Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 16, стих 18. Толкователь — Кирилл Александрийский святитель

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18

Данное толкование парафраз священника Антония Одайского из его работы "Святоотеческое толкование Евангелия от Матфея 16:18"

Святитель Кирилл Александрийский (†444), известный египетский экзегет и полемист, защитник Православия от несторианства, цитируя этот евангельский текст, считает камнем незыблемую веру ученика (petran, oimai, legwn to akradantoneiz pistin tou maqhtou) Комментарий на Исайю IV,2, PG 70, col.940., само имя которого и значит ни что иное как его непоколебимую и твердую веру, на которой утверждена Церковь Христова (thn akataseiston kai edraiotathn tou maqhtou pistin) Диалог на Троицу, кн.IV, PG 75, col.866..

***

Сам Спаситель ясно предсказывает, говоря: «ты еси Петр, и на сем камене созижду церковь мою и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18). Вот здесь вратами называет хотящих преследовать ее, оказывающихся как бы гибелью и разрушением, и к узам ада обыкновенно приводящих тех, кто склоняется к ним. Итак, ослабеют, даже более — истребятся враждовавшие с нею и придут к гибели; ибо бесспорно, «многи скорби праведным, но от всех их избавит я Господь» (Пс. 33:20), — и истинно, что «вси хотящии благочестно жити о Христе, гоними будут» (2 Тим. 3:12), однако бесполезными и бессильными делает Христос замыслы злоумышляющих и самые предприятия, даруя нам «власть наступати на змию и на скорпию, и на всю силу вражию» (Лк. 10:19). Ободряет и говоря: «в мире скорбь имеете, но дерзайте, яко аз победих мир» (Ин. 16:33).


Источник

Толкование на Зах. 12:9

***

Ин. 1:42. Воззрев нань Иисус рече: ты еси Симон, сын Ионин, ты наречешися Кифа, еже сказается Петр

Боголепно взирает Видящий сердца и утробы (Пс. 7:10; Иер. 11 и др.). Он видит, какого благочестия достигнет ученик и до какого совершенства в добродетели дойдет он, ибо Он есть «сведый вся прежде бытия их» (Дан. 13:42). Этим особенно Он и научает призванного ученика тому, что, будучи истинным Богом, Он обладает знанием без научения, ибо, не сказав ни одного слова и не спросив, кто или откуда пришел к Нему сей муж, от какого родился отца, Он говорит, кто он и как именуется. И уже приобретши его под свою власть и соделав Своим, не позволяет ему впредь называться Симоном, но переименовывает его в Петра, дав это имя от «скалы» (πέτϱα), так как намеревался основать НА НЁМ Свою Церковь.


Источник

Толкование на евангелие от Иоанна

***

А теперь давайте посмотрим, как святитель толкует Мф. 16:18:

«По той, что основание всего и непоколебимая опора есть Христосъ, держащий все и правящий всем, чтобы это было крепко утверждено; в Нёмъ мы все созидаемся в дом духовный соединяемые стройно чрез Духа в церков святую, в жмище Его (Еф. 2:21, 22; сн. Еф. 4:16), ибо Он обитает в сердцах наших чрез веру. Прилежащими же и более, нежели мы? близкими к Нему основаниями должны быть умопредставляемы Апостолы и Εвангелисты, самовидцы и слуги бывшие Словесе (Лк. 1:2), но соделавшиеся и утверждаемы веры; потому что познав, что должно следовать их преданиям, мы сохраним правую и не извращенную веру Христу. Сказано инде Им Самим Божественному Петру (когда сей мудро и неукоризненно исповедуя веру в Него, говорил: Ты еси Христос, Сын Бога живаго): ты еси Петр, и на сем камне созижду Церковь Мою, при чем КАМНЕМ, думаю, Он называет НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ УЧЕНИКА В ВЕРЕ».


Примечания

    В итоге мы видим, что св. Кирилл Александрийский понимает под "камнем" не САМОГО Петра, но его НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ (то же, что исповедание) в вере.


Источник

Толкование на пророка Исаию. Книга 4

Preloader