Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 9. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 9-9
При этом апостол Павел не отдает рабов в полную волю господ. Он пишет: «И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» Господа не должны быть жестокими. Апостол не требует, чтобы все господа сразу же отпустили своих рабов. Например, святитель Григорий Богослов имел личных рабов. Он происходил из очень богатого рода и владел поместьем. Перед смертью он отпустил рабов, но не всех. Святитель не дал свободы ленивым, поскольку знал, что те просто превратятся в нищих бродяг.
Отсюда следует, что господа — не обязательно злодеи, если даже они являются частью социального устройства, возникшего не по воле Божией. Точно так же если человек владеет частной собственностью, которая появилась не по Божьей воле, это не значит, что уже по одному этому факту он — злодей. Существуют некоторые злые условия мира, и весь вопрос в том, как мы в них себя ведем.
Господин не должен угрожать своим рабам, запугивать их. Нельзя быть тираном. Надо помнить, что над нами есть Господин — Господь вселенной, у Которого нет лицеприятия. Он воздаст каждому по делам его. Это касается и начальств на работе. Начальникам следует знать, что над ними есть Бог, и Он взыщет, если они будут неправо себя вести. Апостол Павел запрещает начальникам исходить из идеи: «Если я не размажу его по стенке, он не будет работать». Он запрещает им заниматься скандалами. Некоторые считают, что начальник обязательно должен кричать на подчиненных, а если он этого не делает, то не начальник.
Господину надлежит помнить, что над ним есть Владыка, Который будет судить его за начальствование. Как подчиненного Бог будет судить за то, как он работал, так и начальника будет судить за то, как он начальствовал. Раз Бог сделал тебя начальником, будь хорошим начальником. Заметьте, не говорится, что господин должен отбросить строгость, но сказано: «Поступайте, умеряя строгость». Нужно быть умеренно строгим. Если начальник станет всем все разрешать, то подчиненные просто перестанут воспринимать его всерьез. Надо все проверять мыслью: «Когда я встану на Страшном Суде перед Богом, как Он оценит этот поступок? Правильно я поступил или неправильно?»
Из всего этого не следует, что подчиненных нельзя наказывать. Некоторые начальники говорили мне: «У меня есть проблема. Я боюсь наказывать своих подчиненных». Начальник обязан наказать работника, если он сделал зло, но при этом надо руководствоваться принципом справедливости. Если ты наказываешь не по правде, то делаешь зло. Но если ты не наказываешь по справедливости, то тоже делаешь зло. Тут необходимо искать некое равновесие.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 324-327