Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 5, стих 9. Толкователь — Филарет (Амфитеатров) святитель
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-9
Конечно, братие, добродетель миротворения есть весьма велика пред очами Господа, что Спаситель Христос такое миротворцам дает обещание, которое все прочии обетования, данныя истинно верующим, в себе заключает. Ибо называться и быть сынами Божиими есть столь великое преимущество, что для возвращения онаго человекам надлежало, чтоб Сам Единородный Сын Божий, сый в лоне Отчем (Ин. 1:18), пришел на землю, и искупил оное Своею Божественною кровию. По сему-то Св. Апостол Иоанн, излагая в послании своем чудное и беспредельного милосердия Божия исполненное строительство спасения нашего, говорит к верующим: видите, какову любовь дал есть Отец нам, да чада Божия наречемся, и будем (1 Ин. 3:1).
Все мы, братие, благодатию крещения призваны в наследие сего великаго и драгоценнаго обетования Божия, ежели верным хранением заповедей Отца нашего небеснаго твердую и известную надежду получения онаго до конца удержим (Евр. 3:6). Надлежит убо нам твердо разуметь, кто суть сии миротворцы, ублажаемые Иисусом Христом, да и мы, чада Божия наречемся, и будем.
И мир имеет своих миротворцев, которые возникающия или между целыми государствами брани, или между частными людьми ссоры и неудовольствия оканчивают иногда взаимным примирением. Без сомнения и сии миротворцы оказывают человечеству довольно важныя услуги, и вообще от здравомыслящих почитаются за людей благодетельных. Но всякий мир земной, ежели не проистекает от Бога мира и любви, а основывается на одних земных видах, есть непрочен, и столько же часто и удобно разрушается, сколь легко возникают несогласия в сердцах людей, у которых не умерщвлены еще крестом Иисуса Христа страсти и похоти — сии всегдашние источники браней и раздоров. Откуду брани и свары в вас? говорит Св. Апостол Иаков, не отсюду ли, от сластей ваших воюющих во удех ваших? Желаете, и не имате: убиваете и завидите, и не можете улучити. Сваряетеся и борете, и не имате, ибо зле просите: просите, и не приемлете, ибо зле просите, да в сластех ваших иждивете (Иак. 4:1-3). Посему-то Спаситель Христос, единый Источник и податель истиннаго мира, готовясь принести Себя в умиротворительную на кресте жертву, сказал ученикам: мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам (Ин. 14:27).
Истинный, твердый и неотемлемый мир прямых Христиан основание свое имеет в святом и блаженно-творном их мире, с Богом. от Котораго проистекает глубокий мир в чистой их совести, и ненарушимый мир с своими ближними. Мир человеков с Богом, разрушенный грехами их, паки приобретен для всех крестной смертию воплощеннаго единороднаго Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа. Той бо есть мир наш, говорит Св. Апостол Павел, средостение ограды разоривый, примирив нас Богови крестом, убив вражду на нем. Зане Бог бе во Христе мир примиряя Себе и не вменяя им согрешений их (Еф. 2:14; 2 Кор. 5:18, 19). И всяк верующий благодатию крещения приемлется в завет мира с Богом, и ради Божественной крови и заслуг Иисуса Христа вступает в право чад Божиих (Ин. 1:12).
Но часто ли вы, слушатели, размышляете с достодолжным вниманием об условиях сего святаго мира, который каждый из нас приемлет на себя исполнить со всею верностию, вступая в благодатный завет с Богом? Верное исполнение заповедей Евангельских, который суть с нашей стороны условия сего завета, составляет ли действительно всю нашу жизнь, какова должна быть жизнь истинных чад Божиих? Бог с Своей стороны всегда вврен в обещаниях Своих, верность коих запечатлена Божественною кровию Единороднаго Сына Его. Приемля нас в завет мира с Собою, он дарует нам новую жизнь на дела благая, да в них ходим (Еф. 2:10); дарует новыя Божественныя силы к святой жизни и благочестию (2 Пет. 1:3). Сохраняем ли и мы взаимно с своей стороны верность свою к Нему хранением заповедей любви Его? Ежели так, то мир наш с Богом пребывает ненарушим. И блажени суть те миротворцы, которые, ходя верно пред очами Бога и Отца своего и преуспевая беспрерывно помощию благодати Его от силы в силу в добродетелях жизни Христианской, более и более утверждают мир свой с Богом. Отеческая любовь Его таковым верным сынам Своим изливает щедро духовные дары Своей благости, по мере их верности, и они, яко истинные наследники жизни вечной, наследуют вся в откровение славы чад Божиих (Рим. 8:19).
Но мы обольщаем себя, ежели, работая греху и забывая условия благодатнаго завета с Богом, присваиваем себе право сынов Божиих, и из заслуг Христовых, которых бы всегдашнее воспоминание долженствовало утверждать сердца наши во всецелой и святой любви к Искупителю нашему, бессмысленно делаем себе возглавие плотской беспечности. Греховная жизнь разрушает мир наш с Богом, и из сынов любви Его, паки делает нас сынами Его гнева, сынами погибели. Земля бо, говорит Св. Апостол Павел, пившая сходящий на ню множицею дождь, и раждающая былия добрая оным, имиже и делаема бывает, приемлет благословение от Бога; а износящая терния и волчец, непотребна есть и клятвы близ, еяже кончина в пожжение (Евр. 6:7, 8). Посему-то сей Апостол, разумея всю важность благодатнаго примирения нашего с Богом кровию Иисуса Христа, дает нам Божественное наставление, чтобы мы сколь можно чаще и внимательнее испытывали самих себя, пребываем ли мы верны сему завету мира: себе искушайте, говорит Он, аще есте в вере, себе искушайте (2 Кор. 13:5).
Всякому из нас, братие, которому дорого спасение души своей, надлежало бы воспользоваться сим святым наставлением, и по прошествии каждаго дня не прежде засыпать на одре своем, как тщательно испытавши пред очами Господа свою совесть, не оскорбили ли мы каким либо грехом отеческую любовь Его, и не нарушили ли благодатный завет мира с Ним преступлением какой либо заповеди Его? И находя себя грешниками, заглаждать свои проступки истинным покаянием; и снова, испрашивая себе у Его милосердия, помощи и сил, начинать ходить верно во свете заповедей Его. Таковым благоговейным и сыновним хожденьем пред очами Господа можем мы сохранять беспрерывно блаженный мир с Богом, как говорит св. Апостол Иоанн: аще во свете ходим якоже Сам Той есть во свете, общение имамы к Богу, и кровь Иисуса Христа Сына Его очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1:7).
Верным сохранением мира с Богом истинные Христиане приобретают глубокий мир в самих себе, в чистой совести своей — когда Иисус Христос един царствует Духом Своим Святым в верных душах их; — когда они весь свой ум, все свои склонности и желания, и все свои действия покоряют Его святой воле; — когда страсти, сии всегдашнее нарушители мира, побеждены в них силою и действием крестной смерти Его: иже бо Христовы суть, говорит Св. Апостол Павел, плоть распята со страстми и похотьми (Гал. 5:24); когда, по словам того же Апостола, не царствует грех в мертвеннем их теле, во еже послушати его в похотех его, ниже представляют члены своив орудия неправды греху: но представляют себе Богови, и члены свои в орудия правды, когда грехами не обладает (Рим. 6:12-14) И блажени суть сии миротворцы, которые победою над грехом и страстями водворили в сердцах своих мир Божий, превосходящий всяк ум (Флп. 4:7), которые покаряются совершенно единому водительству Духа Божия, во всех путях жизни своей. Они-то суть сынове Божии, как говорит Св. Апостол Павел: елицы Духом Божиим водятся, сии суть чада Божия (Рим. 8:14).
Стяжав в сердцах своих мир Божий, истинные сыны Божии сохраняют оный и с ревностно творят, в отношении к своим ближним. Нося в себе сие небесное сокровище, яко верный залог жизни вечной, они с некоторою особенною мудростью, свойственною им одним, во всех обстоятельствах жизни, в который промысл их поставляет, умеют сохранить мир даже среди людей немирных и даже среди сильных браней (Пс. 119:6). Духовная мудрость сия составляется из двух наипаче отличительных свойств истинных сынов Божиих. Первое их свойство — чистая и святая любовь к человекам, почерпаемая из недр Отца небеснаго, и открытая вселенной Единородным Сыном Его Господом и Богом нашим Иисусом Христом. — Любовь, простирающаяся на всех, даже и на врагов наших, которая ненавидит грех, но любит грешника при всем его недостоинстве, — которая и во враг видит и любит ближняго своего, и с ревностно печется об истинной его пользе. Любы, по словам Апостола Павла, долготерпит, милосердствует, любы не завидит, любы не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслить зла, не радуется о неправде, радуется же о истине: вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит (1 Кор. 13:4—7). Сердце сынов Божиих, исполненное сею любовию, неприступно ни для какой вражды; а потому и всегда обладает неотъемлемым миром со всеми созданиями Вашими. — Второе отличительное свойство чад Божиих есть пламенное их желание и стремление к благам небесным, стяжанным нам кровию Иисуса Христа, которое делает их очень равнодушными ко всему земному. Спаситель Христос сказал: идеже есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше (Мф. 6:21). Сердце сынов Божиих есть на небесах, где их Отец, Которого они лобят, и к Которому стремятся, — где их сокровище нетленное, неувядаемое, которое надеются получить от милосердой руки Его; — а на земли довольствуются они тем, что Господу угодно им даровать. А потому в глазах их стоит ли брение, сколько бы оно дорогим ни казалось в очах мира сего, чтобы для стяжания его нарушать свой мир с ближними, и часто подвергать опасности спасение души своей? Стяжем, братие сию любовь и сей мир Божий в сердцах наших, да и мы воистинну чада Божия наречемся, и будем (1 Ин. 3:1). — Аминь.
Источник
Беседы на Святое Евангелие