Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 15. Толкователь — Владимир Хулап протоиерей
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 15-15
Стартовый капитал
Понятием «талант» мы обозначаем одаренность в той или иной области, но это значение возникло под влиянием евангельской притчи. В эпоху Христа талант был крупной денежной единицей: один римский талант был равен шести тысячам динариев, а динарий составлял дневной заработок. Получившие пять, два и один талант, говоря языком бизнеса, имели солидный стартовый капитал.
Этот «капитал» охватывает все стороны нашей жизни, как подчеркивает святитель Тихон Задонский: «Помните ли, что пища, которую едите, питие, которое пьете, одежда, которою одеваетесь, дома, в которых живете, скот, который вам служит, огонь, согревающий вас, вода, омывающая и прохлаждающая вас, воздух, сохраняющий вашу жизнь, земля, на которой живете, трава, злаки, служащие нуждам вашим, солнце, луна, звезды, просвещающие вас, и все прочее Божье? Господня земля и что наполняет ее (Пс. 23:1). Вкушаете блага Божьи, но помните ли благого Бога? Насыщаетесь благодеяниями, но благодарите ли и почитаете ли Благодетеля? Не видите Его? Но видите дары Его». Этой притчей Христос говорит нам: все, что дает Бог, является огромным богатством, достаточным для того, чтобы оно принесло реальную «прибыль» человеку.
Мы не знаем, сколько рабов было у этого господина, – судя по величине розданных сумм, могли быть десятки или сотни. Однако он выбирает именно этих троих, оказывая им особое доверие. Господин дает слугам разное количество талантов, поскольку знает их способности. Наверное, если бы получившему пять талантов дали всего один, какие‑то его возможности остались бы нереализованными, а пять талантов представляли бы неподъемную задачу для имеющего два таланта. Распределением талантов ведает Господь, именно он знает возможности каждого. Он не дает нам сверхзадач, которые мы не можем выполнить (хотя иногда мы сами берем на себя то, что превышает человеческие силы), не возлагает бремена, которые мы не можем понести. Но нам иногда кажется, что ничего особенного Бог нам не дал, более того, сравнивая себя с другими, мы думаем, что чем‑то обделены. Паисий Святогорец напоминает: «Бог любит всех людей. Каждому человеку Он дал то, что ему полезно: рост ли, отвагу ли, красоту или что‑то еще. Он дал человеку то, что может помочь ему спастись, если он употребит это с пользой. Однако мир терзается: „Почему я такой, а он такой?" Но ведь у тебя есть одно, а у него другое».
Мы не должны жаловаться, что кому‑то дали больше, чем нам, ведь от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12:48). Напротив, надо постараться сделать все возможное, используя данные нам ресурсы. Если мы не можем быть Моисеем, станем Аароном. Если мы не можем быть апостолом Павлом, станем одним из тех многочисленных христиан, которые помогали ему в проповеди. С нас спросится за то, что нам было дано и что мы сделали с этим, а не за то, что мы не сделали столько, сколько одаренные большими дарами. На кухне есть чашки различного размера – большие и маленькие, у них разная емкость, однако это не делает одни более, а другие менее ценными. Наша способность принять дарованное Богом предполагает возможность распорядиться этим потенциалом. Нам дано все необходимое, поскольку Бог знает нас совершенным образом: Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, – высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс. 138:1‑10).
Бог доверяет нам, наделяя определенными дарами – у каждого они свои. Наверное, подобно тому, как нет двух совершенно одинаковых людей, нет и людей, имеющих совершенно одинаковые таланты. Рассматривая особые духовные дарования ранней Церкви, апостол Павел пишет: Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12:4‑11). То же верно и в отношении всех остальных даров, не таких возвышенных, как описанные апостолом Павлом.
Святитель Тихон Задонский говорит об особом характере христианских духовных богатств: «Имеют сыны века сего свое сокровище; имеют и христиане свое сокровище. У сынов века сего это богатство тленное, золото, серебро, а у христиан – Божья благодать. Это сокровище небесное, духовное, пребывающее в их сердцах, как написал апостол: Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2 Кор. 4:7). Люди, имеющие тленное сокровище, восполняют за счет этого свои нужды и недостатки: не имеют хлеба – купят себе хлеба, не имеют одежды – достают одежду. Божья же благодать, небесное сокровище, живущее в христианских сердцах, восполняет все их нужды и душевные недостатки».
Это «единство в многообразии» различных дарований является основополагающим для жизни Церкви и человечества вообще. Все дары объединены тем, что они – от Бога, Который делает нас не просто их хранителями, но и распорядителями. Бог дает нам дары не для того, чтобы мы сравнивали, у кого их больше, но повелевает нам заботиться об их умножении, призывает нас конструктивно действовать с их помощью. Мы должны использовать их, «инвестируя» и получая прибыль для Бога и Церкви, помня, что мы должны будем дать за них ответ.
Во время таинства Миропомазания, следующего за Крещением, каждый христианин помазывается освященным миром с произнесением слов «печать дара Духа Святаго» – это означает, что мы наделены всем необходимым для дальнейшей самостоятельной духовной жизни. Понятие «печать» было значимым для Античного мира: печать, или клеймо, налагали на солдат, рабов – всех тех, чья жизнь не принадлежала им самим. До нас дошли изображения римских солдат с татуировкой на лбу, означавшей их принадлежность тем или иным воинским частям. Наша христианская печать – это крест, который, хотя и невидим внешне, несмываем подобно клейму или татуировке. Он сопровождает нас до смерти и может стать либо благословением, если наша жизнь соответствует ему, либо осуждением, если мы руководствуемся в жизни ценностями, чуждыми Евангелию.
Преподобный Симеон Новый Богослов пишет о крещальной благодати: «Высшего для нас блага, то есть благодати Христовой, может духовно сподобиться душа через святое Крещение. Ибо, как только происходит Крещение, тотчас вселяется в нее Христос. Но так как большая часть людей не знают принимаемой таким образом благодати, особенно из тех, которые крещены детьми, то мало‑помалу со временем происходит в них изменение. В иных совсем гаснет благодать Божья, в других остается хоть искра ее, которая по великой милости Божьей иногда опять возгорается при содействии веры, пастырского наставления и руководства. В тех, кто после обличения и наставления возродятся к вере и упованию спасения, благодать в короткое время опять возгорается и дает ощущать себя в духе. Затем, если кто с радостью приложит к этому смиренномудрие и милость, в нем возгорается великое пламя, которое освещает даже и всех соприкасающихся с ним во Христе Иисусе, Господе нашем».
То, что мы имеем, действительно не принадлежит нам – ведь полученное слугами продолжало быть собственностью господина, их же работа заключалась в распоряжении порученными им ресурсами. Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, – восклицает Псалмопевец (Пс. 23:1), и ему вторит пророк Аггей: Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф (Агг. 2:8). Пока мы не осознаем, что все «наше» в действительности принадлежит Богу, не сможем быть хорошими распорядителями вверенных нам даров. Библия называет нас слугами, значит, это не наше время, не наши деньги, не наши способности – все, что мы имеем, даровано Богом. Бог желает, чтобы мы верно служили Ему, не за страх, но за совесть.
«Трояким образом можем мы угодить Богу: или благоугождаем Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба; или, ища награды, исполняем повеления Божьи ради собственной пользы и посему уподобляемся наемникам; или делаем добро ради самого добра и тогда мы находимся в состоянии сына» (авва Дорофей).
Бог дает нам Свои дары – и не стоит у нас за спиной, а предоставляет пространство свободы, открывая перед нами двери различных возможностей. Мы можем строить планы и мечтать – Бог не препятствует этому, однако Он хочет, чтобы мечты превратились в конкретные дела. Богу не угодно, чтобы мы занимали нейтральную пассивную позицию, более того, притча ясно показывает, что никакого нейтралитета в духовной жизни не существует. Мы как человек, идущий вверх по эскалатору, который движется вниз, – нам надо быстро подниматься, иначе, остановившись, мы поедем вниз, стоять на одном месте не получится. Можно много размышлять о своем потенциале, но, как бы он ни был велик, если мы не будем его деятельно использовать, он не принесет плода.
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантах