Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 23. Толкователь — Даниил Сысоев священник

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 23-23

Апостол заключает послание тем, что желает всем ефесянам мира и любви вместе с верой, которые приходят от Бога Отца. Внутренний мир вырастает из любви, а любовь — из веры. Здесь святой Павел идет в обратном порядке, показывая, что мир является порождением любви, а любовь — порождением веры. Однако все это дается от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Пресвятая Троица является источником и мира, и любви, и веры. Все дары восходят к Троице. Бог есть начало духовной жизни христианина, ее середина и конец.

В Символе веры мы исповедуем, что Христос создал мир («Имже вся быша»), что Им мир существует и к Нему придет (Он — Судия мира). Поэтому в Писании Христос говорит о Себе: «Я есмь Альфа и Омега» (Откр. 1:8). При этом Христос весь в Отце и Отец в Нем. Бог Отец послал Христа, через Него управляет миром и судит его. Поэтому все дары через Сына проистекают от Отца, как изначального источника, и в Святом Духе подаются людям.

Самые важные дары — это мир, любовь и вера, но принадлежат они «братиям», то есть тем людям, которые являются братьями во Христе, сохранившими любовь между собою. А те люди, которые разорвали братский союз с Церковью, лишаются и мира, и любви, и веры. Кстати говоря, именно в таком порядке они и лишаются даров Божиих. Человек, отпавший от Церкви, сначала лишается мира. Он начинает со всеми ругаться, скандалить, склочничать. В этом состоит первый симптом отпадения. При этом он еще может иногда проявлять по инерции любовь. Кого-то такой человек продолжает любить, но периодически со всеми ссорится. И хотя любовь эта быстро иссякает, человек еще некоторое время верит в Бога. А потом и вера разрушается. И все это происходит потому, что человек разорвал братский союз с Церковью, перестал быть братом всем христианам. Примером тому служат современные раскольники, раздирающие Церковь из-за каких-то внешних вещей, будь-то налоговый номер или что-то еще. Прежде всего они лишаются мира.

Недавно я разговаривал с человеком, который жаловался, что ему стало плохо после того, как он сходил на митинг, организованный православной общественностью по поводу ядерных ракет. Как обычно этот митинг назвали молитвенным стоянием, хотя я и не понимаю, какое отношение к ядерным ракетам имеет молитва. Так вот, этот человек сказал мне: «Я пришел на митинг, и во мне все заклокотало. Батюшка благословил туда пойти, но что-то мне стало плохо». Я ответил: «Зачем же ты остался, если тебе стало плохо? Коли плохо, надо сразу же уходить, а лучше вообще не ходить туда, где поднимается внутренняя буря».

Некоторые заявляют: «Наш священный долг состоит в том, чтобы бороться за то-то и то-то». Наш священный долг — борьба с дьяволом, а бороться за какие-то мирские вещи, если мы на то не поставлены Богом в спецслужбы, армию, правительство или парламент, мы не должны. Священный долг у нас появится, если начнут гнать Церковь. Вот тогда мы обязаны будем ее защищать. Если попытаются провести какой-то закон, разрушающий Церковь, мы должны будем за нее вступиться. Если Христа хулят, мы обязаны ответить. А во всем остальном никакого священного долга нет. Можно ходить на митинги, коли хочется, но при этом следует помнить, что если потерялся мир, то вы просто зря потратили время и навредили душе. Вы отбросили тот дар, который исходит от Бога Отца и дается нам через Иисуса Христа, — дар мира, дар любви и, в конце концов, дар веры.

Человек, который рассчитывает какими-то земными средствами остановить процесс разрушения мира, глуп. Недаром святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно»1. Отступление не остановишь, поскольку оно попущено Богом. Когда человек не доверяет Господу, говорит: «На Бога надейся, а сам не плошай. Если мы не будем бороться, то ничего не получим», он забывает о самом главном, что у нас есть, — о сражении с дьяволом, молитве и добрых делах, которые сильнее всего бьют по власти врага. В результате такой человек, чей возмущенный разум кипит, лишается душевного мира.


Примечания

    *1 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Отечник. — Минск: Лучи Софии, 2016.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 361-365

Preloader