Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 8, стих 29. Толкователь — Мефодий (Кульман) епископ
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 29-29
Увидев Иисуса Христа издалека, он побежал к Нему, вскричал, пал перед Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Сын Бога Всевышнего? Умоляют Тебя, заклинаю Богом, не мучь меня! (Мк. 5:3-9; Лк. 8:27-30). Чтобы успокоить страдальца, помочь ему прийти в сознание, собраться с мыслями, Господь спросил бесноватого: как тебе имя? Но сила зла так овладела всем существом несчастного, что он не мог припомнить своего настоящего имени, а бесы, в трепете перед всемогущей силой Господа, как бы желая ободрить себя многочисленностью, отвечали устами бесноватого: легион имя мне, потому что нас много. (Легион — отряд римского войска от 6 до 10 тысяч человек, бесы хотят показать что они составляют великую силу... но тут же трепещут от силы Христовой). Св. Матфей говорит об исцелении обоих бесноватых, и потому опускает эти подробности: И вот, они закричали: что тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Какое тебе дело до нас?
Могли ли так взывать к неизвестному Страннику, Которого в первый раз видели, люди жившие в языческой стране? Могли ли от себя назвать Его по имени, да еще Сыном Божиим? К тому же они были без ума... Ясно, что их устами взывали злые духи, о которых Божие слово говорит, что они веруют и трепещут (Иак. 2:19), которые предчувствовали что Господь изгонит их из людей; но они были связаны Божиим повелением встретить Господа на берегу моря. Св. Златоуст говорит: “тогда как люди почитали Его за человека, бесы исповедуют Его Божество, и те которые еще не поняли кто Он при укрощении бури на море, услышали теперь от демонов то, о чем возвещало море свой тишиной. Не благоговение перед Господом заставляло бесов называть Его Сыном Божиим, а для них было нестерпимым само присутствие Христа: будучи пронзаемы, воспламеняемы, они наказывались и обуревались сильнее моря. И устами подверженных им людей, они исповедуют свою вражду, — не могут сказать, что они не согрешили, признают, что для них настанет время страшного суда и вечных мук и только жалуются, что Он прежде времени отнимает у них власть мучить людей, и тем самым подвергает их мучению.”
Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас! Бесы умоляют Его и заклинают не ввергать их в бездну (св. Златоуст). Они думали, что теперь настало время их вечного наказания, потому что Господь застал их делающими нестерпимые лютости, когда они мучили Его творение, то Он не станет отлагать наказания. Таким образом те, коих не могли удержать и железные узы, приходят связанные, кои другим преграждали путь, останавливаются увидев Преграждающего им самим путь. Св. Марк говорит (Мк. 5:10), что “много просили Его, чтобы не высылал их вон из той страны” — из страны Гергесинской, где жили язычники, и потому бесы имели там больше власти над людьми. А св. Лука говорит, что бесы умоляли Господа, чтобы не приказал им идти в бездну, в адские глубины, в темницу духов, где им уготованы вечные муки. Из этого видно как страшны муки адские, если сами бесы боятся их.
Эти мольбы и упреки бесов, что Господь пришел мучить их, сами собой обличают нелепую хулу фарисеев, будто Господь изгонял бесов силой князя бесовского.