Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 22. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 22-22
Апостол Павел говорит: «Самое главное я вам написал. Я поведал тайны Божественной жизни, тайны замысла Божиего о вселенной, примирения Бога и людей, воссоединения двух разных народов во Христе. Раскрыл тайну Церкви Божией и роста человека в ней, тайну богообщения. Все это я рассказал вам, а то, что касается меня, — это вещь неважная. Об этом вам поведает Тихик, которого я специально посылаю, чтобы он утешил вас, ибо вы за меня переживаете».
Действительно, ефесяне очень переживали за своего учителя. Они присылали к нему в темницу целые посольства. Для того чтобы их утешить, святой Павел посылает Тихика, который называется здесь возлюбленным братом во Христе и верным дьяконом. Дело в том, что со времен апостолов именно дьяконы были теми людьми, через которых совершалось общение Церквей. Некоторые древне-церковные памятники называют дьяконов ушами и глазами епископов. Если какой-либо Церкви нужно было что-то узнать о другой Церкви, то от епископа посылался его помощник — рукоположенный дьякон, который передавал послание епископа, распоряжение его или, наоборот, просьбу. Начало этому положили святые апостолы и, в частности, апостол Павел. Он посылает в Эфес Тихика, который сам был родом из Асии, чтобы тот рассказал о ситуации апостола.
Тихик посылается не только для того, чтобы рассказать о делах апостола, но и чтобы утешить сердца ефесян, страдающих из-за того, что их просветитель и учитель оказался в тюрьме за имя Господне. Обратите внимание, как апостол заботится о людях. Казалось бы, он сам нуждается в утешении, а посылает своего помощника утешать других. У апостола в буквальном смысле постоянно на руках и ногах были кандалы. Когда он жил в Риме на самообеспечении, то в течение двух лет был прикован к воину, хотя и достаточно длинной цепью. При этом он утешает других. Он не жалуется, не говорит: «Я бедный человек, пожалейте меня, пожалуйста». Если мы попадаем в тяжелую ситуацию, то начинаем сетовать: «Меня никто не любит, никто не жалеет», а апостол Павел говорит: «А ну-ка, я вас утешу», причем делает это из тюрьмы.
Мы должны учиться этому правильному духовному устроению. Когда у отца Алексея Мечева умерла матушка, он очень переживал, потому что сильно любил ее. Он чуть ли не впал в отчаяние, хотел даже оставить сан, не знал, как ему жить дальше. Однажды он попал на богослужение, которое совершал отец Иоанн Кронштадтский, который ему сказал: «Возьми на себя все скорби людей, к тебя приходящих, и в них утопи свою скорбь». Так отец Алексей и сделал и стал утешителем всей Москвы. До сих пор люди приходят к его мощам и получают утешение. В этом принцип христианства: если тебе плохо, утешь другого. Парадоксальное, но действенное правило. За такое благое желание Бог посылает в сердце человека Духа Утешителя, помогающего справиться с собственной скорбью.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 359-361