Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ефрем Сирин преподобный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 1-9

Далее апостол говорит о женах, мужьях, детях, отцах, слугах и господах, потому что относительно этого Евреи клеветали на него, а также и некоторые из язычников, может быть, даже и Ефесяне. Итак, написал это к Ефесянам с целью защитить себя и показать, что он заботился о них более, чем об Иудеях и язычниках.

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 10-10

После увещания тех, которые возлюбили мир, обращается к укреплению тех, которые пожелали бы отречься от мира. И дабы об­лечь их оружием божественным посредством их духовных дел, так что­бы они могли противостоять не только силе его (диавола) одного, но и против всех козней врага, (ибо)

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 11-11

И дабы облечь их оружием божественным посредством их духовных дел, так чтобы они могли противостоять не только силе его (диавола) одного, но и против всех козней врага,

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 12-12

Брань ваша говорит, не (есть) против крови и плоти, то есть не с людьми идет борьба у вас, — ибо хотя через людей неправед­ных, и гонителей, и врагов ведет с вами борьбу враг, — однако брань ваша, говорит, против начальств и властей, и против мироправителей тьмы сей, и против духов нечистоты, находящихся в воздухе неба. Обрати, пожалуйста, внимание на то, что не сказал: брань тех (злых духов), — но: брань ваша, — ибо не он (диавол) ведет борьбу против нас, но мы против него. Хотя он и устрояет козни, но не имеет силы; а хотя бы и имел силу, однако не дано ему бороться с нами силой, но посредством устроения козней. Так он вел брань с Адамом и Евой не силой, но разными кознями помышления, и приступил не с сильным и крепким голосом, но с коварной лестью. Так же приступает он ко всем людям, исключая те случаи, когда испрашивает себе силу и ему дается позволение употребить ее в известное время и в известном месте, как, например, он испросил и получил власть над Иовом. Итак, без всякого насилия, с одними прельщениями и кознями под­ступает он к сынам Адама и Евы, как подступал и к самим Адаму и Еве. Но если сам враг приступает к нам только с прельщениями и возбужде­ниями (ко злу), то, напротив, мы посредством посильной борьбы и бра­ни, то есть подвигов поста и молитвы, можем избавить себя от его зло­козненных ухищрений и от лживых прельщений ко злу. Если же выше назвал их начальниками на небе, то сделал это для того, чтобы установить различие между начальниками телесными и начальниками духовными. Но как в словах Давида: там будут обитать все летающие (твари) небесные (ср.: Пс. 103:12), мы разумеем птиц в воздухе, а не небесных, так, равным образом, когда говорится о началь­никах небесных, мы разумеем начальников в воздухе, а не начальников на небесах. Выше назвал их правителями мира потому, что они имеют способность распространять соблазны по всему миру и вводить во грех людей, обитающих по всему кругу земли. А также назвал их духами темными под небом для того, чтобы показать, что скрытно, во тьме совершаются те дела темные, которым научает (враг). Сказал: под небом (поднебесным), — дабы показать, что обитание его (диавола) под небом, а не над небесами, а также что между людьми совершаются и чтутся злокозни их, а отнюдь не между огненными и духовными Стра­жами (Ангелами), как утверждают некоторые еретические секты. Что же касается до слов: и против духов нечистоты, — то это те, которые дерзают входить в людей, как, например, в Марию Магда­лину (Мк. 16:9) и в того человека, который бился о камни (Мк. 5:2-5).

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 13-13

Ради сего, говорит, возмите оружие постов, молитв и бедствий, чтобы могли вы устоять и противостать врагам в день злой сир. (Вальт.): «противостать злу» (или лукавому), то есть в тот день, когда восстает на нас какая-либо из похотей, кото­рую мы препобеждаем этим оружием.

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 13-13

Монах подобен воину, идущему на брань, который отовсюду ограждает тело свое полным вооружением, трезвится до самой победы, и беспокоится, чтобы вдруг не напал на него враг, и чтобы ему, если не предпримет предосторожностей, не попасться в плен. Подобно и монах, если, приведя себя в расслабление, обленится, то удобно уловляется врагом, потому что враг влагает в него нечистые помыслы, которые принимает он с радостью (имею в виду помыслы высокоумия и тщеславия, а также зависть и клеветничество, чревоугодие и ненасытный сон) и, сверх этого, доводит его до отчаяния и до убеждения в огромности бедствий. Если же монах всегда трезвится, то привлекает себе в помощь благодать Божию, научается Богом как угодить Ему, делается и достохвальным (достойным хвалы) о Боге и хвалителем Бога. Ибо наблюдающий себя в зеркале бывает одновременно и зрителем, и зримым; так и благодать, если найдет себе упокоение в человеке и вселится в нем, то и его прославляет, и сама им прославляется. А без помощи благодати сердце не может иметь в себе достаточных сил и исполниться умиления, чтобы надлежащим образом исповедаться Владыке; напротив того, человек бывает беден и скуден совершенствами, и поселяются в нем мерзкие и нечистые помыслы, яко нощный вран на нырищи (как филин на развалинах) (Пс. 101:7). Поэтому обязанность человека призвать благодать, чтобы она, придя, просветила его; обязанность человека, очистив себя, домогаться, чтобы благодать обитала в нем и помогала ему; при благодати же успеет он во всякой добродетели и, просвещенный ею, в состоянии будет уразуметь разнообразие и благолепие будущего века. Благодать делается для него стеной и укреплением и охраняет его от века сего для жизни века будущего.


Источник

Слово подвижническое

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 16-16

И во всем приготовьте себя, то есть в истине и прав­де, дабы посредством их и соединенных с ними добродетелей возмог­ли вы угасить стрелы лукавого огненные, то есть разжигающие по­мыслы врага. *** Вооруженный воин страшен на брани; и облекшийся в веру страшен невидимым врагам.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 18-18

Чрез всякую молитву и прошение, молясь не за одних только самих себя, но и за всех святых.

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 19-19

И за меня молитесь, чтобы дано было мне слово в отверзении уст моих, то есть чтобы не было во мне страха и смущения, с дерзновением возвещать тайну ту,

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 20-20

...за которую я являюсь послом не в почести и с дарами, но в оковах и узах.

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 21-21

А дабы и вы знали относящееся ко мне (мои обстоятельства), что делаю (и дела),

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 22-22

— то вот, послал я Тихика, чтобы он возвестил вам относительно нас, а нам принес известие о вас, и чтобы он утешил сердца ваши в той скорби, какой удручены вы, то есть сообщив вам о той крепости и восторге, благодаря коим радуемся мы в скорбях наших.
Preloader