Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 5, стих 48. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 48-48

Прекрасно и милосердие, само созидающее совершенных людей в подражание совершенному Отцу Ср. : Мф. 5:48; Лк. 6:36. Нет ничего ближе христианской душе, чем милосердие по отношению к бедным, потому что общим рождает все природа и для общей пользы производит плоды земные См. об этом стоическом принципе у Цицерона: off. 1:51. То, что ты имеешь, отдай нищему, помогая собрату своему и сотоварищу. Ты даешь ему деньги, он обретает жизнь. Ты даешь ему медь, а для него это все достояние, и все, что у него есть, – твоя монета. 39. А он дает тебе еще больше, так как ты обязан ему своим спасением: если ты одеваешь нагого, ты себя облекаешь в праведность См. : Мф. 25:36-40; Иов. 29:12-14; 29:14; 31:19–20. Ср. : Hel. 76; expl. ps. 37, 24; Nab. 36; obit. Th. 16. Если ты вводишь в дом свой странника, если принимаешь нищего, он тебе приносит дружбу святых и вечные обители См. : Лк. 16:9. Не мала эта милость: ты сеешь телесное, а пожинаешь духовное См. : 1 Кор. 15:42-44. Ты удивляешься суду Господа о святом Иове? Удивляйся добродетели человека, который мог сказать: Я был глазом слепых и ногою хромых; я был отцом немощных... <... >... Шерстью агнцев согреты были плечи их... <... >... Странник не оставался на улице, дверь моя была открыта всякому входящему (Иов. 29:15-16; 31:20; 31:32). Блажен тот, из чьего дома никогда бедняк не выходил с пустыми руками, и более счастлив тот, кто понимал нужду бедняка и страдания слабого и беспомощного См. : Пс. 40:2 , в день Суда обретет он спасение от Господа, должника его милосердия См. : Притч. 19:17
8. 40. Но многие отказываются от обязанности милосердия и щедрости, считая, что Господь не заботится о делах человека и не знает ни наших тайных дел, ни наших скрытых мыслей. Или суждение Его представляется им совершенно несправедливым, когда они видят, что грешники утопают в богатстве, радуются почестям, здоровью, потомству См. : Пс. 72:5, 10–12 , а праведники живут в нищете, не достигают почестей, остаются бездетными, страдают от болезней, пребывают в беспросветной печали и терзаниях Вся гл. 12 посвящена праведному Иову и перекликается с другим трактатом свт. Амвросия «О жалобе Иова и Давида» (ок. 387–389 гг. )
41. Вопрос этот весьма важен, потому что три царя См. : Иов. 2:11-13 , друзья Иова, объявили его грешником, увидев, что он из богатого стал нищим, лишился детей, прежде быв отцом большого семейства, и весь покрыт язвами, струпьями и страшными ранами с головы до ног. Им святой Иов сказал следующее: «Если я за грехи мои это терплю, почему живы нечестивцы и старости достигают в богатстве? Потомство их – по душе им, и дети их – перед глазами. Дома их обильны, страха нет нигде, и жезла Господня нет на них (Иов. 21:7-9См. : Книга Иова // Книги Ветхого Завета в переводе П. А. Юнгерова. [Т. 3 Учительные книги. М. , 2012. С. 77]. 
42. Видя это, нетвердый сердцем смущается, и рвение его иссякает. Предваряя его слова, святой Иов говорит: Потерпите меня, я же буду говорить, а после смейтесь надо мной (Иов. 21:3). Потому что если обличают меня, то обличают как человека. Так потерпите же бремя речей моих. Ведь я собираюсь сказать то, что сам не одобряю, но, для того чтобы убедить вас, приведу речи неправедные. Во всяком случае, в стихе говорится так: Так что же, разве человек меня обвиняет? (Иов. 21:4). То есть человек не может меня обличать за то, что я согрешил, хотя я и достоин обличения, потому что вы обвиняете меня не за очевидный проступок, но по моим бедам судите о тяжести прегрешений. Немощный человек, видя, что неправедные получают все желаемое в изобилии, а его гнетет нищета, говорит Господу: Отойди от меня, я не хочу знать путей Твоих! Какая польза в том, что мы служили Ему, или какая выгода, что мы обращаемся к Нему? В их руках все блага, Он не видит дел неправедных людей (Иов. 21:14-16). 
43. Заслуживает одобрения Платон, потому что в его «Государстве» См. у Платона: resp. 358с–d выступающий в споре против справедливости просит прощения за свои слова, которых не одобряет: на него была возложена эта роль ради обнаружения истины и ради точности в рассуждениях. Туллию это настолько пришлось по душе, что в своем сочинении «О государстве» он пожелал рассуждать в той же манере См. у Цицерона: гер. 3:8
44. Намного раньше их Иов первым применил этот прием и посчитал нужным использовать его не ради красноречия, но для доказательства истины, сразу добавив: Угаснет светильник нечестивых, и будут они повергнуты (Иов. 21:17). Бог, Наставник в науке мудрости, не ошибается, но выступает Судьей истины См. : Иов. 21:22. Блаженство каждого человека должно оцениваться не по внешнему богатству, а по его внутренней совести; она различает невинные и преступные деяния, будучи истинным и неподкупным мерилом наказания и воздаяния. Невинный умирает, сохраняя свою простоту и обладая собственной волей, словно жиром наполнив душу свою 3 См. : Иов. 21:23-24. А грешник, хотя внешне изобилует всем, утопая в наслаждениях и благоухая благовониями, проводит жизнь в злобе души своей и завершает свой последний день, не сохранив ничего из благ, которыми пиршествовал См. : Иов. 21:25 , и не унося ничего с собой, кроме воздаяния за свои преступления. 
45. Размышляя надо всем сказанным, отрицай, если сможешь, возмездие божественного суда. Один счастлив по своему устроению, а другой – несчастен; один оправдан своим собственным суждением, другой – виновен; один умирает с радостью, другой – с печалью. Кто может быть оправдан по чужому суждению, если он виновен в своих собственных глазах? Скажите мне, где защита шатров его? (Иов. 21:28). Следов его не найти. Ведь жизнь преступника подобна сну: открыл глаза – ушел покой его, исчезло наслаждение Ср. : Иов. 27:19. Даже сам покой нечестивцев, пока они живы, это покой в преисподней, ибо еще живыми они спускаются в ад См. : Числ. 16:30, 33; Пс. 54:16
46. Ты видишь пир грешника, спроси его совесть, разве не издает он запах более смрадный, чем гробницы? Ты видишь его радость, восхищаешься его телесным здоровьем, обилием детей, изобилием богатства; а теперь взгляни на раны и язвы души его и тоску сердца его. Что сказать мне о его богатствах, когда ты читаешь: Жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лк. 12:15)? Ты знаешь, что даже если тебе он кажется богатым, для себя самого он бедняк, и твое суждение он опровергает своим. Что мне сказать о множестве детей богача и его нечувствительности к боли Цицерон в «Тускуланских беседах» (2. 16) приводит мнение Иеронима Родосского, что боль – высшее зло (вторая книга «Бесед» так и называется – «О преодолении боли») ? Он оплакивает самого себя, не желая, чтобы его наследники стали его подражателями, ибо нет никакого наследия у грешника. Итак, нечестивый сам для себя наказание, праведник же сам для себя награда, каждый из них в себе самом находит плату и за добрые, и за дурные дела. 
13. 47. Но вернемся к нашей теме, чтобы не показалось, что мы уже забыли свой план. Мы возражаем тем, которые, видя, что преступники богаты, веселы, пользуются почетом и влиянием, а праведные по большей части живут в нужде и бессильны, полагают, что Бог или совершенно не заботится о нас, как говорят эпикурейцы Эпикур (ок. 341–270 гг. до н. э. ) считал, что душа смертна, боги безразличны к людям, поэтому их не надо бояться , или не знает дел человеческих, как полагают наглецы; или, если Он знает все, Он несправедливый судия, если позволяет добрым людям быть бедными, а негодяям – богатыми. Наше отступление не было лишним, это мнение тех, кого считают счастливыми, в то время как сами они полагают себя несчастными. Я решил, что они скорее поверят себе, чем нам. 
48. Закончив с этим, теперь, думаю, будет легко опровергнуть и прочее, и прежде всего утверждение тех, кто считает, что Бог вообще не заботится о мире (например, Аристотель заявляет, что Его провидение простирается лишь до луны Об этом пишет Диоген Лаэртский (5. 32), но в сохранившихся сочинениях Аристотеля об этом не говорится ). Но какой Творец пренебрег бы заботой о Своем творении? Кто бы покинул и оставил в небрежении то, что считал нужным сотворить? Но если несправедливо пренебрегать, разве не является большей несправедливостью сотворить – ведь не было бы никакого ущерба, если бы и не создал, – и не заботиться о сотворенном? Это было бы величайшей жестокостью! 49. И если одни отвергают Бога, своего Создателя, или приравнивают себя к зверям и животным Эпикурейцы считали, что люди и животные состоят из одинаковых атомов , что мы скажем о тех, кто сами себя осуждают следующим беззаконием? Они утверждают Здесь свт. Амвросий приводит стоическое учение о Боге, противопоставляя и ту, и другую философские школы христианскому учению , что Бог – во всем и всё находится в Его силе, Его мощь и величие проникают все стихии: земли, небо, моря Ср. у Вергилия: georg. 4:221–222; eel. 4:51; Aen. 1:58, 280 , – и в то же время они считают несправедливым, если Он в полноте божественного величия и знания проницает ум человека, лучше которого Он нам ничего не дал?
50. Но те, кого считают трезвомыслящими философами, насмехаются над их учителем Эпикур как над пьяницей и любителем наслаждения. А что сказать по поводу мнения Аристотеля, полагавшего, что Бог ограничен Своими пределами и действует в определенном Ему объеме власти? Как повествуют сказания поэтов См. у Гомера: II. 15:187–199 , мир разделен между тремя владыками: одному по жребию досталось небо, другому – море, третьему – власть над подземным миром, и все они тщательно следят за тем, как бы между ними не началась война, если кто-то захватит попечение над уделом другого. Аристотель также утверждает, что Бог не заботится ни о земле, ни о море, ни о преисподней. И как эти философы пренебрегают поэтами, которым сами же следуют?
7. 51. Теперь следует ответить на вопрос: если Бог все-таки заботится о Своем творении, то неужели Он не знает его? Насадивший ухо не слышит ли? Создавший глаз не видит ли и не созерцает? (Пс. 93:9). 
52. Это нелепое мнение не осталось без внимания у святых пророков. Давид даже приводит слова тех, кого называет надувшимися от высокомерия Ср. : Пс. 93:4-7. Кто может быть более надменным, чем грешники, негодующие, что другие грешники живы? Они говорят: Доколе нечестивые, Господи, доколе нечестивые будут хвалиться? (Пс. 93:3). И сказали: Господь не увидит, и не узнает Бог Иаковлев (Пс. 93:7). Им пророк отвечает: Поймите ныне, бессмысленные среди народа! Глупцы, когда-нибудь образумьтесь! Насадивший ухо не слышит ли? Создавший глаз не видит ли? Вразумляющий народы неужели не обличит, – Тот, Кто учит человека разумению? Господь знает мысли человеческие, что они суетны (Пс. 93:8-11). Понимающий всю их суетность разве не знает о том, что священно, и не ведает того, что Сам создал? Может ли мастер не знать своего творения? Даже человек знает, что скрыто в его творении, а Бог Своего творения не знает? Значит, больше глубины в творении, чем в его Создателе: Он создал нечто Его превосходящее, достоинства которого Ему неизвестны и о состоянии которого Он не может судить? Так Давид ответил им. 
53. Однако для нас достаточно Его свидетельства: Я испытую сердца и утробы (Иер. 17:10). И в Евангелии слова Господа Иисуса: Что вы помышляете зло в сердцах ваших? (Лк. 5:22). Ведь Он знал, что они помышляют зло. И, наконец, евангелист свидетельствует: Иисус знал их помышления (Мф. 9:4; 12:25). 
54. Суждения этих людей не смогут в достаточной мере воздействовать на нас, если мы рассмотрим их дела. Они не хотят иметь над собой судью, которого ничто не сможет обмануть, боящиеся выдать свои тайные мысли не хотят дать ему знание сокровенного. Но Господь, зная дела их, погрузил их во тьму. Он говорит: И ночью он будет вором. И око прелюбодея будет ждать сумерек, говоря: Не увидит меня глаз, и покров положил налицо свое (Иов. 24:14-15). Ведь всякий, кто бежит от света, любит тьму См. : Ин. 3:19-21 , стремясь скрыться, хотя от Бога скрыться нельзя: Ему ведомы и глубокие бездны, и человеческие души, не только мысли, но и помыслы См. : Сир. 23:19. Также и тот, кто рассуждает в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: Кто меня видит? Ведь скрывают меня и мрак, и стены. Кого мне бояться? (Сир. 23:18-19), – хотя он думает об этом на своем ложе, все равно это откроется, когда он не ожидает. И это будет позором, потому что он не уразумел страха Божия (Сир. 23:31) Эта строчка из текста Вульгаты , – говорит Писание. 
55. Что может быть глупее, чем думать, что Господь чего-то не знает, если даже солнце, источник света, достигает скрытые места, силой своего жара проникая в основания домов и тайные комнаты Возможно, свт. Амвросий имеет в виду специально устроенные комнаты в домах богатых людей, где можно было найти прохладу в жару ? Кто станет отрицать, что весеннее тепло согревает и земные недра, прежде скованные зимним льдом? Скрытые части деревьев ощущают силу тепла или холода, и корни деревьев либо сохнут от холода, либо зеленеют от солнечного тепла. Земля рождает плоды Ср. описание весны у Вергилия: ecl. 9:40–41; у Лукреция: 1. 354–355; 6. 962–964 , когда небеса ласково улыбаются Ср. у Лукреция: 2. 32. 56. Если луч солнца проливает свет свой на всю землю и проникает в скрытое в ней Там же. 2:114–115 и ему не препятствуют ни железные запоры, ни тяжелые замки, что помешает умопостигаемому Божьему сиянию проникнуть в помыслы людей и сердца их, которые Он Сам и создал? Творец не видит Своего творения? Он сделал его лучше и могущественнее Себя, и оно может скрыться, когда захочет, от мысли своего Создателя?! Значит, Он даровал нашей душе такую силу и власть, что Сам не может постичь ее, когда захочет?


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 48-48

Одни и те же слова часто имеют разные значения. Иначе мы называем благим Бога, иначе человека, и также иначе мы называем справедливым Бога, иначе человека См. у Цицерона: off. 3:16. Также мы называем Бога премудрым иначе, чем мы называем человека. Этому учит нас и Евангелие: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный (Мф. 5:48). Да и сам Павел, как я читаю, был и совершенен, и не совершенен. Он сказал: Не потому, что я уже достиг или усовершился, но стремлюсь, не достигну ли я (Флп. 3:12). И сразу добавил: Кто из нас совершен (Флп. 3:15). Совершенство состоит из двух частей: одна заключает в себе обычные обязанности, а другая – все См. у Цицерона: off. 3:14 ; одна здесь, другая там; одна – по возможностям человека, а другая – по совершенству будущего века. Бог же справедлив во всем, премудр, совершенен во всем. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Preloader