Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 2-2

Добавленное им как бы в форме вопроса: Не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался, - следует понимать как обращение не к тем, кому он непосредственно нес Евангелие, но к тем, кому он писал, дабы из этого явствовало: не напрасно он трудится или трудился, потому что, по свидетельству других, он нисколько не отступает от истины Евангелия.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 10. Cl. 0282, 10.65.8 CSEL 84:65.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 3-3

Из-за вкравшихся лжебратьев1 Тита не принуждали обрезаться, и нельзя было требовать от него обрезания, потому что вкравшиеся, говорит Павел, приходили подсмотреть за их свободой и страстно желали обрезания Тита. Они хотели, по свидетельству и согласию Павла, проповедовать необходимость обрезания для спасения и этим, как говорит апостол, вернуть галатов в рабство, т.е. под рабское иго закона.

Примечания

    *1 См. след. стих.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 11. Cl. 0282, 11.65.25 CSEL 84:65.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 6-6

Если и кажется, что они что-то собой представляют, то кажется плотским людям, а в действительности это не так. И если они - хорошие служители Богу, то это Христос в них действует, но не они сами по себе. Ибо если бы они были чем-то сами по себе, то всегда такими бы и оставались. Какими бы они ни были когда-либо (а они были грешниками), как говорит Павел, это ничего для него не значит, поскольку Бог не взирает на лице человека - т.е. Он без всякого лицеприятия всех призвал к спасению, не считаясь с их преступлениями... Не следует полагать, что Павел сказал это в упрек своим предшественникам, ибо эти мужи духовные стремились устоять перед людьми плотскими, считавшими себя чем-то по своим собственным заслугам, а не потому, что Христос в них. Они возрадовались сильно, убедившись, что и они, предшественники Павла, равно как и Павел, оправданы Господом от греха, поскольку нет у Него лицеприятия, а они искали не своей славы, а Божией. Но плотские и гордые люди, когда говорят об их прежней жизни, гневаются и принимают это за упрек, считая, что апостолы делают это от себя. А Петр, Иаков и Иоанн среди апостолов почитались более других, потому что именно им открыл Господь Себя на горе в знамение Своего грядущего Царствия (См. Мф. 17:1-8).

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 12-13. Cl. 0282, 12.66.14.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 7-7

Итак, обнаружилось, что у апостолов не было разногласия. Впрочем, когда Павел заявлял, что получил Евангелие в совершенном виде, они могли с этим не соглашаться и желать что-то добавить к его учению, как будто оно несовершенно. Однако вместо обнаружения несовершенства Павла они подтверждали его совершенство... Его слова напротив того могут быть поняты и так: «Знаменитые не возложили на меня ничего более. Напротив, они согласились со мной и Варнавой, протянув правую руку в знак союзничества, чтобы мы отправились к язычникам, которые против обрезания, а они - к обрезанным».

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 12. Cl. 0282, 12.67.1.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-13

Павел никогда не позволял себе притворства, всегда следуя тому, что представлялось приемлемым и для церквей язычников, и для церквей иудеев. Он не отменял традиций, исполнение которых не препятствовало обретению Царства Божия... Петр, однако, по прибытии в Антиохию, получил упрек от Павла не потому, что соблюдал обычай иудеев, в котором родился и был воспитан и который он не соблюдал среди язычников, а потому, что хотел навязать его язычникам, увидев людей, пришедших от Иакова, т.е. из Иудеи, ибо Иаков являлся главой церкви в Иерусалиме. Делалось это из страха перед теми, кто все еще считал, будто спасение заключается в соблюдении этих обычаев. Тогда Петр отделился от язычников и, похоже, согласен был возложить на язычников такое бремя рабства, что с очевидностью следует из слов упрека.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 15 . Cl. 0282, 15.69.6.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 14-14

Те, кто пытаются защитить Петра от этого заблуждения и от порока, в который он впал1 , извращают сам религиозный путь, в котором - спасение всех. Этим они расшатывают и умаляют авторитет Писания. Защищая, они не видят, что обвиняют апостола Павла не только во лжи, но и в клятвопреступлении в его учении о благочестии, т.е. в послании, в котором он возвещает Евангелие. Потому и говорит Павел, прежде чем все изложить: А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу (Гал. 1:20).

Примечания

    *1 Подчинившись на время партии обрезанных.

Источник

Августин Иппонский, О лжи 21.43 . Сl. 0303,21.43.465.13.
*** Для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? То, что Павел сказал это Петру при всех, было необходимо, дабы все они окрепли от этого упрека. Ведь было бы бесполезно исправлять тайно ошибку, которая наносила вред открыто. Следует добавить, что в своей твердости и любви Петр, которому Господь трижды сказал: Любишь ли Меня ? Паси овец Моих (Ин. 21:15-17), был искренне готов вынести такой упрек от младшего пастуха ради спасения стада. Ибо сам упрекаемый был удивительнее упрекающего и сложнее для подражания. Ведь легче видеть, что исправить в других, нежели в себе. Легче исправить других увещеванием и упреком, нежели с готовностью исправить себя, тем более - с помощью другого, не говоря уже о присутствии всех.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 15. Cl. 0282, 15.70.8.
*** Чтобы исполнить дела закона - при том что на помощь бессилию придут не собственные заслуги, а благодать Божия, - они не должны были требовать от язычников соблюдения закона по плоти, но должны были понять, что через ту же благодать Божию они способны исполнить закон по духу.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 15. Cl. 0282, 15.71.8.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 15-15

Иудеи дали язычникам имя грешников в силу своей гордости (уже очень древней, как будто сами они праведны), замечая соринку в чужом глазу и не видя бревна в собственном (См. Мф. 7:3-5; Лк. 6:41-42).

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 16 . Cl. 0282, 16.71.24.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20

Итак, дух человека, прилепляясь к Духу Божию, противится плоти (См. Гал. 5:17), т.е. противится себе, но и ради себя. Такие порывы, естественные для человека, будь то плоть или душа, в силу воспринятой немощи, сдерживаются ради обретения спасения, чтобы человек, живущий несогласно с природой, мог бы сказать: И уже не я живу, но живет во мне Христос. Ведь где я - не я, там более счастливый я, потому что если возникнет некий дурной порыв в моей прежней природе, которому я, служащий умом закону Божию (Рим. 7:25), противлюсь, то я смогу сказать: уже не я делаю это (Рим. 7:17).

Источник

Августин Иппонский, О воздержании 13.29. Сl. 0298, 13.29.179.1.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20

Наша жизнь, именно как наша, то есть от нашей собственной воли, будет только худой, гре­ховной, неправедной. Хорошая же жизнь в нас — от Бога, а не от нас; Она дается нам Богом, а не нами. Христос же в Самом Себе имеет жизнь, как Отец, ибо Он — Слово Божие. Он не живет то пло­хо, то хорошо; человек же живет то хорошо, то пло­хо. Кто жил плохо — жил в своей жизни; кто хорошо  живет — перешел к жизни Христа. Ты стал соучаст­ником жизни; ты не был тем, что получил, но был тем, кто получил. Сын же Божий не таков, кто сна­чала был без жизни и получил потом жизнь. Ибо если бы Он так ее получил, то не имел бы ее в Са­мом Себе. Ведь что такое «в самом себе»? Значит, что Он — сама жизнь и есть.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 22. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20

От­чего и апостол говорит о себе: «Он возлюбил меня и предал Себя за меня» (см. Гал. 2:20). Если бы Христос не предал Себя, то никто бы не предал Христа.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 53. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Preloader