Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Авраам (Рейдман) схиархимандрит
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 4-4
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 5-5
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 6-6
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 7-7
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 8-8
Переходим к следующей заповеди Спасителя: Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что исполнение этой заповеди есть цель монашества. Но на самом деле к этому должен стремиться всякий христианин, не оправдывая себя тем, что по какой-то причине, уважительной или неуважительной, для него это невозможно. Мы делаем исполнение этой заповеди для себя невозможным только тогда, когда себя оправдываем, перестаем себя укорять.
Блажени чистии сердцем... Между прочим, евреи очень ценили внешнюю чистоту. У них, как мы знаем хотя бы из Евангелия, быхо множество ритуальных омовений. Они всегда умывали руки по локоть и придавали этому особое значение, часто омывали скамьи, котлы. У евреев был обычай в знак уважения омывать ноги гостям. В то время существовала иудейская секта — ессеи, у которых ритуальные омовения совершались каждый день. Римляне также очень ценили внешнюю чистоту. Известны знаменитые римские бани — термы. Степень цивилизованности человека римляне оценивали по тому, сколько он употребляет воды. Да и нам сейчас грязный, неаккуратный человек неприятен. Внешняя чистота в значительной степени и придает человеку благообразие.
Фарисеи заботились об омовении внешнем, о телесной чистоте, а Спаситель требовал от них, чтобы они омывали свое сердце. Этого же требует Он и от нас. Люди смотрят на внешность, сердца никто не видит, а между тем его чистота или нечистота и есть главное, что определяет нравственный облик человека. И поэтому блаженны не те, у кого чистое лицо и красивая одежда, а те, кто чист сердцем. Если человек хорошо одетый может быть допущен к людям богатым, знатным, к самому царю, то чистые сердцем могут быть допущены к Богу.
Блажени чистии сердцем. Людям, которые имеют греховное прошлое, диавол иногда внушает, что они никогда не смогут очиститься, никогда не смогут достигнуть высоких духовных идеалов. Но Спаситель говорит, что блаженны чистые не телом, а сердцем. Для нас пример этого — преподобная Мария Египетская, подвиг которой Церковь предлагает всеобщему вниманию в Великом посту как образец покаяния. Эта женщина, осквернившая свое тело многими тяжкими грехами, достигла такой блаженной чистоты, что пришла в равноангельное состояние, приобрела дар пророчества. Мария Египетская, бывшая неграмотной, знала Священное Писание, знала будущее и читала мысли человека. Во время молитвы она силой Божией поднималась над землей, ходила по воде. И это человек, который с двенадцати лет предавался страшному блуду!
Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Мы имеем телесные чувства, которые доставляют нам сведения о вещественном мире, но у нас есть и духовное чувство, которое в Евангелии называется сердцем. Этим сердцем мы видим Бога, и такое внутреннее, духовное зрение и есть главное. Во времена Спасителя многие смотрели на Него телесными глазами, но немногие при этом видели в Нем Бога — только те, кто были чисты сердцем, по крайней мере были искренни и не предубеждены против Него, имели детскую простоту.
Увидеть сердцем для нас столь же убедительно, как увидеть что-то своими глазами. Но сердце видит не так, как глаза. Человек смотрит на предмет, оценивает его вид, а сердце испытывает к этому предмету сочувствие или отвращение. Может быть и так: предмет вызывает в нас вожделение, глаза смотрят с любопытством, а сердце в это время чувствует отвращение. Сердце рассматривает все предметы, как и глаза. И если оно не участвует в зрении, то человек и не заметит того предмета, на который смотрит. Он скользнет по нему глазами и не почувствует, что увидел нечто особенное, останется безразличным. Скажем, перед нашими глазами находится предмет, который должен бы вызвать соблазн, но если наше сердце устремлено к Богу, то мы этот предмет можем даже не увидеть. Бывает, что мы с кем-то разговариваем и одновременно думаем о чем-то своем, сердце наше сочувствует этим мыслям, и мы даже забываем о собеседнике. Значит, сердце тоже видит, и если оно на что-то не смотрит, то можно сказать, что человек этого в себя не принял.
О том, что видит сердце, когда оно устремлено на духовные предметы: на Господа, святых, на созерцание тайн Царствия Небесного, — наверное, не нужно много говорить. Здесь опять следует обратиться к описаниям духовных переживаний таких великих подвижников благочестия, как преподобные Симеон Новый Богослов, Серафим Саровский, Силуан Афонский. Наиболее подробное описание духовных переживаний мы найдем в беседе Серафима Саровского с Мотовиловым. Как Мотовилов ощущал благодать? Как свет, тепло, благоухание, тишину в душе. Мы сегодня говорили, что блаженство, которое предлагает Спаситель, отличается от того, которое предлагает нам мир. И все ощущения, испытанныеМотовило-вым, как будто бы и напоминали обычгые ощущения, но не были таковыми по сути. Например, Мотовилов с простотой говорит, что он чувствует тепло, а Серафим Саровский спрашивает: «А какое тепло?» — и тот отвечает: «Такое, какое бывает в баньке, когда поддашь на каменку и из нее пар валит». А дело было зимой, был трескугий мороз, и сидели они на полянке. Преподобный Серафим спрашивает: «И запах такой, как в бане?» Тот говорит: «Нет, запах не такой. Бывало, матушка купит самые лучшие французские духи... Вот такой, но только еще лучше».
Если эти тепло, благоухание можно сравнить с подобными телесными ощущениями, го тишину в сердце, мир, который испытывает человек при обильном действии благодати, уже ни с чем не сопоставишь. Это и значит видеть Бога. Когда человек видит Бога, он совершенно убежден в том, что созерцает Его, и убежден в этом даже больше, чем в своих телесных ощущениях. Это для него реальность, которая не нуждается в доказательствах, потому что этот опыт столь же реален и действен, как и ощущение окружающего мира, которое доставляют нам телесные чувства, например зрение или осязание. И как в предмете мы видим те или иные свойства, так и в Боге мы видим определенные свойства: благость, любовь, смирение, чистоту, — воспринимаем Его как свет, благоухание, как тепло и одновременно как прохладу. Подобно тому как мы всматриваемся в какой-то предмет, изучаем его и все больше и больше о нем узнаём, так и, общаясь с Богом, мы все больше познаём Его свойства, они сообщаются нам и становятся отчасти нашими свойствами. Благоухание Божественных энергий переходит на нас, и мы тоже начинаем благоухать. Подробнее об этом, как я сказал, лучше прочитать у святых отцов. Безусловно, они, как опытно это пережившие, говорят об этом гораздо более убедительно, подробно и ясно.
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-9
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 3-3
Источник
"Размышления над Нагорной проповедью". Беседа перваяИсточник
"Размышления над Нагорной проповедью". Беседа четвертаяТолкование на группу стихов: Мф: undefined: 10-10
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-12
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 15-15
Ниже вжигают светильника и поставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине суть. Это не значит, что мы должны объявлять о своих добрых делах. Это значит, что евангельское учение должно быть светильником, который освещает всю нашу жизнь, каждый наш шаг. У нас же получается так: что-то мы делаем, руководствуясь здравым смыслом, что-то — руководствуясь страстями, что-то — необходимостью, а что-то делаем, как нам кажется, по заповедям.
Такого быть не должно. Если мы зажгли светильник веры, светильник учения Христова, то он не должен быть под спудом. Он должен всегда гореть, стоять на высоте и освещать все, что происходит в нашей душе.
При свете всем видно, куда идти. Так и в душе человека. Все наши чувства, мысли, намерения, планы всегда должны, так сказать освещаться Евангелием. Оно не может быть для нас чем-то посторонним. Дескать, в швейной мастерской Евангелие уже ни к чему, главное, шить аккуратно. Если мы не руководствуемся в жизни евангельскими заповедями, то получается, что у нас есть мораль официальная и неофициальная. Никто, конечно, не скажет вслух: «Да если мы не будем сердиться и кричать, то мы ничего не добьемся!» Но эта неофициальная мораль живет в нашей душе, и на самом деле мы считаем, что без употребления некоторых недозволенные Евангелием средств мы не сможем добиться своего. Для нас целью является не исполнение заповедей, а успех в том или ином предприятии. Ради того чтобы добиться успеха, мы отставляем Евангелие в сторону — оно нам мешает — и таким образом погружаемся во тьму. А ведь в большинстве случаев исполнение заповедей и успех в том или ином деле можно совместить, пусть иногда и приходится смиряться и отказываться от успеха.
Если наши чувства, мысли, намерения не освещаются в храмине души евангельским светом, то во мраке мы можем преткнуться, упасть, или даже погибнуть. В русских избах, например, часто случалось такое, что человек в темноте падал в открытый подпол и иногда убивался насмерть. Какой из этого можно сделать вывод? Если мы не будем жить в свете Евангелия, то с нами может произойти все что угодно, вплоть до нравственной гибели в самый неожиданный момент, когда нам кажется, что у нас все в порядке.
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18
Аминь бо глаголю вам: дондеже прейдет небо и земля, йота едина или едина черта не прейдет от закона, дондеже вся будут. Ни одна йота, ни одна черта закона не будут изменены, пока все, что написано в законе, не сбудется. (Это касается, конечно, не обрядовых сторон ветхого закона, допустим принесения в жертву животных, а закона нравственного. Ветхозаветные жертвоприношения имели прообразовательное значение: в полной мере они совершаются в новозаветном богослужении.) Мы не должны говорить себе, что, мол, наступило такое время, когда ту или иную заповедь можно не исполнять или что в данной ситуации какая-то заповедь уже неуместна. Такого никогда не будет — ни одна йота, ни одна черта из Писания не прейдет!
Кроме того, здесь Спаситель проповедует чрезвычайно уважительное, благоговейное отношение к Священному Писанию. И мне кажется, что, если человек внимательно читает Евангелие, он приобретает такое отношение. Он видит, что каждый знак препинания в Писании оттеняет глубочайший смысл, при поверхностном взгляде от нас скрытый.
Люди, которые исследуют видимый мир и утверждают, что они делают какие-то особенные открытия, должны понимать: все эти открытия — ничто по сравнению со Священным Писанием. Святой праведный Иоанн Кронштадтский по поводу научных теорий о возникновении мира, как человек духоносный, сказал: «Почему камням1 я должен верить больше, чем Священному Писанию?» Тот мир, в который мы вошли и из которого уйдем, будет существовать и без нас, поэтому он кажется вечным, и некоторые мыслители приписывали видимому миру вечность. Но он, тем не менее, исчезнет. А Священное Писание не исчезнет, потому что это — голос Божий, вплоть до йоты.
Примечания
- *1 Имея в виду те камни, по которым геологи судят о времени существования вселенной. — Схиархим. А.
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 17-17
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 13-13
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 20-20
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 19-19
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 14-14
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 21-21
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.