Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 5, стих 11. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-11
59. Принес ты пользу другим, помог многим — не медли, спеши к цели. Бывает много путей из жизни, но только один был угоден Господу: рожденному по плоти подобало по плоти и умереть. Он выбрал страдание, чтобы умереть за нас, и ты скажи обо всем, что Он воздал тебе: Чашу спасения и имя Господне призову (Пс. 115:4), то есть «я приму страдание». Поэтому Он спросил у желающих сесть одесную и ошуюю Его: Можете ли пить чашу, которую Я буду пить? (Мф. 20:22). Он ведет тебя до самого конца, следует за тобою до мученичества и приготовил тебе пальму блаженства.
60. Итак, обрати внимание на порядок: тебе надо обнищать духом, потому что смирение духа — это богатство добродетелей. Если не станешь нищим, не сможешь быть кротким. Кроткий может оплакивать настоящее; оплакивающий худшее способен желать лучшего; кто ищет высшего, избегает низшего, чтобы самому получить помощь свыше; кто милосердствует, очищает свое сердце. Что значит очищать дух, как не избавляться от скверны смерти? Милостыня избавляет от смерти (Тов. 4:11). Терпение же — свойство совершенной любви. Претерпевающий преследования до конца подвергается испытанию, чтобы, законно состязаясь, получить венец. Вот каковы, по общему мнению, ступени добродетелей, которыми мы можем восходить от нижнего к высшему.
61. Как постепенно увеличиваются добродетели, так постепенно возрастают и награды, ибо быть сыном Бога — это больше чем обладать землей и заслужить утешение. Но если первая награда — Царство Небесное и последняя награда — Царство Небесное, одинакова ли награда для начинающих и совершенных? Или нас учат таинственному: что такое первое Царство Небесное? Это, как сказал апостол разрешиться и быть со Христом (Флп. 1:23). Первое Царство — когда святых возносят на облаках навстречу Господу на воздухе (1 Фес. 4.17). И многие из спящих пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2). Итак, первое Царство Небесное приготовляется святым и состоит в освобождении от тела, второе Царство Небесное в том, чтобы быть со Христом по воскресении. Когда ты будешь в Царстве Небесном, там будет много обителей (см. Ин. 14:2). Хотя Царство едино, заслуги в Царстве Небесном разные. После воскресения, освободившись от смерти, ты вступишь во владение своей землей. Тот, кому сказано: Ты земля и в землю пойдешь (Быт. 3:19), не владеет своей землей: не может быть владельцем тот, кто не пользуется плодом. Освобожденный крестом Господним, ты, оказавшись под игом Господа (ср. Мф. 11:29), в самом обладании обретешь утешение. За утешением следует радость, за радостью — милосердие Божье. А о ком милосердствует Господь, того Он и призывает (ср. Рим. 9:18, 24). Призываемый видит Призывающего; кто видит Бога, тот усыновляется Богу, и тогда уже он как сын Божий наслаждается богатством Царства Божьего. Итак, первый начинает, второй доводит до совершенства. Ведь и в этом мире многие находятся под властью Рима, но преимущества имперской власти вкушают в основном те, кто ближе к императору.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-11
Мы уже сказали ранее, что наградой за добрые дела служит блаженство жизни вечной. И, отказавшись от защиты наслаждения, изнеженного и извращенного, и от страха перед страданиями, лишающего мужества и силы, покажем, что даже в самих страданиях есть место блаженной жизни Ср. : Iacob 1. 27–29; 2. 36–58. Это легко можно доказать, прочитав: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за правду. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5:11-12). И в другом месте: Кто хочет идти за Мною, пусть возьмет крест свой и следует за Мною (Мф. 16:24) См. : Мк. 8:34; Лк. 9:23.
4. 10. Блаженство можно обрести и в страданиях, которые сдерживает полная сладости добродетель, обильная своими собственными силами. Эти силы питаются чистой совестью и благодатью. Блажен был Моисей, когда, окруженный полчищами египтян и отрезанный морем, благодаря своему благочестию нашел для себя и народа отцов пеший путь через море См. : Исх. 14:1-31. Когда еще в нем было столько мужества, чем тогда? Окруженный со всех сторон смертельными опасностями, он не отчаивался в спасении и помышлял о победе!
А что Аарон? Когда он считал себя более блаженным, если не тогда, когда встал между живыми и мертвыми и тем самым остановил смерть, не позволив ей перейти от трупов на живых людей См. : Чис. 16:1-50 ? А что я скажу о юном Данииле? См. : Дан. 14:23-42 Он был столь мудр, что не побоялся оказаться среди львов, свирепых от голода, ничуть не устрашенный звериной яростью. Он был так далек от страха, что мог пировать там, не опасаясь вызвать у них желания последовать его примеру и сожрать его.
12. Добродетель пребывает и среди страданий, поддерживая себя радостью от сознания своей правоты, свидетельствуя о том, что страдание не уменьшает наслаждения добродетелью. Следовательно, как блаженство добродетели ни в чем не уменьшается из-за страдания, так никакие телесные наслаждения и удобства не увеличивают его. Об этом прекрасно сказал апостол: Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою – и добавил: Для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Флп. 3:7, 8).
13. И Моисей посчитал убытком для себя сокровища египетские и предпочел поношение креста Господня См. : Евр. 11:24-26. Он не был богатым тогда, когда у него было много денег, и потом, когда стал нуждаться в пище, не посчитал себя бедным. Разве только кому-нибудь может показаться, что он не был блаженным в пустыне, поскольку ни у него, ни у народа его не было пищи, однако никто не осмелился бы сказать, что посылаемая с небес манна, то есть ангельский хлеб, не была для него величайшим благом и блаженством. И в изобилии каждый день сыпались дожди мяса для пира всего народа См. : Исх. 16:13-36; Числ. 11:7-9; Пс. 77:23-29.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2