Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 16, стих 18. Толкователь — Акакий Мелитинский святитель
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18
Не по человеку, не за человека блаженные апостолы положили свою жизнь в ранах, темницах, бичеваниях, не по человеку, не за человека святые мученики, сражаясь по всему лицу земли, убиваемые и поражаемые, оставили сей мир, а за Господа нашего и Бога, который был прежде всех веков, а после явился на земле и жил с человеками, как овца веден был на заколение, воскрес в третий день, явился пятидесяти братьям, вместе бывшим, и в виду учеников вознесся на небо, откуда подобным образом имеет опять прийти судить живых и мертвых. Сия есть вера наша; НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ построена наша Церковь, которую «врата адова не одолеют».
***
Данное толкование парафраз священника Антония Одайского из его работы "Святоотеческое толкование Евангелия от Матфея 16:18"
Святитель Акакий Мелитинский (†ок.438) после своего пространного исповедования церковной веры на III Вселенском Соборе в Ефесе заключает, что на этой нашей вере твердо созиждена Церковь (auth hmwn h pistiz× epi toutw tw qemeliw wkodomhqh h Ekklhsia) PG 77, col.1472.. Неуточнение святителем этой очевидной ссылки на евангельское повествование можно объяснить общепринятостью понимания твердой неизменной апостольской веры как основания Церкви.
Источник
Беседа, сказанная в Ефесе, в собрании отцов