Я провидел твою твердость в вере, которую ты от Меня же восприемлешь, и потому дал тебе такое имя. Эту твердость веры ты и показываешь теперь в исповедании сей веры от лица всех учеников Моих: за это
И Я ГОВОРЮ ТЕБЕ: ТЫ – ПЕТР (по-гречески: Петрос),
И НА СЕМ КАМНЕ (по-гречески: петра), – не на Петре, человеке, каков ты, но на Камне, который ты исповедал, "на Мне Самом, как Сыне Бога Живаго" (толкование блаж. Августина), на той истине, которую ты выразил,
Я СОЗДАМ ЦЕРКОВЬ МОЮ, общество всех верующих в Меня. Где бы эти верующие ни были, когда бы они ни жили, – Я Сам буду той скалой несокрушимой (
Деян. 4:11), на которой первым камнем возляжешь ты, а с тобою и все вы, Мои апостолы, – Я буду тем краеугольным Камнем, "на котором соединятся, как две стены, два народа, приходящие – один от обрезания (верующие иудеи), другой – от необрезания (верующие язычники), соединятся в одной вере, в одной надежде, в одной любви" (блаж. Августин). "Камень есть Христос, Который даровал Своим апостолам, чтобы и они назывались камнями. Ты скажешь, может быть, что Церковь основана на Петре; но в другом месте показывается, что она основана на всех апостолах, которые все приняли и ключи Царствия Небесного" (блаж. Иероним). "Основания земные, – говорит блаженный Августин, – всегда роются в земле, потому что здание, которое они должны поддерживать, находится также на земле. Что касается того Иерусалима, к которому мы идем, то он строится на Небе, вот почему Христос, Сам будучи основанием Небесного Иерусалима, предварил нас вознесением на Небо. Он есть вместе наше основание и Глава Церкви.
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (
1 Кор. 3:11)". "Заметьте, – говорит наш святитель Филарет Московский, – апостол не только признает Иисуса Христа первоначальным и незыблемым основанием Церкви, но и отрицает возможность другого подобного основания; и так как он пишет свое послание, между прочим, против тех, которые говорили:
я Кифин (
1 Кор. 1:12), то в его изречении заключается и та мысль, что Кифа, т.е. апостол Петр, не может быть признаваем первоначальным и незыблемым основанием Церкви, хотя, впрочем, он и может, и должен быть признаваем вторичным основанием, на Христе утвержденном и во Христе только непоколебимом, но в этом положении уже не один, а со всеми апостолами и пророками:
быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (
Еф. 2:20). Потому и Петр положен в основание Церкви не прежде, как он положил в ее основание Христа. Прежде Петр сказал Господу: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Потом уже Господь сказал Петру: Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою. Ты – Христос, Сын Бога Живаго, – сказал Петр, – и открылось основание Церкви Христианской. Прежде всех Петр увидел это основание, и прежде всех этот камень возлег на этом основании; и прежде прочих апостолов получил обещание, что на нем самом возвысится потом здание. Действительное созидание на этом камне началось по сошествии Святаго Духа на апостолов. Посмотрите, как и теперь, прежде прочих, и как твердо полагает Петр прежде положенное основание, Которое есть Иисус Христос.
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли (
Деян. 2:36, 41), – говорит Петр Иудеям. Вскоре присоединились к Петру в деле этого созидания и прочие апостолы. Так созидалась Церковь Христова, созидалась проповедью Петра и прочих апостолов". "Но если ты подумаешь, что на одном только Петре создал Бог Церковь Свою, то что скажешь ты об Иоанне, сыне громовом, и о каждом из апостолов? Неужели дерзнешь сказать, что только Петра не одолевают врата адовы, а прочих апостолов одолевают? Разве не ко всем и не к каждому из них относится сказанное: и врата ада не одолеют ее и на сем камне создам Церковь Мою? Разве одному Петру даны Господом ключи Царства Небесного, а никто другой из блаженных не получил их?" (Ориген). "Жених, готовый отойти, – говорит блаженный Августин, – поручил невесту Свою друзьям Своим не для того, чтобы она возлюбила кого-либо из них, но чтобы осталась верной единому своему Жениху; они же только друзья Жениха, и никто из них не есть Жених. Права Жениха друзья Его защищают горячо и не потерпят со стороны Церкви преступной любви... Павел, истинный друг Жениха, не захотел быть любимым вместо Жениха, чтобы быть в состоянии царствовать с Женихом". Сами апостолы так и понимали слова Господа Петру. Если бы Своими словами Господь имел в виду сообщить Петру хоть тень главенства, то как Иаков и Иоанн осмелились бы просить, чтобы Он посадил их – одного по правую, другого по левую руку? Как апостолы могли бы спорить (а это не раз потом было),
кто из них больший? (
Мф. 18:1;
Мф. 20:21;
Лк. 22:24-26;
Ин. 21:19 и др.). Поэтому "если, по строгому суждению апостола Павла,
никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (
1 Кор. 3:11), то каким образом латины думают приложить еще другое – Петра и третье – своего папу? Если мы
утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (
Еф. 2:20-22), то для чего хотят извергнуть из сего основания одиннадцать апостолов и вместо них положить папу, не принадлежащего к лику Апостольскому? Если слово Божие знает единую только главу Церкви – Христа, то по какому праву человеческое мудрование хочет сверх этой Божественной Главы дать этому безсмертному телу еще другую главу, смертную? Если Вселенская Церковь, по слову Господню, должна быть такова, что и врата ада не одолеют ее: сообразно ли с этим давать ей такую главу, при которой врата ада могли бы обезглавить ее? Те, которые ревнуют о святом Петре более, нежели он того от них желает, пусть послушают этого первоверховного апостола более, нежели свое или постороннее мудрование. Святой Петр не на Петре, а на Христе основать и утвердить вас желает.
Приступая к Нему, – говорит апостол Петр, –
камню живому... и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный (
1 Пет. 2:4, 5). Святой Петр знает одно только имя, без которого нельзя спастись – имя Христа:
ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (
Деян. 4:12). Итак, благословен Пребожественный Основатель Церкви, Который не вверил ее безопасности одному человеку смертному и, кто бы он ни был, не безгрешному. Не сказал Он Петру, следовательно, не сказал и никакому преемнику Петра: врата ада не одолеют тебя. Но сказал о Своей Церкви:
И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ, хотя бы многократно одолели того или другого человека" (митр. Филарет Московский). Но почему Господь не сказал просто: "ад", но указует врата ада? Потому что в древности у городских ворот собирались власти и старейшины города, творили тут суд и расправу и решали все важные дела. Врата адовы, поэтому, означают все враждебные силы ада и сатаны, все злые ухищрения, всю злобу адских сил. И это слово Христово сбылось и сбывается доселе: сколько гонений претерпела Церковь Божия от Иудеев, от язычников и еретиков; сколько и теперь восстает против нее разных суемудрых лжеучителей, но она стоит непоколебимо, по слову Христову:
небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (
Мф. 24:35). Хранимая Божественной силой, она облечена и Божественной властью в лице апостолов и их преемников.