Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 5, стих 2. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 2-2

48. Затем евангелист Матфей сказал: Отверз Он Свои уста, то есть сокровищницу мудрости и познания Бога (ср. Кол. 2:3). Он разомкнул уста, отворив внутреннее святилище Своего храма. Открой и ты уста свои, но прежде умоли, чтобы они открылись! Если даже апостол Павел просил помощи, чтобы отворить уста (см. Еф. 6:18-19), тем более тебе пристало молить об этом. Ключ к познанию, которым ты должен открыть уста, показал пророк: Открой уста свои словом Божиим (Притч. 31:9). Слово Божье — ключ от твоих уст; ключ к познанию — ключ от твоих уст; при помощи его открываются оковы молчания и отверзаются затворы неведения.

49. Блаженны нищие духом, ибо ваше Царствие Божие. Блаженны алчущие и жаждущие ныне, ибо они насытятся. плачущие ныне, ибо вы воссмеетесь. Блаженны будете вы, когда возненавидят вас люди (Лк. 6:20—22). Святой Лука назвал только четыре блаженства из произнесенных Господом, а святой Матфей восемь (см. Мф. 5:3-10). Но в тех восьми — эти четыре, а в этих четырех — те восемь. Один евангелист предпочел четыре, как число главных добродетелей, другой вывел таинственное число восемь. Многие псалмы имеют в надписании: «На восьми», и заповедано давать часть восьми (см. Пс. 6:1, Пс. 11:1, Еккл. 11:2), что, возможно, означает заповеди блаженства. В самом деле, так как восьмерица — исполнение нашей надежды, то она же и полнота наших добродетелей.

50. Но сначала рассмотрим более пространные заповеди. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3). Оба евангелиста поставили это благословение первым. Оно первое по порядку как начало и источник добродетелей, потому что презирающий мирское заслуживает вечное. Человек, страстно привязанный к этому миру, не имея возможности вырваться, не может получить награду Царства Небесного.

51. Второе благословение: Блаженны кроткие (Мф. 5:5). Третье: Блаженны плачущие (Мф. 5:4). Четвертое: Блаженны алчущие (Мф. 5:6). Пятое: Блаженны милостивые (Мф. 5:7). Шестое: Блаженны чистые сердцем (Мф. 5:8). Седьмое: Блаженны миротворцы (Мф. 5:9). И правильно, что оно седьмое, потому что в седьмой день почил Бог от всех дел сотворения мира, это день покоя и мира (см. Быт. 2:2, Лев. 13:3). Восьмое: Блаженны изгнанные за правду/// (Мф. 5:10).

52. Гряди, Господи Иисусе, научи нас последовательности Твоих блаженств! Сначала Ты назвал блаженными нищих духом, затем кротких, потом — плачущих. Даже если я знаю нечто, но знаю отчасти. Если Павел знал отчасти (ср. 1 Кор. 13:12), сколько могу знать я, который ниже Павла как жизнью, так и словом? Жизнь требует слово и добывает его, слова без жизни не Божьи слова. Сколь мудрей меня Павел! Он похваляется опасностями, я похваляюсь успехом; он похваляется, что не превозносится откровениями (ср. Рим. 5:3; 1 Кор. 12:5; 2 Кор. 11:26; 2 Кор. 12:7), я, если бы мне случилось откровение, похвалялся бы им. Однако Бог может из камней воздвигнуть Себе людей (см. Мф. 3:9), исторгнуть слово из сомкнутых уст, дать голос немым. Если Он отверз очи ослице, чтобы она увидела ангела (см. Чис. 22:23, 27), то в Его власти открыть и наши глаза, чтобы мы увидели Божью тайну.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 346-351

Preloader