Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-1
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-2
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 3-4
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 12-12
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 13-13
Источник
Проповеди 90.4 CL.0284, 90.PL 38.562.23.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 13-13
Растет веревка, бойся веревки. Для тебя будет хорошо, чтобы ты был исправлен здесь, когда ты терпишь бичевание, чтобы не было тебе сказано в конце: связав ему ноги и руки, бросьте во тьму внешнюю (ср. Мф. 22:13). Ибо «всякий связан узами грехов своих» (ср. Притч. 5:22). То первое изрек Господь, это второе говорят другие Писания, но и то и другое сказано Господом. Грехами своими опутывают себя люди и бросают себя во тьму внешнюю.
Источник
Рассуждения на Евангелие от ИоаннаТолкование на группу стихов: Мф: undefined: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 15-15
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 17-17
Вы ведь сами из-за этого устроили ловушку Истине, желая Его подловить, спросив: Позволительно ли давать подать кесарю? (Мф. 22:17), чтобы, если бы Он сказал, что позволительно, схватить Его как презирающего свободу для семени Авраамова, а если бы сказал, что непозволительно, оклеветать перед царями земли, что Он-де отказывается платить подать царям.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-20
Поделом, когда Он показал вам монету, вы оказались повержены и сами вынуждены были дать ответ на ваше лукавство. Ибо было сказано вам тогда: Отдайте кесарю кесарево, а Божие Богу (Мф. 22:21), после того как вы сами ответили, что монета несет изображение кесаря. Ибо как кесарь ищет на монете образ свой, так и Бог ищет в человек Свой.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 21-21
Кесарю — деньги, а Богу — самих себя. Тогда-то истина и будет явлена в нас.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 34-34
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 39-39
Так как человек уже научился любить самого себя, то ему и указана цель, к которой он должен направлять все свои действия, чтобы быть блаженным. Ведь тот, кто любит самого себя, желает именно того, чтобы быть блаженным. Достижение этой цели и указано в единении с Богом. Итак, когда человеку, уже знающему, как любить самого себя, заповедуется любить ближнего, как самого себя, то что другое ему заповедуется, как не то, чтобы он, насколько может, содействовал ближнему любить Бога? Вот это и есть богопочитание, это и есть истинная религия, это и есть благочестие, это и есть служение, приличествующее только Богу! Итак, если какая-нибудь бессмертная власть, какой бы силой она ни была одарена, любит нас, – она желает нам для нашего блаженства быть подчиненными Тому, Кому подчинена сама и, вследствие этого подчинения, блаженна. Следовательно, если она не почитает Бога, она злополучна, потому что не имеет Бога; а если почитает Бога, то не желает, чтобы почитали ее саму вместо Бога, а скорее помогает и силами любви содействует тому божественному определению, в котором написано: «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исх. 22:20).
Источник
О граде Божием, 10. 3Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 40-40
Те, кто правильно разумеет, в каждой из двух заповедей найдут и то и другое. В самом деле, тот, кто любит Бога, не может презирать Его заповедь любить ближнего, а кто свято и духовно возлюбил ближнего, то что он любит в нем, если не Бога? Это та любовь, которая отличается от всякой мирской любви и для пояснения которой Господь добавил: как Я возлюбил вас (Ин. 13:34). Ведь что, если не Бога, Он возлюбил в нас? Не потому что мы обладали Им, но чтобы мы обладали Им, дабы Он привел нас, как я сказал чуть ранее, туда, где будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).
В самом деле, правильно ведь говорят, что врач любит больных. А что он любит в них, кроме здоровья, которое хочет им вернуть? Не болезнь же, которую он приходит удалить. Вот так и мы давайте любить друг друга, чтобы, насколько в наших силах, проявляя любовь, подвигать друг друга к тому, чтобы внутри нас пребывал Бог. Эту любовь даровал нам Сам изрекший: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13:34). Ибо таким образом Он возлюбил нас, чтобы и мы любили друг друга; Он тому содействовал в нас посредством любви, чтобы мы были сплочены друг с другом посредством взаимной любви и чтобы мы в качестве членов, связанных такими сладостными узами, стали Телом со столь великой Главою.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 41-41
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.