Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 4, стих 15. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 15-15
Вот всё, что требуется от нас, братья, в этом земном странствии: держаться истины и жить в любви. Истина открыта Владыкой Христом, и в Нем же дан нам пример любви. Без Христа и минуя Христа невозможно ни дойти до истины, ни найти подлинный пример любви.
Видя сей единственный истинный путь к свету и спасению среди хитросплетений многих ложных путей, апостол Павел перед этим предостерегает: дабы мы не были больше в серб, букв.: да не будем больше. — Пер. младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (Еф. 4:14).
Истину может открыть только Бог, настоящую любовь может явить только Бог. Один человек способен знать больше, чем другой, однако лишь Бог может открыть истину. Подобно ветру, приходят к человеку помыслы — и призраки кажутся ему истиной. Обольщенный собственными домыслами и наваждениями, человек вводит в заблуждение и сбивает с толку другого человека. А истина — в Боге и от Бога. Христос, братья, — вся наша истина и вся наша любовь.
Вперяя свой ум во Христа, мы обращаемся к истине;
поступая по Христу — делаем добро;
любя Христа, любим любовь.
Христом мы живем, Христом возрастаем, Христом приобретаем бессмертие и прославляемся. Он наша Глава: не только вождь некоего сообщества, но действительная глава живого тела, члены которого — мы. Держась истины и любви, мы удостаиваемся вечного пребывания в этом теле Христовом.
О Христе Господи, пречудная истина и преумиленная любовь наша, приди в нас и прими нас в Себя. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 декабря (28 ноября)