Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 8, стих 34. Толкователь — Мефодий (Кульман) епископ
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 34-34
И вот, весь город, от мала до велика, вышел на встречу Иисусу: — И как было не выйти посмотреть на такого Чудотворца? Но если бы не погибли их свиньи, то может быть и не вышли бы... другие Евангелисты говорят, что Гергесинцы увидели бесноватого, или обоих исцеленных у ног Иисуса Христа. Они были уже одеты, в здравом уме и кротко слушали слово Христово. Можно было ожидать, что пораженные чудом гергесинцы будут просить Господа Иисуса остаться у них, как просили благоразумные Самаряне, исцелить других больных, научить их вере истинной. Вместо того, они просили об одном, чтобы Чудотворец скорее покинул их...
И, увидевши Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Они не радовались даже исцелению бесноватых: им было жаль своих свиней. “Познай из сего, — говорит блаж. Феофилакт: где свинская жизнь, там живет не Христос, а живут демоны.” И апостол Петр говорил некогда: “Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный” (Лк. 5:8), но то был голос смиренной веры, благоговейный страх от сознания своего недостоинства. Не такой страх овладел Гергесинцами. Они как бы так рассуждают: страшен этот Чудотворец для нас, подальше бы от Него, без Него мы будем спокойнее жить, как жили доселе, и грешить по-прежнему. И Господь удалился от них, оставив их одних, согласно их желанию. Мы не можем строго судить Гергесинцев: они были язычники. Но не тоже ли бывает и с нами, грешными, в годину Божия посещения земными скорбями и бедствиями? Вот например, появилась ужасная смертельная болезнь: смерть собирает вокруг нас свою жатву, сердце наше трепещет от страха; мы просим Господа да мимо идет гнев Его праведный... Но крепко ли при этом наше желание, наше сердечное обещание Богу — раскаяться в прежних грехах и начать новую жизнь по заповедям Божиим? Не таится ли, напротив, в самой глубине сердца тайное желание поскорее успокоиться от страха смертного, и опять заснуть в привычных порядках прежней греховной жизни?
“Заметь кротость Иисуса Христа, — говорит св. Златоуст, — соединенную с могуществом. Когда жители той страны, принуждали Его удалиться, Он без сопротивления удалился, оставил их, показавших себя недостойными Его учения, дав им наставниками освобожденных от демонов и пастухов, чтобы узнать от них обо всем случавшемся. Какой прекрасный урок для всех, кто делает добро ближнему, но не видит за это добро благодарности от ближнего! Чем меньше ты получишь благодарности от людей, тем дороже будет твое добро в очах Божиих. Кто усиленно ищет благодарности от людей, тот не благодетель, а только взаимодавец и даже — торгаш. “Блажен будешь, — говорит Господь, — что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресении праведных” (Лк. 14:14).
Святой Лука повествует, что исцеленный Господом бесноватый, а может быть, и оба, просили Господа дозволить им не разлучаться с Ним. Может быть бесноватый боялся, чтобы бесы опять не овладели им, или он желал стать постоянным учеником своего Исцелителя. Но Господь поручил ему великое и святое дело: “возвратись в дом твой и расскажи что сотворил тебе Бог” (Лк. 8:39). Господь оставил недостойных Его присутствия Гадарян, но Он не хотел удалиться от них, не оставив среди них свидетеля. Этот свидетель должен был проповедовать благодать и всемогущество Господа, Который готов был исцелить и всех Гадарян от всех их душевных недугов, как Он исцелил бесноватого. И этот исцеленный беспрекословно исполнил волю Господа: “он пошел и проповедовал” не только “по всему городу,” из которого происходил, но и по всему Десятиградию, “что сотворил ему Иисус” (Лк. 8:39). И все дивились чуду Божию, совершенному над ним.
Никому не запрещается, (св. Златоуст) разуметь эту историю в таинственном смысле. Люди, уподобляющиеся свиньям по своим греховным страстям, не только уловляются от бесов, но и низвергаются ими в бездну. Так и похотливый пленяется всякой красотой телесной и ничем не отличается от беснующегося. Кто сможет укротить столь бесстыдного и неистового, никогда не бывающего в самом себе? А что сказать о сребролюбце? Не таков ли и он? Бес, хотя и презирал людей, но по слову Христову немедленно вышел из тела. А сей не повинуется и повелению Христову, хотя каждый день слышит Его слова: "не можете служить Богу и мамоне" (Мф. 6:24).