Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 3. Толкователь — Даниил Сысоев священник

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 3-3

Второе обоснование послушания звучит так: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Второе обоснование — это пятая заповедь десятисловия. Кстати, заметьте, ни Ветхий, ни Новый Завет не дают заповеди о любви к родителям. Употребляются очень четкие термины: нужно почитать родителей и слушаться их в Господе. О любви к ним не говорится потому, что иногда эта любовь невозможна. Бог прекрасно знает, что бывает очень сложно любить родителя, если он тебя бросил, предал, если он алкоголик и избивает тебя. Любить такого человека невозможно, и Господь этого не требует, но почитать его заповедует. А как почитать родителя, если он алкоголик? Ответ прост: почитание родителю воздается как тому, через кого тебе дана жизнь.

Можно привести пример. Предположим, мы знаем о каком-то священнике, что он периодически напивается. Тем не менее мы берем у него благословение, поскольку воздаем честь не ему лично, а сану, который он носит. Необходимо разделять сан человека и его грех, поэтому мы почитаем отца и матерь как родителей, воздавая им то, что они заслужили, дав нам жизнь. Писание утверждает: «Горе тому, кто говорит отцу: “зачем ты произвел меня на свет?”, а матери: “зачем ты родила меня?”» (Ис. 45:10). Господь обещал проклясть за такие слова, хотя, к сожалению, они часто употребляются и сейчас.

Апостол Павел пишет, обращаясь к детям, что первая заповедь, дающая обетование, это заповедь о почитании родителей. В самом деле, обещания не содержится в заповеди: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:2—3). Вторая заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения... не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20:4, 5). В ней тоже нет обещаний. Далее: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Опять-таки в этой заповеди содержится только обещание наказания, а благого обетования нет. Четвертая заповедь гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8—10).

А вот в пятой заповеди сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Это первая заповедь, в которой Господом дается обещание. Обещание простое и легко достижимое: если человек хочет стать долгожителем, он должен почитать родителей. Думаю, что неслучайно на Кавказе так много долгожителей, поскольку именно там особо развито почитание отца и матери. Мне довелось разговаривать с одним осетином, который справедливо упрекал русских за недостаточное почитание отца и матери. И действительно, на Кавказе почитают родителей так, как русские этого точно не делают. Вот как раз за это Господь дает кавказцам долгие лета жизни.

Кстати, известно и обратное явление: люди, не почитающие отца и мать, очень быстро умирают. Отец Олег Стеняев рассказывал, что по его опыту поездок в Чечню (а он бывал там пять раз) чаще всего погибали те солдаты, о которых ему, как священнику, было известно, что они оскорбляли своих родителей. Сказано в Библии: «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти» (Лев. 20:9). Недаром сейчас такая высокая смертность среди молодых людей, погибающих от наркомании, насилия и по другим причинам. Это не простая случайность. Какое в наши дни отношение к родителям? Прямо скажем, жуткое. Отец и мать воспринимаются как средство для вытягивания денег. Некоторые отпрыски могут спокойно избить родителей, за что, между прочим, в Ветхом Завете полагалась смертная казнь, а в Византии отрубали руку. Неудивительно, что Бог карает таких детей смертью. В этом причина того, что сегодня многие люди погибают в юном возрасте.

Итак, апостол Павел обращается к детям: «Вы хотите долго жить? Почитайте родителей, воздавайте им честь, заботьтесь о них, питайте их в старости». То, что сейчас возникла необходимость в пенсиях, это знак малой любви детей к родителям. В принципе, хорошие дети должны сами кормить своих стариков. Однако у нас этого не происходит. Причем часто в доме престарелых оказываются родители из обеспеченных семей. Мне нередко приходится бывать в храме Петра и Павла в Ясенево, при котором создан так называемый дом труда. Иногда разговоришься с бабушками и оказывается, что у них очень состоятельные дети, которые навещают их раз в полгода. Дети просто не хотят с ними общаться. Сдали в дом престарелых — и довольны. Это знак непочитания родителей, то есть того, что Господь запретил делать.

Святитель Иоанн Златоуст объясняет, почему апостол Павел ссылается здесь не на Христа, а на старую заповедь: «Здесь не беседует ни о Христе, ни о других возвышенных предметах, потому что умы, к которым обращает свою речь, еще нежны; поэтому же и увещание делает краткое, так как дети не могут следить за длинным словом. По этой же причине и о Царствии Божием не говорит, — не такому возрасту слушать об этом, — но чего больше всего и особенно желает слышать младенческая душа, о том и говорит, именно, что она будет долголетна»1.

По опыту исповеди могу сказать, что так и есть. Приходит ребенок и говорит: «Я обижаю родителей». Отвечаю: «Ты что же, хочешь скорее умереть?» Реакция мгновенная: «Нет! Не хочу!» Апостол Павел поступил очень мудро, педагогически. Он хорошо видел, какое наставление и кому нужно дать, как опытный врач знает, какое лекарств прописать каждому больному. Детям он заповедует повиноваться родителям и почитать их, но все это должно быть в Господе, во исполнение Его святой воли.


Примечания

    *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том VIII. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 292-297

Preloader