Евангелист благовествует:
Тогда Iисусъ сказалъ ученикамъ Своимъ: если кто хочетъ идти за Мною, отвергнись себя и возьми крестъ свой и следуй за Мною (стих 24). Не может человек признавать Христа Богом и идти по желаниям своего сердца. Поверить во Христа значит: отвергнуться себя огреховленного. Вера имеет два момента: отрицательный и положительный. Отрицательный – это: отвергнуться себя: это «
себя» охватывает все, что человек носит в душе своей, в теле своем, в сердце своем, в совести своей, в воле своей. Отвергнуться себя, по Святому Макарию Вликому, значит: отвергнуться «второй души» своей, души, которую в нас образовали наши грехи (Homil. XV, 35; P. gr. t. 34, col. 600). Уверовав в Господа Христа, мы отвергаемся этой души грехов наших, и начинаем жить богопообразной душой своей, данной нам Господом при сотворении человека. И усовершаем ее святыми евангельскими таинствами и святыми евангельскими добродетелями, с целью: возрастать «
в мужа совершеннаго, въ меру полнаго возраста Христова», причем соборно: «
со всеми святыми» в Церкви, которая есть тело Христово (
Еф. 4:13;
Еф. 3:18;
Еф. 4:12). В которой христиане Духом Святым становятся «благодатными боголюдьми», и так достигают цели, ради которой они и созданы Трисолнечным Господом.
Что значит отвергнуться себя? Значит: отвергнуться грешной души своей, грешной воли своей, грешного ума своего. Когда человек это делает, он действительно распинает себя, разъединяет в себе чистое от нечистого, грешное от безгрешного, Божие от диавольского. Человек тогда на кресте; причем на своем кресте. Страдание, самораспинание становятся чистилищем. Человек распинает все свои грехи, отвергается своей самостной, эгоистической жизни, отбрасывает свое грехолюбивое самоволие и усваивает Христову божественную волю как своего дальнейшего вождя и русководителя во всем бытии своем во времени в в вечности. Это крестное самоотречение раздваивается на два подвига. Первый подвиг: взять крестъ свой; второй – идти за Христомъ через святые евангельские таинства и святые евангельские добродетели. Так человек созидает себя в христианина. Не отвергнуться себя крестолюбием, а желать идти за Христом, значит: быть человеком, который повесил себе на шею сто жерновов и хочет лететь. Слово «крест» в христианстве собирательное существительное и означает все муки и все страдания в борьбе хрстианина с грехами, и страстями, и смертями, и бесами. Кресты не одинаковы для всех людей. Каждый имеет свой крест, ибо нельзя принадлежать Христу, быть христианином без креста, без крестоношения, без самораспинания. Это благовествуют слова Спасителя: если кто хочетъ идти за Мною, отвергнись себя и возьми крестъ свой и следуй за Мною (стих 24).
Все богочеловеческое домостроительство спасения и обожения человека, совершено Богочеловеком Христом от Его воплощения до Вознесения, и составляет подвиг Богочеловека Христа. А в чем заключается подвиг и задача человека? Идти за Богочеловеком, и так сделать Его подвиг своим. А как идут за Богочеловеком? Отрицанием себя, и принятием креста, самораспинанием. Это значит: не думать о том, что человеческое (стих 23), не руководствоваться этим человеческим, не считать человека высшим мерилом, отвергнуться всего, на чем стоит и существует человек: эгоизма, самости, самодовольства, автаркии; отвергнуться себя, т.е. всего, что человек рассматривает как исключительно свое: как свое я, как свою душу, как свое существо, и исполниться Богочеловеком Христом (ср.
Кол. 2:9–10;
Кол. 3:9–11). А все это и есть: облечься в Господа Христа (
Рим. 13:14;
Гал. 3:27).
Христоносный Златоуст благовествует: Никто не стыдись чудесных знаков нашего спасения, которыми мы живем, и креста, который есть начаток всех благ, коими существуем. Но как венец будем носить крест Христов. Нужно ли родиться – предлагается нам крест, хотим ли причаститься, нужно ли принять рукоположение, или другое что сделать – везде нам предстоит этот знак победы: крест. Поэтому мы со всяким тщанием начертываем его и на домах, и на стенах, и на дверях, и на челе, и на сердце. Крест есть знамение нашего спасения, общей свободы и милосердия нашего Владыки, Который яко овча на заколенiе ведеся (
Ис. 53:7). Потому когда знаменуешься крестом, то представляй все значение креста, погашай гнев и все прочие страсти. Когда знаменуешься крестом, пусть на челе твоем выражается живое упование, а душа твоя делается свободною от рабства греху. По словам апостола: «
вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человековъ» (
1 Кор. 7:23). Под дорогою ценою апостол разумеет крест. Не просто перстом должно изображать крест, но должны этому предшествовать сердечное расположение и полная вера. Если так изобразишь крест на лице своем, то не один из нечистых духов не сможет приблизиться к тебе, видя тот меч, которым он уязвлен, видя то оружие, от которого он получил смертельную рану. Диавол ужасается, видя крест – оружие, которым Христос разрушил всю его силу и отсек главу змия. Итак, напечатлей крест в в уме твоем и обними спасительное знамение душ наших. Нет сомнения, крест спас и преобразовал вселенную, изгнал заблуждение, ввел истину, землю обратил в небо, людей соделал ангелами. Когда при нас крест, тогда демоны уже не страшны и не опасны; смерть уже не смерть, а сон. Крестом все враждебное нам низложено и попрано. Крест наша похвала, начало всех благ, дерзновение и все наше украшение
3.
Без добровольного самораспинания человек не может идти за Богочеловеком. Всеистинное благовестие гласит: «
те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (
Гал. 5:24). Исповедь каждого христианина:
«а я не желаю хвалиться, разве только крестомъ Господа нашего Iисуса Христа, Которымъ для меня мiръ распятъ, и я для мiра» (
Гал. 6:14). Это верховное правило новой, богочеловеческой, евангельской жизни: «
Темъ, которые поступаютъ по сему правилу, миръ имъ и милость» (
Гал. 6:16). Нельзя идти за собой, грешным, и за Богочеловеком. За Богочеловеком идет тот, кто отрицается себя и берет свой крест. А крест? – все страдания ради Господа Христа, которые человек переносит в борьбе с грехами, со страстями, со смертями, с бесами. По правилу военной стратегии евангельской: «
подвизайся добрымъ подвигомъ веры, держись вечной жизни» (
1 Тим. 6:12; ср.
1 Тим. 1:16). Крест? – Все умирания, все смерти, которые человек переносит ради Господа Христа, чтобы достигнуть воскресения мертвых, победы над смертью, и познать Его, и силу воскресения Его и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его (
Флп. 3:8–11).