Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 24. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 24-24
Последнее, чего апостол Павел желает всем, — это нетленный дар Бога — благодать, которая дается тем, кто любит Господа нашего Иисуса Христа. Если человек просто верит во Христа, ему благодать не дается. Необходима любовь ко Христу Спасителю, для зарождения которой нужна неистленность, или неповрежденность, как сказано в греческом тексте. По истолкованию святителя Феофана Затворника, это означает следующее: «Удаление от всякого греха и исполнение всякой заповеди уже предполагаются в любящем. Но, может быть, найдется кто, погрешительно думающий, что и любить Господа можно, и грешить в чем-либо. Апостол требует нерастленной, полной, совершенной любви. Требует, чтобы сердце все принадлежало Господу, а не было разделяемо между Ним и другим чем. Сердце, к другому чему обращающееся, есть поврежденное сердце, неверное, изменническое. И чистота побуждений тут же разумеется. Словом, Апостол требует любви безукоризненной во всех отношениях»1.
Интересное объяснение слова «неистленность» приводится святителем Иоанном Златоустом: «Скажи мне, в чем состоит тление тела? Не в том ли, когда все оно разлагается и состав его распадается на части? Так бывает и с душою, когда в ней воцарится грех. Целомудрие и правда — вот красота души, а мужество и благоразумие — это здоровье для нее! Что грехи производят тление, это видно прямо из того, что они делают людей срамными и слабосильными и иные причиняют недуги. Слушай, что говорит Писание: “растли всяка плоть путь свой на земли” (Быт. 6:12). И в другом месте: “человецы растлении умом” (2 Тим. 3:8). Тело у нас тленно, а душа нетленна. О, когда бы и ее не подвергнуть нам тлению! Первородный грех сделал это возможным. Он даже после крещения может растлить душу и сделать ее добычею неумирающих червей»2. Когда разлагается тело, его поедают черви. Так и гниющую душу едят черви, по сказанному: «Червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:44).
Вернемся к толкованию: «Но, с другой стороны, черви не могут и прикоснуться души, когда найдут ее нетленною. Смотри же, не растлевай души. Само тление некогда облечется в нетление. А что по природе не подлежит тлению (душа), то и само по себе не может разрушаться. Таким образом, возможны тление нетленное, без конца, и смерть бессмертная. Это именно и будет, когда тела сделаются нетленными. Потому если отойдешь туда с тлением в душе, то оно сделается для нас нетленным и не будет иметь конца. Постоянно гореть и быть всегда пищею червей, это, конечно, есть тление нетленное. Умоляю вас: устрашимся слов сих!»2.
Мы должны стараться, сохраняя в сердце слова апостола Павла, пребывать в любви и благодати Божией, и милость Господа будет со всеми нами.
Примечания
- *1 Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.
*2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том VIII. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 365-367