Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 6, стих 11. Толкователь — Осипов А. И. проф.
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-11
«Прошение это имеет два значения — Хлеба Небесного и хлеба земного... Хлеб Небесный — тот Хлеб, который именуется „Хлебом Жизни“ (Ин. 6:51). В молитве сначала просим Хлеба Небесного» (Преп. Нил Мироточивый. Посмертные вещания. Гл. 24, 25). Преподобный Нил, как и другие отцы, этим Хлебом называет прежде всего Причащение Тела и Крови Христовых — этого истинного Хлеба жизни временной и вечной.
Но данные слова молитвы научают молиться не только о получении вечных благ, но и о хлебе земном, то есть о всем том, что необходимо для этой временной жизни. При этом Господь призывает быть разумным: заботиться именно о сем (этом) дне, подразумевая прежде всего предостережение человека от мечтательных, греховных и пустых забот и планов о неопределенном будущем. Ибо никому не известно ни время его жизни, ни польза того, о чем он мечтает. И множество примеров показывает, как усиленно желаемое часто оборачивается бедой.
И в духовной жизни действует тот же закон. Нельзя мечтать о духовных состояниях, дарованиях и просить их — это губительно. Преподобный Исаак Сирин писал: «Премудрый Господь благоволил, чтобы в поте снедали мы хлеб сей. И соделал сие не по злобе, но чтобы не было у нас несварения и мы не умерли» (Слова подвижнические. Слово 72). А святитель Игнатий предупреждает: «Опасно преждевременное получение наслаждения Божественною благодатию! Дары сверхъестественные могут погубить подвижника, не наученного немощи своей...» (Аскетические опыты. Т. 1. Гл. 54).
Источник
А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 79-80