Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 5, стих 10. Толкователь — Григорий Дьяченко протоиерей
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 10-10
Поучение 1-е
ОБЪЯСНЕНИЕ ВОСЬМОЙ ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА
«Блажени изгнании правды ради, яко тех есть Царствие Небесное»
(Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть Царство небесное)
1. Непостижимая для мира эта стезя блаженства. Ужасен для плоти нашей таковой путь к царствию. Но, братие, этот путь уже углажен стопами бесчисленных страдальцев. По нему прошло великое множество праведников. Обозрите пройденный путь крестный, и пересмотрите гонимых за правду. С тех пор как водворилась на земли неправда, началось гонение на правду и на праведных.
Праведный Авель пал под рукой злобного брата; боговидец Моисей бежал от притеснителя фараона; кроткий Давид укрывался от жестокого Саула и от сына своего Авессалома; святой пророк Илия преследован нечестивой Иезавелью. Пророки пострадали от нечестивых царей; креститель Иоанн обезглавлен беззаконным Иродом; Спаситель наш Иисус Христос распят жестоковыйными иудеями; апостолы Христовы, как ближайшие участники Христовых страданий, большей частью повешены на крестах от нечестивых гонителей; мученики Господни, по повелению языческих императоров и князей или пали под секирой, или сгорели на кострах, или потоплены в озерах и реках; пастыри церкви свергались со святительских престолов и умирали в заточении; пустынники добровольно оставляли мир, их недостойный (Евр. 11:38), чтобы уходить достойно своего высокого звания.
2. а) Что же теперь? Правда, ныне гонение на христианство прекратилось. Но разве совершенно побежден грех? Разве решительно изгнана неправда? Или разве диавол примирился со Христом? Разве он перестал враждовать на Бога и разрушать спасение человека? Нет, братие! Блаженная обитель гонимых и страждущих вместе с другими блаженными обителями отверста будет до скончания мира. Об этом святой апостол Павел ясно свидетельствует, когда возвещает гонение всем благочестивым, всем христианам. «Вси хотящий благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут» (2 Тим. 3:12), — говорит он.
Правда, не все благочестивые подвергаются одинаковым гонениям, но все подвергаются гонениям. Кто стенает от властолюбия сильных, кто плачет от корыстолюбия богатых, кто угнетается гордостью, кто преследуется злобой, кто порицается завистью, кто уловляется лестью, кто уязвляется клеветой; кого терзают страсти, кого мучит плоть, на кого нападает диавол. Гонение есть необходимое последствие благочестия, и тогда только благочестивые перестанут быть гонимы, когда перестанут быть благочестивыми. Ибо может ли тьма соединиться со светом? Может ли неправда сдружиться с правдой, беззаконие с добродетелью? Ежели праведные и благочестивые не принадлежат к миру, который во зле лежит (1 Ин. 5:19): то мир будет ли любить праведных и благочестивых? «Аще от мира бысте были, — говорил Христос ученикам, — мир убо свое любил бы; якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир (Ин. 15:19)». Действительно, станет ли любить нечестивый благочестивого, порочный добродетельного, гордый смиренного, высокий низкого, богатый нищего, корыстолюбивый щедрого, рассеянный уединенного, сладострастный целомудренного? Нет. Первые непременно скажут о каждом из последних: «Уловим праведнаго, яко непотребен нам есть, и противится делом нашим; быстъ нам на обличение помышлений наших; тяжек есть нам и к видению, яко неподобно иным житие его, и отменны стези его» (Прем. 2:12, 14, 15).
Так, братие! Гонения и страдания неразлучны с правдой и благочестием христианским. И если мы в гонении: то на пути к блаженству. «Блажени будете, егда возненавидят вас человецы, и егда разлучат вы и поносят, и пронесут имя ваше яко зло, Сына человеческого ради. По сим бо творяху пророком отцы их», — сказал Иисус Христос (Лк. 6:22 — 23). А, напротив, ежели мы в благоденствии и мире с миром; то это печальный знак, что нет в нас истинного благочестия. «Горе, егда добре рекут вам ecu человецы: по сим бо творяху лжепророком отцы их», — сказал также Христос (Лк. 6:26).
б) В чем же состоит блаженство гонимых и страждущих?
аа) Праведные и благочестивые утешаются посреди страданий. Кто усомнится, что гонимые благочестивые радуются посреди гонений, страждущие праведники веселятся посреди страданий? Загляните в душу благочестивого страждущего и нечестивого благоденствующего! Где вы увидите свет, чистоту, спокойствие? Не в душе ли терпящего праведника! Совесть его светла, душа чиста, сердце покойно и тогда, когда он смотрит на свои скорби. Что ж, если он поднимет взор к Тому, за Которого страждет? Можно ли описать то утешение, которое тогда прольется в его душу? Не без основания сказал святой апостол Павел о себе, что он радовался в своих страданиях (Кол. 1:24). Не без причины убеждает святой апостол Иаков всех верующих радоваться, когда постигают их искушения и бедствия. Всяку радость имейте, братие моя, егда во искушение впадаете различна (Кол. 1:2).
бб) Праведные и благочестивые страждущие прославляются от Бога на земли. Посмотрите на те чудеса, которыми сопровождалось терпение праведных, и на ту славу, которой прославлял Бог гонимое благочестие. Апостолов гнали и убивали за проповедь Евангелия, но проповедь Евангелия пронеслась по всей вселенной. Мученики в ужасных страданиях оканчивали жизнь, но чудесами изумляли всех и терпением обращали гонителей. Всех праведников, при жизни, ненавидели и гнали, но, по смерти, чтут и ублажают. Так гонимая правда прославляется от Бога и на земли! Так преследуемое благочестие открывает свое достоинство и в настоящей жизни! «Прославляющие Мя прославлю», — говорит Бог.
вв) Праведные и благочестивые страждущие вечно царствуют со Христом на небеси. «Яко тех есть царствие небесное», — сказал Спаситель. Если бы не было после временной жизни вечной; если бы Христос, за Которого гонятся и страждут благочестивые, не был Царь славы: то конечно терпение праведников только свидетельствовало бы о их крайнем злополучии. Но для благочестивых есть славная будущая жизнь, вечное блаженство в Божественном царстве, перед которым и жизнь настоящая, и страдания временные ничто. «Непщую, — говорит святой апостол Павел, — яко недостойны страсти нынешняго времени к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8:18). Пред лицем человеческим аще и муку приимут, — говорит премудрый о праведных, — упование их бессмертия исполнено. И вмале наказани бывше, великими благодетелъствовани будут: яко Бог искуси их, и обрете их достойны Себе. Яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я; и во время посещения их возсияют» (Прем. 3:4 — 7). Праведные и благочестивые подобны золоту и драгоценным камням. Как золото очищается в горниле, и драгоценные камни обделываются искусством художника: так и праведные очищаются в горниле страданий и совершенствуются в руках мучителей! Но как золото и драгоценные камни сияют полным своим блеском тогда, когда коснутся их лучи солнечные: так и праведные воссияют светом своей славы тогда, когда озарит их солнце правды — Христос. В это-то славное время посещения они воссияют. «Егда, — говорит святой апостол Павел, — Христос явится, живот ваш, тогда и вы с Ним явитеся в славе» (Кол. 3:4).
3. Таков, братие — христиане, глубокий смысл восьмой заповеди о блаженствах. Блажени (же) изгнани правды ради: яко тех есть царствие небесное. И да поможет нам Господь Своей всесильной благодатью — ибо не на свои силы мы уповаем, но на помощь Божию, с радостью понести крест гонения за правду, если Господу благоугодно будет возложить его на рамена наши: великая награда на небеси ожидает такого крестоносца. Аминь.
Источник
Катихизические поучения, изъясняющие учение православной Церкви, с библейскими и историческими приложениями. Т. 2.