Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 29. Толкователь — Владимир Хулап протоиерей

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 29-29

У слушателей Христа концовка притчи должна была вызвать изумление: ведь все и повсеместно зарывали ценности, это было общепринятым способом защитить имущество. Поведение третьего раба казалось правильным и ответственным; первые двое, напротив, действовали слишком опрометчиво, решившись на рискованные инвестиции. Однако ленивый раб совершил несколько роковых ошибок. Он неверно оценивал других – вероятно, ему было горько и обидно из‑за того, что он получил меньше всех. Он неверно оценивал себя – может быть, чувствовал себя незначительным – и возложенную на него ответственность, а она была огромной (если бы господин хотел зарыть талант, он мог бы сделать это сам). Наконец, он неверно оценил ситуацию – считал, что сумеет доказать свою правоту. Однако на суде заградятся всякие уста и никто не сможет «убедить» Бога в чем‑то.

Подобным образом многие наивно надеются «договориться» с Богом непосредственно перед смертью, не учитывая, что будет уже поздно вести переговоры: «„Я и при смерти могу покаяться“, – говорит иной. О, человек, тогда ли хочешь каяться, когда заканчивается время покаяния и наступает время суда? Тогда ли хочешь обратиться к Богу, когда Бог тебя к ответу зовет? Тогда ли хочешь искать, когда время уже уходит? Бесспорно, что должно и при смерти каяться, наипаче и молиться, и Бога с усердием призывать; но до смерти отлагать покаяние есть прелесть ума, нерадение о спасении и козни дьявола, который такую мысль в сердце человека влагает и учит закон Божий бесстрашно нарушать, Бога прогневлять и покаяние день ото дня отлагать, чтобы так человека незаметно погубить» (святитель Тихон Задонский).

У каждого в жизни наступает период, когда он ощущает удовлетворение и самодостаточность, созерцая свои достижения и не желая стремиться к дальнейшему росту. Это верно в отношении наших житейских дел – время от времени мы достигаем определенных успехов, наслаждаясь и успокаиваясь ими. То же нередко происходит и в духовной жизни – христианин полагает, что он уже достаточно воцерковлен, как будто бы тщательно и строго выполняет все церковные предписания, и его движение останавливается. Однако во всех этих случаях мы вновь и вновь зарываем свои таланты, поскольку Господь говорит: …бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24:42). Прошло две тысячи лет, но смысл притчи о талантах не изменился. Бог, дающий нам земные и духовные блага, говорит: используйте с верой все то, что Я дал вам, и увидите, что получится, живите не для себя, но делитесь радостью своего христианства с другими, не зарывайте ваш талант. Именно мы – те делатели, которые совершают Его работу в этом мире, пока Он не придет. Каждый из нас послан на жатву: …посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4:35–36). Это означает, что на счету каждый день и даже час, как в горячее время уборки урожая. Если мы не использовали таланты, которые были даны нам для этого короткого отрезка земной жизни, в момент нашей встречи со Христом у нас уже не будет никакой возможности сделать это. Принесем плоды Богу – ведь, ничего не делая, можно потерять все.


Источник

Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантах

Preloader