Толкование К Галатам послание ап. Павла 1 глава 18 стих - Иероним Стридонский блаженный

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 18-18

Павлу не нужны были продолжительные наставления, так как он очень долгое время готовился к свиданию с Петром. И хотя некоторым кажется излишним обращать внимание на счет чисел в Писании, я полагаю, что не без пользы будет заметить то, что пятнадцать дней, в течение которых Павел был у Петра, обозначают полное знание, законченное учение. Действительно, и в Псалтири есть пятнадцать стихов и пятнадцать ступеней, чрез которые приступают к Богу для пения1.

Примечания

  • 1 Иероним имеет в виду так называемые «псалмы восхождения» (Пс. 119-133), которые соответствовали пятнадцати ступеням, ведущим к Иерусалимскому храму.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.1.18. Cl. 0591, ad Galatas, 1.354.25.
*** Потом спусти три года пошел в Иерусалим, чтобы увидеть Петра, не с тем [конечно], чтобы посмотреть на его глаза, щеки, или выражение лица, или видеть, худой ли он, или тучный, с орлиным или прямым носом, покрыто ли его чело волосами, или он плешивый, как об этом сообщает Климент в своих «Периодах». Я не признаю, чтобы для Апостольской строгости было важным делом после столь долгого - трехлетнего приготовления желать знакомства с какой-нибудь человеческою стороною Петра. Но он [Павел] созерцал его теми очами, которыми мы видим его в настоящее время в его посланиях. Теми же очами он созерцал Кифу, которыми сам Павел ныне созерцается некоторыми благоразумными людьми. А если кому-либо это кажется не так, тот пусть все это свяжет с вышеуказанным смыслом: с тем, что апостолы ничего ему не сообщили; потому что, если он и получил повеление идти в Иерусалим, то идти для того, чтобы повидать Апостола не ради научения от него, так как и у него самого был тот же самый источник (auctorem) проповеди, но ради воздания чести первому Апостолу. И пробыл у него дней пятнадцать. Ему не было нужно продолжительных наставлений, так как он столь долгое время приготовлялся к свиданию с Петром. И хотя некоторым кажется излишним делом обращать внимание на счет чисел в Писании, но я полагаю, что не без пользы [будет заметить, что] пятнадцать дней, в течении которых Павел был у Петра, обозначают полное знание, законченное учение. Действительно, и в Псалтири есть пятнадцать стихов и пятнадцать степеней, через которые приступают к Богу для пения, и праведник восходит, чтобы пребывать в жилищах Божьих. Также и Езекия удостаивается получить знамение с помощью ступеней, когда ему было дано для жизни пятнадцать лет (Ис. 38), и празднества Божии начинались с пятнадцатого дня. И кроме того (так как мы следуем двоякому пониманию) когда он указывает пятнадцать дней, то делает это затем, чтобы показать, что не велико было время, в течении которого он чему-нибудь мог научиться от Петра, так что все сводится к одному и тому же пониманию, с которого он и начал: т. е. он научен не от человека, а от Бога.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 32-33).

Все к этому стиху