Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 5, стих 5. Толкователь — Савва (Остапенко) схиигумен
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 5-5
Что же такое кротость? Как для смирения, так и для кротости нет единого и точного определения. Святые Отцы дают каждый свое определение кротости. Так, например, преподобный Исаак Сириянин дает такое определение: «За смирением следует кротость и собранность себя, то есть целомудрие чувств, соразмерность голоса, немногословие, бедная одежда, скромная походка, наклонение очей вниз, сердце сокрушенное, неспособность к раздражению, бедность, скромные потребности, перенесение лишений, безбоязненность, бесстрашие перед смертью, терпение в искушениях, серьезность в мыслях, хранение тайн, стыдливость, благоговение и всегдашнее почитание себя ничтожеством». 
   А преподобный Иоанн Лествичник кротость определяет так: «Кротость есть такое состояние ума, когда он непоколебимым пребывает и в чести и в бесчестии. Кротость есть недвижимая скала, возвышающаяся над морем раздражительности... вместилище Духа Святаго, утверждение терпения, дверь и даже матерь любви, дерзновение в молитве, узда неистовству, подательница радости, подражание Христу... Кротость есть спокойная решимость на всякую скорбь и даже на смерть». 
   Как видишь, друг мой, определения кротости и смирения во многом совпадают, однако для кротости особенно характерна покорность воле Божией. 
   «Кроток тот, — пишет Оптинский старец отец Макарий, — кто в смирении укоротил свою волю, то есть отказался от нее, заменив ее волей Божией и волей ближних». 
   Истинно смиренным и кротким легко жить на свете. Нет ничего в жизни, что могло бы вывести их из равновесия и нарушить мир душевный. Они все переносят с одинаковым спокойствием духа и принимают все как от руки Божией. Они глубоко веруют, что без воли Божией с ними ничего не может произойти, поэтому одинаково радуются, когда Господь посылает им радость и скорбь. Такие люди никогда ни с кем не спорят и во всем охотно уступают всем. Они знают, что только кротостью и незлобием можно победить злую силу, а злом не победишь зло, поэтому они исполняют всякую просьбу окружающих, если она не идет вразрез с их совестью. 
   Кротостью человек украшается паче всякого наряда. Апостол Петр говорит девицам и женам: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:3—4). 
   Достигшим высоты и глубины кротости и смирения легко жить, но труден путь к достижению этих добродетелей. Кто еще на пути, для тех тяжела борьба с собой. Трудно, очень трудно терпеть чужие грехи, но зато это верный и надежный путь в Царствие Небесное. 
Примеры кротост и и смирения святых 
   Иисус Христос, Царь и Бог вселенной, является символом кротости и смирения. Он повелевает нам учиться у Него этим добродетелям (Мф. 11:28—29). 
   Как Христос, так и Пречистая Его Матерь и все святые кротко обращались с людьми и не проявляли своей властности даже тогда, когда это было на пользу человеку. Они ждали, когда человек без принуждения, по доброй воле обратится к добру, потому что именно это ценно и дорого для Господа. Христос сказал: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13). 
   Господь наделил человека свободной волей и не хочет ущемлять этой свободы ни в чем. Он терпеливо ждет, когда человек сам откликнется ответной любовью на Его любовь и когда добровольно подчинит свою волю Его Божественной воле. 
   Спаситель мой! Твои веленья 
   Так легки для меня, 
   Когда пример смиренья 
   В Тебе вдруг вспомню я! 
   С любовию священной 
   Своим ученикам 
   Ты, Царь и Бог вселенной, 
   Омыл стопы их Сам, 
   Не ноги мне водою - 
   Всего меня омыл 
   Ты Кровию святою 
   И вечность подарил. 
   И впредь с меня, как прежде, 
   Смывай всю грязь, любя, 
   Чтоб я в Твоей одежде 
   Достоин был Тебя. 
   Дух кротости, смиренья 
   Мне в сердце обнови, 
   Чтоб я в уничиженьи 
   Мог всем служить в любви. 
   Пресвятая Богородица — воплощение всех добродетелей и совершенств человеческих — украшалась высочайшим смирением и кротостью, особенно в том состоянии, которое крайне угрожало впадением в тщеславие и превозношение. 
   В неизвестности смиренно 
   В Назарете Ты цвела, 
   Средь молитв уединенно 
   Мирно жизнь Твоя текла 
   Но святой Своей десницей 
   Бог Тебя приосенил 
   И Небесною Царицей 
   Кроткой Деве быть судил. 
   Безызвестную обитель 
   Свет небесный осиял, 
   Пред Тобою небожитель 
   С вестью радостный предстал. 
   Благовестнику внимала 
   Ты смущенною душой, 
   Но с покорностью сказала: 
   «Воля Бога будь со Мной!» 
   Всё сбылось — Твоя порфира 
   Краше всех земных порфир! 
   Сын Твой — Бог, Спаситель мира! 
   Пред Тобой склонился мир. 
   Но и тяжких испытаний 
   Много Ты перенесла, 
   Крестных Господа страданий 
   Соучастницей была. 
   Ты томилась, изнывала, 
   Но к виновникам скорбей 
   Ты враждою не пылала, 
   Ты молилась за людей. 
   И теперь, воспоминая 
   Твоего Успенья час, 
   Мы взываем: Пресвятая, 
   Заступи, помилуй нас! 
   Все святые, подражая Иисусу Христу и Божией Матери, порабощают себя ближним. Они первые с глубоким смирением и кротостью открывают объятия святой любви врагу и другу, всем без исключения, и через то приобретают такую любовь, которая не умирает во веки. 
   Кротость и смирение являются отличительной чертой каждого святого, но наиболее они проявляются у юродивых и блаженных. Изучение их жизни наглядно показывает нам высоту их подвига и нашу собственную немощь духовную. Они воистину велики были в своих подвигах! Свою духовную красоту и свое стремление стать ниже всех они умело скрывали под покровом юродства и с радостью принимали поношения и бесчестия, презрение мира и даже побои. 
   Вот у кого нам поучиться, друг мой! Над ними издевались, били их, а они радовались... А чему они радовались? Тому, что это вело их к кротости и смирению, а значит, и ко спасению. Через свое глубочайшее смирение они сделались святыми, близкими и, как говорится, родными Богу. 
   На фоне их величия и святости нам легче представить и осознать свое ничтожество, легче воспламенить в себе жажду спасения, понудить себя на подражание им, хотя бы только в той мере, чтобы переносить с радостью все скорби и болезни, какие посылает нам Господь для очищения души. 
   Преподобный Макарий Великий пишет: «Душа истинно боголюбивая и христолюбивая, хотя бы совершила тысячи праведных дел, по ненасытному стремлению своему ко Господу думает о себе, будто бы она еще ничего не сделала; хотя бы изнурила себя постами и бдениями, при таких остается чувствованиях, будто бы и не начинала еще трудиться для добродетелей; хотя бы сподобилась достигнуть различных духовных дарований или откровений и небесных тайн, по безмерной и ненасытимой любви ко Господу сама в себе находит, будто бы ничего ещё не приобрела, а, напротив того, ежедневно алкая и жаждая, с верою и любовию пребывая в молитве, не может насытиться благодатными тайнами и благоустроением себя ко всякой добродетели. Она уязвлена любовию Небесного Духа, при помощи благодати непрестанно возбуждает в себе пламенное стремление к Небесному Жениху, вожделевает совершенно сподобиться таинственного и неизреченного общения с Ним в святыне Духа. 
   ...И, будучи драгоценными перед Богом, не таковы они сами для себя: при своем преуспеянии и ведении Бога — признают себя как бы ничего не знающими, и богатые перед Богом — сами для себя кажутся бедными». 
   Если же увидишь, что кто-нибудь превозносится и надмевается тем, что он причастник благодати, то хотя бы и знамения он творил, и мертвых воскрешал, но если не признает души своей бесчестною и униженною и себя нищим по духу и мерзким, скрадывается он злобою, и сам не знает того. 
   Если и знамения творит он, не должно ему верить, потому что признак христианства и того, кто благоискусен перед Богом, — стараться таить сие от людей и, если имеет в себе все сокровища Царя, — скрывать их и говорить всегда: не мое это сокровище, другой положил его у меня, а я — нищий; когда Положивший захочет, возьмет у меня. 
   Если же кто говорит: богат я, довольно с меня и того, что приобрел, больше не нужно! — то таковой не христианин, а сосуд прелести и дьявола. Ибо наслаждение Богом ненасытимо, и в какой мере вкушает и причащается кто, в такой делается более алчущим. 
   Такие люди имеют горячность и неудержимую любовь к Богу. Чем более стараются они преуспевать и приобретать, тем более признают себя нищими, во всем скудными и ничего не приобретшими. Они говорят: 
   «Недостоин я, чтобы солнце озаряло меня, — это признак христианства, это смирение». 
   В Православной Церкви имеется бесчисленное множество примеров истинного смирения и кротости святых. Вот некоторые из них. 
   Преподобный Арсений Великий был испытан преподобным Иоанном Коловом, когда он впервые пришел на трапезу. Все вкушали пищу, а Арсения не пригласили за стол. Долго он так стоял, а потом преподобный Иоанн бросил ему сухарь и сказал: «Ешь, если хочешь». Преподобный Арсений на четвереньках подошел к сухарю, взял его ртом и съел в углу, лежа на земле, как четвероногое животное, помышляя о себе: «Я хуже пса». Тогда Иоанн сказал про Арсения: «Он будет великим подвижником». 
   Господь послал преподобного Антония Великого учиться смирению у александрийского сапожника. От него он научился помышлять: «Все спасутся, один я погибну». 
   Преподобный Серафим по своему смирению называл себя «землею и пеплом», целовал руки посетителей и многим кланялся в ноги. Преподобные Ефрем Перекопский, Тихон Луховской и Герасим Болдинский, не считаясь со своим здоровьем, выполняли за других самую тяжелую работу в часы отдыха братии. 
   Римский папа Григорий Двоеслов Великий по смирению кланялся в ноги встречным епископам и пресвитерам. 
   Святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, на коленях испрашивал себе прощение у обиженных клириков. 
   Египетский подвижник Сисой Великий перед смертью сказал старцам: «Поистине не знаю о себе, положил ли я и начало покаяния». 
   Все святые ни во что вменяли все совершенные ими подвиги. Чем более очищалось их сердце, тем более они возрастали в смирении и кротости, и тем более проявлялись в них эти добродетели. Но многим непонятно это правило: «Чем святее, тем смиреннее». 
   Один знаменитый гражданин города Газы спросил у аввы Дорофея: 
   — Как могут святые считать себя грешными, когда они видят себя преуспевающими в добродетели? 
   Чтобы открыть ему истину, авва Дорофей спросил его: 
   — За кого ты считаешь себя в своем городе? — За первого в городе, — ответил гражданин. 
   — А если ты пойдешь в Кессарию, за кого будешь считать себя там? 
   — За последнего из тамошних вельмож. 
   — А если ты придешь в Антиохию, за кого ты будешь там считать себя? 
   — Там буду считать себя за одного из простолюдинов. 
   — Если же ты придешь в Константинополь и явишься в царский дворец, за кого ты тогда станешь считать себя? 
   — Почти за нищего, — отвечал озадаченный провинциал. 
   — Вот так и святые, — пояснил ему авва Дорофей, — чем больше они приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. 
   Чем чище сердце, тем яснее внутреннее око человека, тем лучше видит он свою склонность к греху, свое бессилие и ничтожность. Малейшая соринка на одеянии души его кажется ему чудовищных размеров и самое малое небрежение — преступлением. Вот почему святые, обливаясь слезами, называли себя великими грешниками, «землею и пеплом» и «чадом преступления Адамова» и говорили: «Я же червь, а не человек, поношение у людей» (Пс. 21:7). 
   Некоторые из святых удивлялись, как земля не разверзлась и не поглотила их до сих пор. А когда они слышали похвалу себе, они отвергали ее и говорили: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс. 113:9). 
   Следует и нам, друг мой, воспринять от них добрый пример, то есть когда ближние будут потворствовать нашим слабостям, будут хвалить, почитать и ублажать нас, будем не радоваться этому, а говорить: «Не нам, Господи, не нам, но Тебе подобает всякая слава и честь! Ибо что доброго имеем в себе, от Тебя, несомненно, то есть». 
   А радоваться будем тогда, когда нас будут учить, вразумлять, обличать, даже если будут делать это со строгостью и бранью, с укором и насмешкой, а может быть... избави, Господи! — и с побоями... Во всех случаях будем радоваться и благодарить Господа, потому что истина из истин такая: «Кого Господь наиболее любит, тому попускает нести самые тяжелые испытания». Яркий пример тому — Христа ради юродивые и блаженные. Да и вообще путь на небо проходит через скорби и страдания. Так что запасемся, друг мой, терпением... бесконечным терпением, которое вводит человека в святое смирение. Будем по мере своих сил подражать Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и всем святым. Аминь. 
   Бесконечной вереницей 
   Улетают день за днем, 
   Время мчится быстрой птицей... 
   Грусть-тоска в сердце моем. 
   Вот уж юность пролетела, 
   Вот... и зрелые года 
   Пролетают торопливо, 
   Словно вешняя вода. 
   Там и старость недалеко! 
   А потом... всему конец! 
   С чем же там, в стране далекой, 
   Я явлюсь к Тебе, Творец? 
   Что скажу? Слова какие? 
   Как Тебе отвечу я? 
   Где мои дела благие?.. 
   Вся в пороках жизнь моя. 
   С детских дней я, окаянный, 
   Познакомился с грехом, 
   Он мой спутник постоянный, 
   Он покрыл меня стыдом. 
   Грешной жизни злую повесть 
   Со стыдом читаю я... 
   Душу жжет, как пламя, совесть, 
   Боже мой, спаси меня! 
   Дай возможность мне и силы 
   Грех души скорее смыть 
   И владыкой до могилы 
   Над страстями тела быть. 
   Милосердие, смиренье, 
   Кротость, мир... о, Боже мой! 
   Безграничное терпенье 
   Дай душе моей больной. 
   Помоги мне укрепиться 
   В вере, в истине, в добре 
   И с надеждою стремиться 
   Сердцем пламенным к Тебе! 
Семена сатаны и любовь Христова