Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 17, стих 20. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 20-20
28.Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали шелковице 1 cей: исторгнись и бросься в море, то она послушалась бы вас (Лк. 17:6). О горчичном зерне сказано выше (См.: exp. Luc. 7:176—186.), теперь следует рассуждать о шелковице. Говорю о дереве, но не думаю, что это дерево. Какой смысл, какая польза нам от того, чтобы дерево, которое приносит плод тяжко трудящимся земледельцам, исторглось и бросилось в море? Даже если мы сочтем возможным для силы веры, чтобы неразумная природа повиновалась повелениям разумной, что означает сам вид дерева? Прочел я вот что: Я был пастух и собирал ягоды шелковицы (Ам. 7:14), и я полагаю, что пророк дал понять нам, что из толпы грешников он, грешник, обратился. Однако будущему пророку языков подходит искать плоды среди шипов, добывать из шипов пищу, потому что ему предстояло поместить блеклые и смрадные стада язычников, народы других земель, на пастбища своих писаний, чтобы они утучнели от духовной пищи и он надоил от обратившегося грешника духовное молоко.
29.Но в другой книге Евангелия сказано о горе См.: Мф. 17:20., вид которой, лишенный плодоносных растений, скудный лозами и масличными деревьями, бесплодный жатвами, удобный для звериных пещер, беспокойный от набегов хищников и возносящийся в высоту, кажется, означает духов злобы, как написано: Вот, Я на тебя, гора растленная, разоряющая всю землю (Иер. 51:25). Поэтому можно полагать, что и здесь говорится о том, как вера изгоняет нечистый дух, особенно потому, что свойства растения согласуются с таким мнением: сначала появляются белые цветы, потом развившийся плод румянится, а в зрелом состоянии он черен. Также и дьявол из-за предательства лишился белого цвета ангельской природы и красного цвета силы, стал отвратителен и черен от смрадного греха. Послушай слова Господа шелковице: Исторгнись и бросься в море (Лк. 17:6). И когда изгоняет из человека легион бесов, Он дозволяет им перейти в свиней, которые, охваченные дьявольским духом, бросились в море и утонулиСм.:Лк. 8:30-35. .
30.Итак, этот рассказ побуждает нас к вере, а его нравственный смысл учит, что даже закоренелое можно разрушить благодаря вере. От веры возникает любовь, от любви — надежда Ср.: 1 Кор. 13:13. ; и так они переходят друг в друга в божественном круговращении.
Примечания
- *1 ; В греческом тексте стоит ή συκάμινος (тутовое дерево, шелковица); в латинском — arbor mori (morus). Ниже, в цитате из пророка Амоса, упоминаются плоды шелковицы (συκάμινον, morum), латинское слово morum также может означать ежевику. Далее говорится о шипах, среди которых находятся плоды, поэтому можно предположить, что свт. Амвросий считал, что Амос собирал ягоды ежевики. — Примеч. ред.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 289-291