Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 2, стих 14. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 14-14
Между израильтянами и язычниками зияла пропасть, которую никто из смертных не был способен ни заполнить, ни выровнять. Мог это сделать только Владыка Христос, — и Он действительно это сделал. То, что было удалено, Он сблизил и соединил.
Чем? Кровию Своею.
Иначе говоря, Своей жертвой заменил Он все прочие жертвы. Тем самым искупил Он и заменил Собою всю природу, от которой люди брали и приносили нечто в жертву Богу (либо богам).
Одна жертва довольна и для израильтян, и для язычников — это жертва Христова. Далее, кровь животных разделяла израильтян и язычников: и по месту, где была приносима; и по тому, кому была приносима (ведь израильтяне приносили ее истинному Богу, а язычники — ложным богам); и по виду животных, которые приносились в жертву; и по самому способу приношения. Теперь же Пречистая Кровь Христова заместила все те виды крови, и сия Христова Кровь объединяет израильтян с язычниками, делая их побратимами. И те и другие становятся кровными братьями, равно как и все мы, верующие, братья по крови — благодаря Крови Христовой, которой искуплены мы от клятвы и которой теперь питаемся. Стоявшую посреди преграду, разделявшую и разлучавшую, Он разрушил, сочетав воедино руки и сердца израильтян и язычников.
Чем? Плотию Своею.
То есть живой истиной — истиной, воплощенной в Себе. Сень ветхозаветного закона заменяла эту истину у израильтян, а мифы и басни подменяли ее у язычников. То и другое удалил Он, явив живую истину во плоти. И мир увидел ее и возрадовался.
О Господи Иисусе Христе, преблагий наш Искупитель, объедини сердца нас, верных Твоих. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 23 (10) ноября