Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 14. Толкователь — Владимир Хулап протоиерей

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 14-14

Менеджеры Бога

Сейчас сложно найти газету или журнал, которые не публиковали бы статьи на тему «Как сохранить и приумножить капитал». Эксперты спорят, как выгоднее вложить деньги, чтобы сохранить от инфляции. Для россиян, которые за последние десятилетия не раз теряли свои сбережения в банках, финансовых пирамидах и акциях, эта проблема особенно актуальна. Как ни странно, именно этот «экономический» вопрос лег в основу евангельской притчи о талантах. Христос рассказывает ее в ответ на вопрос учеников о признаках Его пришествия: Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? (Мф. 24:3). Развернутое описание эсхатологических событий содержится в 24 и 25 главах Евангелия от Матфея, частью которого является и эта «инвестиционная» притча.

Она – об ответственном отношении к жизни. В основе ответственности всегда лежит «ответ» – на оказанное доверие, на обращенный призыв, на возложенные ожидания. Понятие «ответственность», хотя и является важным в современном мире, все же зачастую воспринимается как относящееся к регламентированным сферам жизни: ребенок ответственен перед родителями, работник – перед работодателем, граждане страны – перед законом и т. д. Благодаря ответственности существуют семьи, работают предприятия, не тонут в хаосе государства. Однако она является и определенным грузом; именно поэтому люди стремятся иметь личное пространство, свободное от ответственности. «Это мое личное дело», – говорим мы, давая понять окружающим, что речь идет о сфере, где законы и правила устанавливаем мы сами и куда никто не должен вмешиваться.

Над всеми видами земной ответственности есть еще ответственность перед Богом. Она охватывает каждое мгновение жизни, каждое наше совершенное (или несовершенное – что иногда намного хуже) действие, все то, что мы осуществляем в дарованной нам Богом свободе. Здесь нет никаких «белых пятен», о которых мы могли бы сказать: «Господи, это мое личное дело».

Несмотря на то что история называется «притчей о талантах», центральное действующее лицо в ней – господин, дающий таланты своим слугам. Именно он, призвав их, вручает потенциал, который они должны будут реализовать. Это призвание инициируют не сами рабы, и не они определяют размер получаемой суммы. Суверенный Господь призывает и наделяет каждого из нас независимо от наших пожеланий, предпочтений и мечтаний. Это Его, а не наше призвание, и именно перед Ним, а не перед коллегами по работе, близкими или самими собой мы будем держать ответ за то, как прожили свою жизнь. Страшно сознавать, что ты бессмысленно прожил жизнь. Многие со школьной скамьи помнят слова Павки Корчагина: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Однако эта мучительная боль – лишь малый отблеск раскаяния, которое охватит нас, когда перед мысленным взором пронесутся часы, дни, месяцы и годы, потраченные на совершенно ненужные, второстепенные вещи.

Евангельская притча относится к эпохе, когда рабство было неотъемлемой составляющей общественного устройства. Греческое слово «дулос», которое можно перевести и как «раб», и как «слуга», подчеркивает, что трое рабов принадлежали своему господину и должны были исполнять его указания, прилагая все усилия для достижения не своего собственного, но его блага. Иногда эта принадлежность выражалась физически, телесно – рабов клеймили. Они не существовали сами по себе, их жизнь была неотделима от жизни хозяина. Конечно, рабы, о которых говорится в притче, – это не негры‑невольники из «Хижины дяди Тома» или «Рабыни Изауры»; говоря сегодняшним языком, мы назвали бы их управителями или менеджерами, поскольку они обладали огромной, практически неограниченной свободой действий – предполагающей и возможность бездействия.


Источник

Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантах

Preloader