yandex

Евангелие от Матфея 8 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-41

В вечеру того же дня, по окончании часов покоя субботнего, к двери дома Симонова собралось множество народа с больными, по слуху о происшествии в синагоге. Может быть, давно не видавшие света солнечного, или по утру еще не думавшие дожить до вечера, все теперь чаяли милости от Иисуса. Здесь были и одержимые обыкновенными болезнями, и бесноватые. Милосердый Господь вышел к ним из дома и, переходя от одного больного к другому, возлагал на каждого свою руку и подавал им исцеление, воспрещая только одержимым духами, как и прежде, провозглашать о Нем, как о Мессии.

Так ознаменовал Господь вступление свое в Капернаум! – О, как щедро изливались на всех благодеяния Его, когда злоба и неверие людей не останавливали Его, не стесняли Его! Как Он являлся тогда неистощимым в любви!

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 95-96++

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-41

По согласному свидетельству всех трех евангелистов, вечером того же дня к И. Христу приводили и приносили больных со всего города, и Он, возла гая на них руки, исцелял их. Этот день была суббота; приведение и приношение больных ко Христу иудеи, значит, считали трудом, нарушающим покой субботняго дня, а потому и дожидались захождения солнца—начала следующаго дня. Ев, Матфей в этом обилии исцелений, совершенных И. Христом, видит исполнение пророчества Исаии о страдании Мессии за грехи людей 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.Ис. 53:4).

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 134

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Изгнание в синагоге злого духа из бесноватого и затем чудесное исцеление тещи Симона произвели такое сильное впечатление на всех видевших эти чудеса, и слух о них так быстро распространился по всему Капернауму, что к дверям дома Симона при захождении солнца собрался весь город. Это происходило в субботу, и, несмотря на сильное желание всех, у кого были больные, поскорее воспользоваться пребыванием в их городе Чудотворца, никто не посмел до захода солнца (окончания субботы) принести к Нему больных; но зато, конечно, все приготовились к этому, с нетерпением ожидали окончания дня, и при захождении солнца разом понесли к Нему всех больных различными болезнями. Скопление народа было громадное; весь город собрался к дверям (33 И весь город собрался к дверям.Мк. 1:33) дома Симона, и Иисус прикасался к каждому больному, возлагая на них руки, и всех исцелил.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 9

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Позде (слав.), т.е. при конце дня. Посему Марк (32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.Мк. 1:32) и Лука (40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.Лк. 4:40) упомянули о захождении солнца, яснее обозначая время. Народная толпа, обождав до захождения солнца ради соблюдения субботы, привела тогда страдающих болезнями; а ученики и прежде захождения солнца просили Его исцелить лежащую в горячке, потому что они и прежде видели, что Христос, не наблюдая субботы, исцелял, и знали уже от Него, от каких дел закон о субботнем покое повелевал удерживаться, и к каким позволял приступать. Наблюдай также, как иногда Он исцеляет, простерши руку, как напр., тещу Петра, – иногда же произнося слово, как слугу сотника и этих бесноватых, а иногда делая то и другое, как прокаженного. Этим показывает, что Он всемогущ. Под недугами и болезнями разумей здесь вину недугов и болезней. Освобождая страдающих от недугов и болезней, Он перенес на Самого Себя их вину, т.е. страдания и смерть. Посему, претерпев много трудов во время спасительных страстей, Он умер.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Все исцеляются не утром, не в полдень, а к вечеру, когда солнца должно было зайти, т. е. когда умирает в земле зерно пшеничное, чтобы принести многочисленные плоды.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Привели к И. Христу больных, потому что слышали об исцелении слуги сотника (13 ст.) и тещи Симоновой; но сделали это, как замечает Евангелист: позде бывшу (когда настал вечер), т. е. когда кончился покой субботняго дня (в этот день была суббота). Ранее не приводили вследствие того, что Иудеи держались фарисейскаго понятия о субботнем покое, будто бы грешно и лечиться в этот день. Бесны — бесноватых. О бесноватых чит. объясн. Мф. 4:24. И. Христос исцелял больных и по состраданию к ним, и главным образом для того, чтобы показать Свое посланничество от Бога.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 26. С.75

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Видишь ли, как многие наконец уверовали? Они не хотели удалиться, хотя время и побуждало к тому, и не почитали неблаговременным приводить вечером больных своих. Заметь, о каком множестве исцеленных евангелисты умалчивают, когда не говорят нам и не повествуют о каждом порознь, но одним словом переходят неизреченное море чудес.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Почему же они не принесли [их] днем? Или боясь книжников и фарисеев, или стыдясь своих немощей, как Никодим, или же потому, что [днем] больные не имели никого, кто мог бы их привести к Иисусу.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 95, TLG 4090.029,95.1-95.4.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

όψίας gen. sing, от όψία вечер. γενομένης aor. ind. med. part, (dep.) gen. fem. sing, от γίνομαι, gen. abs.: "когда наступил вечер", προσήνεγκαν aor. ind. act. от προσφέρω приводить, приносить, δανμονιζομένους praes. pass, part, от δαιμονίζομαι быть одержимым бесом или злым духом. Об иудейских воззрениях по поводу бесов см. SB, 4:i, 50135. έξέβαλεν aor. ind. act., см. ст. 12. λόγφ instr. dat. от λόγος "с помощью слова", έχοντας praes. act. part. от έχω иметь. С наречием κακώς — "болеть", "быть нездоровым", έθεράπευσεν aor. ind. act., см. ст. 7. Подробнее об этих чудесах, удостоверяющих весть Ийсуса, см. DJG, 302-303. Aor. подводит итоги индивидуальной целительской деятельности.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

С наступлением вечера –Матфей, в отличие от Марка, не упомянул о том, что Иисус пришел в дом Петра из синагоги, но указание на время говорит о том, что день тот был суббота, которая закончилась с наступлением вечера. На Востоке день начинался с вечера, с восхода первой звезды. Во время субботнего покоя запрещалось переносить тяжести, заниматься лечением и т. д. (подробнее о субботе см. коммент. на. 12:2). Привели к Нему множество одержимых –в древности причиной всех болезней считалась одержимость бесом, поэтому под одержимыми понимаются и обычные больные. Иисус излечил много людей одним только Своим повелением.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 179

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Экзорцисты обычно использовали магические заклинания и пытались заставить духов более высокого ранга помочь им изгнать низших духов; в отличие от них, Иисус просто изгнал духов «словом».

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Ученики Господа уже знали от каких дел Закон повелевал воздерживаться в день субботний до захождения солнца, а потому в доме Симона спокойно просили Господа об исцелении болящей; но простой народ еще держался фарисейского понятия о субботнем покое, будто грешно в субботу приносить больных к Целителю, и потому только по захождении солнца, когда же настал вечер, как говорит св. Матфей, когда миновали часы субботнего покоя, и пришла вечерняя прохлада, — пришел в движение весь Капернаум: и здоровые и больные — все спешили к дверям дома где находился Христос. Принесли больных, страдавших различными недугами. Были тут и бесноватые: к Нему привели многих бесноватых. И милосердный Господь вышел к страждущим из дома, и Он изгнал духов словом, и, переходя от одного больного к другому во словом утешения и ободрения, Он возлагал на каждого Свои Божественные руки, и исцелил всех больных.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Молва о чудесах Иисуса Христа привлекла к Нему множество народа, и вечером к Нему принесли множество больных. Он исцелил их одним словом, что показывает и Его благость, и Его божественное могущество. — «Бесноватых»: см. прим. к 24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.Мф. 4:24.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Весть о чудесном происшествии в синагоге быстро облетела город. С закатом солнца миновали часы субботнего покоя, когда, по ложному учению фарисеев, не дозволены были даже и такие дела милосердия, как исцеление больных (10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?Мф. 12:10; 2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.Мк. 3:2; 14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.7 Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него.Лк. 6:7; 13:14; 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.Ин. 6:1; 5:10). Тогда весь Капернаум пришел в движение: и здоровые, и больные, все спешили к дверям дома, где находился Христос; принесли больных, страдавших различными недугами, привели бесноватых, – всех воодушевляла одна и та же радостная надежда: получить помощь и исцеление. Господь вышел из дома к собравшейся толпе народа и, обходя страждущих, возлагал на них руки в знак сообщения им исцеляющей силы Божией (13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.Лк. 13:13). Больные получали мгновенное исцеление, а из бесноватых выходили бесы с криком: Ты еси Христос Сын Божий. Но Он воспрещал им провозглашать о Нем как о Мессии, опасаясь, чтобы эта спасительная истина, исходя из лживых и нечистых уст, не потерпела какого-либо вреда во мнении народа.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 7

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

(32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.33 И весь город собрался к дверям.34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.Мк. 1:32-34; 40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.Лк. 4:40, 41). У Матфея речь, сокращенная сравнительно с Марком и Лукою. Из сообщений последних двух евангелистов можно вывести, что это было вечером того дня, когда Иисус Христос учил в синагоге. Это было в субботу (21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.Мк. 1:21; 31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.Лк. 4:31). Этим объясняется, почему больные были приведены или принесены ко Христу только вечером, так как в самую субботу ни лечить, ни лечиться не дозволялось. К словам Матфея «когда же настал вечер» Марк добавляет «когда заходило солнце»; также, что весь народ собрался «к дверям» (к двери); что больные страдали «различными болезнями» и что Христос «не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос». У Луки также добавления, отчасти те же, какие у Марка, а отчасти — другие: Христос возлагал на больных руки, и демоны выходили (не из всех), а из многих, и восклицали: Ты Христос, Сын Божий. Это последнее добавление, хотя и косвенно, бросает свет на причину, по которой Спаситель запрещал демонам называть Себя так. Она, очевидно, заключалась в нежелании, чтобы Его провозглашали Сыном Божиим демоны. Что касается причины, по которой у Матфея упоминается прежде всего о бесноватых, то это объясняется тем, что утром в эту субботу Христос исцелил бесноватого (23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?Мк. 1:23-27), и это возбудило в народе большое движение. Таким образом, из сопоставления показаний евангелистов получается более или менее полная картина того, о чем кратко в рассматриваемом месте повествует евангелист Матфей. Очень важно заметить, что для истинного и всемогущего Целителя не было, по-видимому, никаких ограничений в проявлении Его чудесной силы. Выражение Луки (41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.Лк. 4:41) από πολλών (из многих, но не из всех бесноватых выходили бесы) не служит само по себе свидетельством об ограниченности проявления божественной силы, и его следует толковать соответственно показаниям других евангелистов, которые утверждают, что Христос исцелял «всех» (πάντας) больных, собств. «худо имеющих», или худо себя чувствующих. И среди обыкновенных людей встречаются целители; но обыкновенно далеко не все, к ним прибегающие, получают исцеления, так что в некоторых случаях вполне возможно объяснять исцеления даже естественными причинами. Но иное дело, когда исцеляются не только «многие», но и «все»; такого факта невозможно объяснить никакими естественными причинами; а как будто ненамеренное указание на него евангелистами может служить для апологетики одним из самых сильных доказательств присутствия во Христе необычайной божественной чудотворной силы.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Ученики Господа уже знали, от каких дел Закон повелевал удерживаться в день субботний до захождения солнца, а потому в доме Симона спокойно просили Господа об исцелении болящей; но простой народ еще держался фарисейского понятия о покое субботнем, будто грешно в субботу приносить больных к Целителю, и потому только после захода солнца, КОГДА ЖЕ НАСТАЛ ВЕЧЕР, как говорит святой Матфей, т.е. когда уже миновали часы субботнего покоя и повеяла вечерняя прохлада, более удобная для перенесения больных по улицам города, пришел в движение весь Капернаум: и здоровые, и больные – все спешили к дверям дома, где находился Христос. Принесли больных, страдавших разными недугами. Были тут и бесноватые: К НЕМУ ПРИВЕЛИ МНОГИХ БЕСНОВАТЫХ. И милосердный Господь вышел к страждущим из дома, И ОН ИЗГНАЛ ДУХОВ СЛОВОМ, и, переходя от одного больного к другому, взирая на каждого из них с безпредельной любовью и состраданием, со словом утешения и ободрения возлагал Он на каждого Свои Божественные руки, И ИСЦЕЛИЛ ВСЕХ БОЛЬНЫХ.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 16-16

Вечером и не вовремя привели недужных, но Он, как человеколюбец, уврачевал всех.