Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Тихон Задонский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 10-10

Надеюсь, что еще хочешь знать о том же и лучше уяснить, что убедило Сына Божия Господа нашего прийти в мир, воплотиться, пострадать и умереть за нас, — и я хочу о том поразмышлять и написать тебе, чтобы и у меня, размышляющего, и у тебя, слышащего, всегда великое сие дело обращалось перед душевными глазами. Ибо всегда должны мы о сем великом деле помнить и за это Бога нашего от сердца благодарить. Известно из Святого Писания, что все люди, сколько их ни было, — и есть, и будет, — согрешили пред Богом. «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Всех Писание заключило «под грехом» (Рим. 3:9). А «написано: проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». Следовательно, все люди подверглись проклятию, как законопреступники, и следовало всем, в силу проклятия, вечной казни и мучению преданным быть, ибо этого требует закон, проклинающий беззаконников.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-13

Христос Сын Божий от клятвы закона искупил нас не «серебром или золотом, но драгоценною Своею Кровию» (1 Пет. 1:18) и смертью, как апостол написал: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: проклят всякий, висящий на древе». И так Христос сделался ради нас клятвой, дабы нам подать благословение, и грехи наши на Себя взял, дабы нам Свою правду верой подать, следовательно, и от вечной казни, которая клятве последует, избавил нас, и отворил вечное блаженство, которое благословению Божию последует. Так ему Святая Церковь поет: «Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию, на кресте пригвоздився, и копием прободся, безсмертие источил еси человеком, Спасе наш: слава Тебе». Итак, видишь, что убедило Христа ради нас распяться и умереть: то есть неизреченная Его к нам любовь и крайняя наша бедность и погибель вечная, которой мы все подлежали. Читай об этом Послания апостольские, и внимай прилежно стихам и песням церковным, и яснее увидишь, и уразумеешь, и признаешь, что кроме Христа нет никому спасения. Слава спасшему нас Христу Богу, Которому себя и тебя поручаю в милость и защиту. Спасайся о Христе.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-13

Христианин! Страшна клятва: она к вечному мучению ведет человека. Христос Господь наш в Своем страдании, сделавшись за нас клятвою (Гал. 3:13), Благословенный во веки, вместо клятвы благословение Божие нам исходатайствовал. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою (Гал. 3:13-14). Грехом весьма разгневали мы Бога и не имели к Нему дерзновения никакого и доступа. Христос Господь наш Своим страданием умилостивил Бога, и доступ к Нему соделал нам, и дерзновение подал нам. Бога с нами и нас с Богом примирил, Отца Своего нашим Отцом соделал, как говорит: Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20:17). И молиться Ему научил так: «Отче наш, Иже еси на небесех» и т. д. (Мф. 6:9-13). Грехом заключилось от нас небо и рай, и отворился ад нам и все вечное злополучие. Христос Господь наш страданием Своим от ада искупил нас и двери к небесному царствию открыл, и прочее. Спасительные и пресладкие плоды Христова страдания и всего Его о нас смотрения изрядно, и к нашему живому утешению, изображаются в Евангелии, апостольских посланиях и книгах пророческих. 
От Христовых страданий видишь, христианин, какое великое и страшное зло – грех. Грех оскорбляет и прогневляет непостижимое и неописанное Божие величие. Нет большего зла, чем грех. Человек согрешил и тем Бога прогневил. Но надо было Сыну Божию Своим страданием и Кровью очистить грехи, и Бога, грехом прогневанного, умилостивить, и так человека с Богом примирить, и от вечной казни, греху последующей, избавить. Ибо человек, против Бога согрешив и Того прогневав, вечному наказанию себя подверг.
            Сколько в мире ни есть болезней, бед, напастей и зол, всему грех причиной. Легко человек согрешить может, но не легко может грех очистить. Надо очищать его горькими слезами и Кровью Единородного Сына Божия. Иначе узнает человек на себе горький его плод – вечную смерть. Возмездие за грех – смерть (Рим. 6:23).
            Христианин! Ничего не остерегайся так, как греха, как всепагубного зла, если хочешь истинным христианином быть и не погибнуть навечно. Лучше выбирай, когда нужда того требует, умереть, чем согрешить.
В Христовом страдании видим, что три свойства Божиих в них раскрылись – правда, милосердие и премудрость – и исполнились.
            Видим, что правда Божия грех без наказания не оставляет. Требовала правда Божия того, чтобы человек согрешивший навечно казнен был за грех. Милосердие Божие хотело человека согрешившего помиловать. Премудрость Божия изобрела способ, которым исполнило и примирило и правду и милосердие Его. Иисус Христос Сын Божий Своим страданием и смертью правду Божию исполнил. А милосердие Божие содействовало нашему спасению. Так видим, что чрез страдание Христово правде и милосердию Божиему удовлетворение сотворилось. Правда удовольствие свое получила, и мы милосердием Божиим спасаемся. Слава премудрому Богу, благоволившему так!
            Христианин! Лобызай милосердие Божие, и кайся в грехах, и всем сердцем ищи вечного спасения. Ищи, пока действует милосердие Божие, – да не познаешь на себе суда вечной правды Божией.


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел

Preloader