Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 1. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 1-1
Данная глава продолжает тему семейных отношений. Если в пятой главе говорилось о взаимоотношениях мужа и жены, то теперь будет сказано об отношениях детей и родителей.
«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:1—4).
Толкует святитель Иоанн Златоуст: «Как художники, изображая тела, начинают с головы, потом переходят к шее, и наконец к ногам, точно так поступает блаженный Павел в своих речах. Сказав прежде о муже, потом о жене, второй власти, наконец последовательно приступает к третьей, — говорит о детях, потому что над женой господствует муж, а над детьми муж и жена»1.
«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость». Дословно в греческом тексте сказано так: «Дети, слушайтесь родителей ваших в Господе, ибо ведь это есть праведно». Действительно, послушание — это естественное состояние детей. Нормальный ребенок в обычных обстоятельствах слушается родителей. Маленьким детям из неиспорченных семей хочется слушаться родителей, чтобы те их похвалили. Причем это относится не только к детям. Даже собакам и кошкам нравится сделать приятное хозяевам. Это некое естественное чувство, которое заложено в творении Божием.
Послушание — это не нечто такое, что навязывается при помощи насилия. Некоторые возмущаются: «Естественные права ребенка попираются требованием послушания!» Западные педагоги сейчас дошли до абсурда, утверждая, что детей нельзя ни в чем ограничивать, нельзя требовать от них послушания. Ребенок якобы сам должен решать, что хорошо, а что плохо. Это полная глупость, которая противоречит наблюдаемой природе творения. Не только человек, а даже кошка старается сделать приятное. У моих родителей была кошка, которая сворачивалась у меня на шее, помахивала хвостом, мурчала и заглядывала мне в глаза, как бы спрашивая: «Тебе приятно или нет?» Если мне не нравилось, она слезала.
Человеку свойственно хотеть быть хорошим. Для него это нормальное состояние. Неестественно хотеть быть нехорошим. Это свойство падшего, развращенного человека. Апостол Павел требует от детей естественных вещей, но при этом он добавляет, что слушаться родителей надо в Господе. То есть он берет естественное чувство и возвышает его, доводит до полноты, приводит в христианский дух.
Что такое послушание в Господе? Во-первых, можно понять это как некое ограничение. Послушание родителям идет до границы, пока они не требуют нарушения воли Божией. В этом первая и самая важная норма. Порой родители заявляют: «Я запрещаю тебе ходить в храм. Ты не смеешь нарушать мою волю». Нужно ответить: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). Итак, первый смысл в ограничении. Родителей нельзя слушаться тогда, когда они противоречат закону Божиему.
Святой Иоанн Златоуст пишет: «О Господе, то есть на это есть воля Господня. Бог, говорит, повелел так. Но как поступить, если бы приказания были безнравственные? Хотя весьма трудно ожидать, чтобы какой-нибудь отец, даже самый бесчестный, стал приказывать своим детям что-либо безнравственное»1. Во времена Златоуста, может быть, и трудно было представить, а сейчас вполне возможно. Регулярно приходится сталкиваться с ситуацией, когда отец приказывает сыну: «А ну-ка, сбегай для меня за бутылкой».
Вернемся к толкованию святителя: «Впрочем, и для подобного случая Апостол дает наставление, сказав: “о Господе”, то есть так, чтобы исполнением воли родителей тебе не оскорбить Бога. Например, если отец будет эллин или еретик, то уже не следует во всем слушаться его, потому что это не о Господе (то есть слушаться по предметам эллинства и еретичества)»1.
Тут уместно спросить: что значит слушаться не во всем? Некоторые говорят: «Раз мои родители безбожники, значит, я вообще не буду их уважать». Это неправильная позиция. Очень часто встречается ситуация, когда семья смешанная: жена — христианка, а муж — нехристианин, или наоборот. В такой ситуации мать (чаще это происходит со стороны женщин) начинает внушать ребенку: «Ты папу не слушайся. Зачем его уважать, когда он безобразничает, когда он нехристь». Словом, мать начинает жаловаться ребенку, какой плохой у него папа. Делать этого категорически нельзя. Такое поведение совершенно недопустимо, потому что через эти речи разрушается заповедь о почитании родителей. Если человек не почитает родителей, ему не будет блага на земле, поэтому нельзя настраивать детей против одного из супругов.
Это касается в том числе и случаев, когда произошел развод. По ущербному советскому законодательству ребенка почему-то всегда отдают матери, что является абсолютно неправильным, на мой взгляд. Ребенка нужно отдавать тому из супругов, кто его лучше воспитает. Скажем, мальчиков я бы всегда отдавал отцам, если те не пьяницы. Однако в любом случае супруги не имеют права вываливать на детей проблемы своих личных взаимоотношений. Нельзя вовлекать ребенка в споры о том, кто из родителей прав. Известно, что дети, которых при разводе вовлекали в такие споры, начинали страдать тяжелыми нервными срывами и психозами. Это результат того, что они чувствуют ненормальность и противоестественность, греховность данного процесса. Делать так нельзя. Нужно приучать детей слушаться и почитать родителей, потому что это праведно о Господе.
Итак, первое обоснование послушания детей родителям в том, что этого требует естественный закон справедливости. Совесть, записанная в наших сердцах, подсказывает, что справедливо слушаться отца и мать. Обратите внимание, что христианская нравственность не предполагает ломки совести. Наоборот, нужно слушаться голоса совести и идти дальше. Заповеди Божии не противоречат естественному закону, а раскрывают его и доводят до полноты, поэтому и Господь сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Исполнить — значит довести до полноты.
Примечания
- *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том VIII. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 287-292