Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 20, стих 1. Толкователь — Анонимный комментарий (Opus Imperfectum)
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-1
Хозяин дома - Христос, для Которого небо и земля словно дом; семья же - множество творений ангельских и земных. Словно бы Он построил трехэтажный дом: ад, небеса и землю, чтобы на земле жили сражающиеся, под землей сраженные, на небесах - победители. Мы же, помещенные посреди, должны стремиться не сойти к тем, кто в преисподней, а взойти к тем, кто на небесах. А чтобы вдруг не случилось, что ты не знаешь, от чего бежать и куда стремиться, то Он дал тебе, живущему между светом и тьмою, как бы на пробу то и другое - ночь как вкус ада и день как вкус неба.
***
Нанять работников в виноградник свой. А что это за виноградник у Бога? Не люди, потому что в другом месте люди названы виноградарями. Виноградник сей - это праведность, и в нем насажены, будто лозы, разные добродетели: к примеру, кротость, целомудренность, терпимость, великодушие и бесчисленные прочие добрые качества, которые в общем зовутся добродетелями.
Итак, давайте обратим внимание на то, с каким усердием должно ухаживать за небесным виноградником. Адам помещен был в рай, чтобы возделывать его и им пользоваться, но он отверг его и был изгнан. Мы же помещены сюда для того, чтобы возделывать праведность; если мы пренебрежем праведностью, то и мы будем изгнаны, как изгнаны были и иудеи, о которых написано: Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою (Пс. 68:28). Падение впереди идущих - предостережение для тех, кто за ними следует. И если мы, последователи, тоже упали, то упавшие первыми заслуживают прощения больше, чем идущие за ними. Наемный работник в винограднике не только не получит своего вознаграждения, если пренебрежет работой, но и осужден будет за потерю разоренного виноградника. Так и мы, если будем пренебрегать вверенной нам праведностью, не только не получим награду, но и обвинены будем в уничтожении праведности. Ведь виноградник Бога не вне нас: он насажен внутри нас самих. И всякий совершающий грех разрушает праведность Бога внутри себя; так же всякий, кто творит добрые дела, лелеет ее внутри себя. Взлелеянная праведность Божья внутри нас приносит виноградную кисть, то есть Христа, ибо творящие дела праведности образуют в себе Христа, как написано: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос (Гал. 4:19)!
Каждый, кто вверяет виноградник для работы другому, делает это не столько для другого, сколько для своей пользы; Бог же, давая Свою праведность для восприятия нами, сделал это не ради Своей пользы, но ради пользы нам. Бог не нуждается в нашем труде, но мы, творя дела праведности, можем им жить. Хозяин виноградника, вверивший его другому для своей выгоды, ожидает получить его назад в том состоянии, в каком и отдал. Как же тогда не требовать от нас обратно праведность в том незапятнанном состоянии, в каком Он сотворил ее в нас, и если дал ее нам не ради Своей пользы, а ради нашего спасения?
Знайте же, что мы наняты как работники. А если мы наняты как работники, то должны знать, каковы наши задачи, потому что нанятый работник не может не иметь их.
Дела наши - дела праведности: не возделывать собственные поля и виноградники; не собирать богатств и не искать почестей; но быть полезными ближним. И хотя все это мы можем делать, не согрешая, но оно не является нашей задачей, а лишь обычным занятием.
Никто не нанимает работника только затем, чтобы он мог есть. Так и мы призваны Христом делать не только то, что относится к нашей пользе, но и то, что относится к славе Божьей. Наемный работник, который трудится только для того, чтобы набить чрево, бесцельно расхаживает по дому; так и мы, если печемся лишь о собственной выгоде, бесцельно живем на земле. Подобно тому как наемный работник сначала смотрит на работу, а затем на плату, и мы, наемники Христа, должны прежде смотреть на то, что относится к славе Божьей и пользе нашим ближним. Почтение и истинная любовь к Богу не ищут своего (1 Кор. 13:5), но стремятся все сделать по желанию любимого, только после этого - и для своей пользы.
Источник
Анонимный комментарий 34.PG 56:817.Источник
Анонимный комментарий 34.PG56:817-818.