Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 3, стих 2. Толкователь — Максим Исповедник преподобный
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 2-2
90. Некоторые взыскуют: каково различие Царствия Божиего и Царства Небесного; отличаются ли они реально друг от друга, или же только мысленно? На это должно ответить, что они различаются не в реальности, ибо по сущности — одно, но лишь мысленно. Ведь Царство Небесное есть постижение чистого и предвечного ведения сущих согласно логосам их, пребывающим в Боге. А Царствие Божие есть обретение по благодати благ, которые естественным образом свойственны Богу. Первое обретается при конце сущих, а второе обретается мысленно после этого конца.
91. Слова: «Приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2) не означают, я думаю, уменьшения времени. Ибо Царствие Божие «не придет приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь» или: «вот, там» (Лк. 17:20—21), но Оно зависит от внутренней связи с Ним достойных, соответствующей их душевному предрасположению к этому Царству. Ведь «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).
92. Царствие Бога и Отца в возможности есть во всех верующих, но в действительности Оно — только в тех, кто целиком отказался от душевного и телесного расположения ко всем проявлениям жизни по естеству, стяжав себе жизнь духовную, и кто может сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
93. Царство Небесное, как говорят некоторые, есть жизнь достойных на небесах; другие — что Оно есть равноангельское устроение спасаемых; третьи — что сам вид божественной красоты носящих «образ небесного» (1 Кор. 15:49). Все три мнения, как мне кажется, соответствуют истине. Ибо будущая благодать даруется всем, соразмерно качеству и количеству праведности в каждом.
Источник
Главы о богословии и домостроительстве воплощения Сына Божия