное. Напр., слава Господня, явившаяся в скинии Господа и в храме, построенном Соломоном (1 Цар. 8:10)? И еще та слава, которая сияла на лице Моисея, хотя он сам и не знал, что его лице было так прославлено (Исх. 40). Об этой славе, я думаю, говорит и Апостол: Все мы, созерцая лицем к лицу открытую славу Господа, преобразимся в тот же образ, от славы в славу как бы Духом Святым (2 Кор. 3:18)2. И сам Спаситель назван сиянием славы и образом существа Божия (Евр. 1:3). И Стефан видел славу Бога и Иисуса, стоящего одесную Его (Деян. 7:56). Но да получим и мы свободу для изобретения новых наименований, потому что, как сказал некто, для новых предметов должно составить новые наименования, так как и здесь у Апостола сказано: Не будем делаться жадными искателями пустой или: бессодержательной, славы.
Мы утверждаем, что те суть ревностные искатели полной славы, которые желают славы Божией и похвалы, достойной добродетели и созерцания чего-либо более божественного. Поэтому и в очень многих местах наши христианские писатели вместо слава перевели: величие. Я уже давно желаю свободного течения своей речи, но удерживаюсь от слов страхом. Однако я буду говорить и не умолчу о своей страсти, страсти почти общей, не к богатству, не к могуществу, не в красоте и прелестям телесным, потому что все это перечисляется среди дел плоти Если милостыня делается из-за похвалы, то это слава пустая; то же и продолжительная молитва и бледность от продолжительного поста. Это не мои слова, но слова провозглашающего в Евангелии Господа (Мф. 6:1-7). Часто даже самая чистота в брачной жизни, во вдовстве и в девстве добивается человеческих похвал, а также, что давно уже я боюсь сказать, самое мученичество является напрасным кровопролитием, если оно совершается для того, чтобы нам быть предметом удивления и похвалы со стороны братьев. Но пусть говорит Апостол, пусть говорит сосуд избранный: Если я предал тело свое, чтобы приобрести славу, а любви не имею, то это мне ни к чему неполезно (1 Кор. 13:3), и это тому, который сказал: Знаю я человека о Христе четырнадцать лет назад, но в теле ли этого не знаю, или вне тела, и этого не знаю, Бог знает, восхищенного до третьего неба (2 Кор. 12:2). И немного спустя: Был восхищен в рай и слышал тайные (arcana) слова, которых человеку не позволительно говорит (2 Кор. 12:4), тому, говорю, который потрудился более всех, и которому, чтобы величие откровения не уничтожило его, дан был возбудитель плоти его, ангел Сатаны, чтобы наносить ему удары, чтобы он не превозносился И несомненно, что он три раза просил Господа, чтобы тот отступил от него; но ему было сказано: Достаточно тебе благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12:8-9). Какое же дело есть столько дело Божие, как чтение Писания, проповедование в Церкви, стремление к священству (sacerdotium) и к служению пред жертвенником Божьим?
Но и это происходит только от желания похвалы, если только кто не сохранит сердца своего со всякою тщательностью. Вот посмотрите (это говорит и Цицерон): многие писатели надписали книги свой словом «о презрении к славе», и однако из-за славы в оглавлении поставили свой имена. Мы изъясняем Писания, мы часто действуем тростью для исправления своего письма, мы пишем то, что достойно чтения; но если бы в этом было не дело Христово, а желание достигнуть памяти в потомках, и всенародной молвы, то напрасен весь труд наш, и мы будем как звенящая медь и бряцающий кимвал (1 Кор. 13:1). Ты видишь, что многие спорят между собою о Писаниях, и слово Божие обращают в поприще для борцов, взаимно вызывают они друг друга и, если бывают побеждены, то ненавидят, потому что они суть жадные искатели славы. Я знаю, что в Латинских собраниях св. Книг, в том месте, которое мы выше представили: Если предам тело свое, чтобы быть предметом славы, имеется: чтобы гореть, вместо: быть предметом славы; но это заблуждение у наших вкралось в следствии сходства слов, слов: гореть и: быть прославляемым, которые у Греков различаются только одною буквою (kauchsomai и kauqhsomai). Впрочем, и у самих Греков списки различные.
Примечания
-
*1 В Синод. пер.: все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
*2 В Синод. пер.: Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 188-191).