Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Григорий Палама святитель
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 3-3
Что означает: «Не должны даже именоваться у вас»? — Он не ставит нам в вину, если другие будут называть нас так, потому что не в нашей власти не выстрадать это, и совершенно не виноват тот, кто услышит что негодное; и в ином месте показывая это, т.е. — что не то — гнусно, когда кого называют блудником, но гнусно — действительно быть таковым. «Аще кто», — говорит он, —«именуем будет блудник, с таковым ниже ясти» (1 Кор. 5:11). Этим он не то говорит здесь, чтобы мы заботились о том, чтобы нас не называли так, но — чтобы мы языком не произносили наименований внушающих нечистоту; поэтому он суммировал все, делая заключение: «Сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам». Неприлично — святым то, о чем он сказал выше; потому что говоря: «Всякая нечистота не должна даже именоваться у вас», а это то же, что сказать: — ни даже произноситься вами, — он прибавил: «якоже подобает святым». Называет же он здесь «святыми» не тех, которые, родившись от людей и ныне находясь с Ангелами, прославляются нами, как совершенно угодившие Богу и прекрасной и богоугодной кончиной завершившие свою жизнь, но так он называет всех, которые крещением во Христа посвящены Богу; потому что если посвященный Богу сосуд — свят, как и всякое приношение Ему, особенно если оно приносится ради освящения, то тем более свят является человек, принесенный Богу по святым заветам и чрез Баню Пакибытия воспринятый, как и получивший на основании сего благодать Духа святости. Но какие это давши заветы и обязательства, мы были восприняты благодатию свыше Духа? — Конечно, скажу кратко, — отвергнуться сатаны, и сочетаться и причислиться ко Христу, Который призывает нас подвизаться, чтобы нам войти чрез узкие врата: «яко пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу, и мнози суть входящии им; тесный же путь вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его» (Мф. 7:13–14). Никто, обремененный ношей славы и гордости, не может пройти через узкие врата, а также — никто, наложивший на себя груз алчности и любостяжания, а также — имеющий влечение к удовольствиям и потыканию своим страстям. Посему неприличны — христианам ни шутовство, ни смешливость, как ослабляющая напряженность души, ни глупые речи, как показание спеси в человеке, ни нескромность в речах, как возбудитель и поощрение к блуду.
Источник
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 4-4
Представляется, будто слово — непоследовательно самому себе, говоря, что святым не подобает сквернословие и смехотворство, а, напротив, — благодарение. На самом же деле, оно весьма последовательно самому себе. Потому что поскольку здесь «святыми» он называет освятившихся благодатию крещения во Христа, то это он говорит непосредственно относительно нас, которым он подвигся внушить, что мы прияли в дар таковую благодать не для иного чего, как для благодарения Даровавшего нам сей великий дар, и не просто даровавшего, но и давшего его как залог обетованного вечного наследия, если только путем делания добра мы до конца твердо сохраним этот залог. Посему Господь говорит в Евангелиях: «Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша наслаждениями и печальми житейскими» (Лк. 21:34). «Аще ли… речет злый раб… в сердцы своем: коснит господин мой приити; и начнет ссориться и быть небрежным к делам, «приидет господин раба того в день, воньже не чает, и в час, воньже не весть. И растешет его полма» (т.е. отсечет от данной ему благодати), «и часть его с лицемерами положит» (Мф. 24:48–51), с лицемерствующими и называющимися «христианами», но, в действительности, — не христианами.
Источник
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 5-5
Представляется, что Апостол говорит и высказывает нечто тягостное: потому что называет здесь блудником и нечистым смехотворца и сквернослова и отсек его от удела во Христе. Господь же, законополагая нам, превзошел и этот приговор: потому что вожделение в душе, возникшее вследствие страстного взгляда на женщину, Он назвал прелюбодеянием (Мф. 5:27-28). Сделал же Он это для того, чтобы, очистив сами в себе скверну в мыслях, мы вели ангельский образ жизни на земле. Потому что ради этой цели Он сошел к нам, пребывая на небе как Бог, чтобы нас, хотя еще и пребывающих на земле, возвести на небо путем ангельского образа жизни. Посему опять же говорит божественный Павел: «Наше житие на небесех есть, идеже предтеча о нас вниде Иисус» (Еф. 3:20, Еф. 6:20).
Источник
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 14-14
Источник
Ко всечестной во инокинях Ксении, о страстях и добродетелях и о плодах умного делания. ст. 3-7