Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 11. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 11-11
Мы не находимся в какой-то бытовой обстановке, не пребываем в ситуации мирной жизни. Апостол Павел пишет, что мы находимся в состоянии войны, которая охватывает область семейных отношений, душу каждого из нас и вообще все в мире. Идет великая война, в которой мы участвуем. Когда мы крестились, то встали на одну из сторон. А до этого были на другой стороне. Мы нанесли тяжелое оскорбление некоему существу, плюнув ему в лицо. Мы вызвали его на бой, и бой этот идет, поэтому нужно вести себя правильно и стараться отовсюду получать силу Божию, ибо предстоит сражение. Более того, мы уже находимся на передовой. Вот нехристиане не находятся на передовой (дьявол с ними не борется, потому что они и так для него свои), а с христианами идет война, поскольку они являются сверхживыми людьми.
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:11—12). Нам нужно облечься или обложить себя неким всеоружием Бога. Христианам дано составное вооружение, скованное в единство, подобно рыцарским латам. В это всеоружие нам нужно облечься, принять все виды вооружений, данных Богом. Если какой-то части облачения будет не хватать, нас станут бить в открытое тело.
Святитель Феофан Затворник пишет: «Облецытеся — не одевайтесь всякий раз, как брань настает, а будьте всегда одеты, облекитесь во всеоружие и не скидайте его, ибо брань наша не имеет ни времени, ни места, а есть повсюдная и поминутная»1. Те существа, с которыми мы воюем, не спят. При этом они наполняют весь воздух, окружающий нас. С ними сражение идет постоянно и до самой смерти. И даже некоторое время после смерти.
Далее святитель пишет: «Не одно, а все оружия надо надеть, чтобы со всех сторон оградить себя, а вместе чтоб, лишь только сделал движение, тотчас попасть на какое-либо оружие»1. У христианина должны находиться под рукой самые разные виды вооружений. Представьте себе, что вы вступили в бой. С одной стороны, вас пытаются отравить ипритом. Следовательно, вам необходимо иметь противогаз. С другой стороны, если вас пытаются зарезать ножом, надо иметь бронежилет. Если существует угроза бомбардировки, нужно иметь бомбоубежище. Словом, у вас должна быть возможность спастись в случае любого нападения врага.
Однако наша задача не в том, чтобы просто спастись. Как говорил Александр Васильевич Суворов, лучшая форма обороны — наступление. Мы должны идти в бой, а для этого надо иметь наступательное вооружение, чтобы нападать на все виды бесов и всех их побеждать. Некоторые сетуют: «Как плохо, как ужасно — такое искушение пришло», а христианин должен говорить: «Пришло искушение? Ну что ж, сразимся. Тем хуже для дьявола». Такой настрой нужно иметь христианину.
Собственно говоря, дьявол панически боялся первых христиан именно потому, что они очень больно его били. У них был внутренний настрой, что, если пришло искушение, это великолепный повод «почесать кулаки». Так и мы в случае искушения должны бить бесов оружием так, чтобы им мало не показалось. В этом задача христианской жизни. Христианин не имеет права позволять себе превращаться в расслабленного тюфяка, который постоянно причитает: «Как все ужасно. Что же со мной будет? Обязательно ли мне идти в ад?» Это не христианский подход. Пусть язычники так живут, а мы должны стремиться к иной жизни. Нам следует облечься во всеоружие и быть готовыми к сражению.
С КЕМ СРАЖАЕТСЯ ХРИСТИАНИН?
Нам дано оружие не человека, даже не Ангела, а Самого Бога, чтобы нам «можно было стать против козней диавольских». Наша задача очень проста: мы побеждаем, если не падаем. В сумо берет верх борец, который остается на ногах. Так и христиане должны устоять, и через это падает дьявол.
Надо устоять против козней или, как сказано дословно, обходов дьявола. Читаем у святителя Феофана Затворника: «Воодушевляет Апостол, говоря как бы: враг не силен, он берет только хитростями. И у нас говорят: обошел меня такой-то»1. Не нужно думать, что дьявол будет ломать нас. Это одна из форм агитации врага. Он говорит: «Я сильный, могучий — бойтесь меня! Если вы мне не сдадитесь, я обязательно вас сломаю, в порошок изотру. Наведу на вас такую черную порчу, такой страшный сглаз, что жизнь ваша рухнет». Все это агитация врага рода человеческого, которую повторять не надо. Наша цель в том, чтобы выстоять, а дьявол действует только хитростями, обходами и обманами.
Обратимся к толкованию святителя Иоанна Златоуста: «Не сказал: стать против сражений, против войн, но против козней. Ибо враг наш не просто и не открыто воюет с нами, но с коварством. Что такое коварство? Быть коварным значит — обольщать, обманывать хитростью: это бывает и в словах, и в делах, и в борьбе, когда нам случается иметь дела с обманщиками. Враг никогда не предлагает явных грехов, но, по своему коварству, устрояет это иначе, именно: пользуясь предлогами, выставляет уважительную причину. Этим Апостол ободрил воинов и заставил их трезвиться, побуждая к осторожности. Он хочет не ослабить воинов, которые противостоят врагу (диаволу), но подвигнуть их против него. Сказав об ухищрениях врага, этим он научает внимательности. Если б он указал им на силу врагов и на этом остановился, то привел бы их в уныние. Напротив, он и прежде, и после этого показывает, что возможно одолеть врага, и тем самым особенно ободряет их»2. Насколько дух толкования святителя Иоанна отличается от настроя нынешних православных христиан, которые всего боятся. Если бы люди, которые боятся сглаза, чаще читали такие тексты, может быть и не боялись бы колдовства и магии.
Примечания *2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том VIII. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006..*1
Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 328-333