Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иероним Стридонский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-2

Народ не мог ни войти в дом Иисуса, ни быть там, где апостолы слышали тайны, посему благий и милосердный Господь выходит из дома и садится при море века сего, чтобы многие толпы народа, которые не удостаивались слышать внутри дома, сходились к Нему и слушали Его на берегу; было так, что Он сидел на маленьком корабле: а вся толпа стояла на берегу. Иисус находится среди волн и подвергается ударам моря то оттуда, то отсюда; но Он в Своем величии не подвергается опасности и повелевает приблизить корабль Свой к берегу. А народ стоит на берегу твердой стопой, чтобы слышать то, что говорится, не подвергаясь опасности и искушениям, которых он не мог вынести.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 3-3

Он был внутри, пребывал в доме, говорил ученикам священные тайны. И вот вышел из дома Своего Тот, Кто сеет слово Божие, чтобы сеять Своим толпам. Этот сеятель, который сеет, означает Сына Божьего, Который сеет слово Отца среди народов. Вместе с тем обрати внимание, что это первая притча, рассказанная вместе с толкованием; и всякий раз, когда Господь разъясняет Свои слова и по просьбе учеников истолковывает их внутренний смысл, нам следует остерегаться желания понимать здесь нечто иное, будь то меньше или больше, нежели разъяснено Им Самим.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 2.13.З. Сl. 0590, 2.691; CCSL 77:102, 105-6.
*** Толпа не имеет одинаковой способности судить, и каждый отдельный человек имеет отличную от других волю. Поэтому-то и говорит Он им в притчах, чтобы, сообразно различию воли, народ мог получать различное наставление. И при этом необходимо приметить, что Он не все говорил им в притчах, а только много. Ибо если бы Он все говорил в притчах, то народы остались бы без особенной пользы. Вполне ясное Он соединяет с непонятным, чтобы через понятное призывать их к тому, чего они не понимают.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 4-4

Он был внутри дома, вращался в доме, сообщал апостолам таинства (священнодействия = sacramenta). Итак, чтобы сеять толпам, Сеющий слово Божие вышел из дома Своего. Но этот сеятель, который сеет, обозначается именем Сына Божия и сеющим слово Отца среди народов. Вместе с тем обрати внимание на то, что это есть первая притча, соединенная с толкованием. Поэтому нам нужно воздержаться в толковании там, где Господь сам изъясняет слова Свои и на вопрос учеников отвечает разъяснением внутреннего значения, и искать большего или меньшего значения сравнительно с тем, что ясно показано Им самим.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 5-5

Эту притчу Валентин употребляет для доказательства своей ереси; он вводит учение о трех природах: духовной; естественной, или душевной, и земной, хотя здесь в притче указывается четыре: одна – при дороге, другая – каменистая, третья наполнена тернием, а четвертая – плодоносной землей. Мы на немного времени оставляем толкование Господа ученикам, желая услышать то, что говорится в тайне

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 8-8

«Спрашиваю, не говорил ли я этого наперед, тотчас в начале моего сочинения? Ибо мы не порицаем и супружества, следуя учению Маркиона и Манихея, и не считаем вообще гнусным брачное сожитие, следуя заблуждению Татиана, вождя Энкратитов, который осуждает и пренебрегает не только супружество, но даже и пищу, сотворенную Богом на потребу. Знаем, что в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные, и глиняные, и что на Христовом основании, положенном архитектором Павлом, иные надстраивают злато, серебро и камение честное, а иные, напротив, дрова, сено, тростие. Не отрицаемся честного брака и ложа нескверного. Мы читали в числе первых изречений Божиих: раститеся и множитеся и наполните землю (Быт. 1:28). Но мы все-таки ставим супружество ниже девства, которое рождается от супружества. Ужели серебро перестало быть серебром, потому что есть золото, которое дороже серебра? Унижение ли для дерева и жатвенных трав, если корню и листьям, стеблю и мякине предпочитаются плоды и зерна? Как плод происходит от дерева, как зерно из стебля, так и девство от супружества. Урожаи во сто, в шестьдесят и в тридцать, хотя происходят и от одной почвы и от одного даже посева, однако ж, весьма различны по количеству. Тридцать относится к замужним, поелику даже и самое сложение пальцев в счете (XXX), как бы обнимающихся и переплетающихся в сложном поцелуе, указывает на мужа и жену; шестьдесят (LХ) ко вдовам, потому что они находятся в стеснительном и прискорбном положении, в соответствие чему и выражается это число большим пальцем, так как чем больше трудности для вкусившей удовольствий воздержаться от приманки к ним, тем больше ей и награды. Но число сто (С) (прошу читателя обратить внимание) переносится с левой руки на правую, и хотя теми же пальцами, какими на левой обозначаются замужние и вдовы, но не на той руке, изображаемое в виде кольца представляет корону девства».
Спрашиваю тебя, тот, кто это говорит, осуждает замужество? Мы сказали, что девство – золото, замужество – серебро. Мы представили, что урожай во сто, в шестьдесят и в тридцать производятся одною землею, и одним посевом, хотя и весьма различны количественно. И кто же из читателей будет настолько несправедлив, чтобы судить меня не из моих собственных слов, но по своему разумению их? А в самом деле, мы были в отношении к супружеству даже гораздо снисходительнее, чем почти все латинские и греческие толкователи, так как они сотое число относили к мученикам, шестидесятое – к девицам, тридцатое – ко вдовам; и по их мысли выходило, что замужние исключаются из числа плодов доброй земли и урожайного посева. Но чтобы свою первоначальную осторожность не испортить дальнейшею неосмотрительностью, я, обозначив части своего сочинения и приступая к рассмотрению отдельных вопросов, тотчас же сказал следующее: «Прошу вас, девственники и воздержники, супруги и второбрачные обоего пола, помогите молитвами моим усилиям». Иовиниан враг всех вообще. А в чьих молитвах я нуждаюсь, кого молю быть помощниками мне в труде, тех разве я могу осудить в манихейском заблуждении?

Источник

Письмо 45. Письмо к Дезидерию

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-9

Он призывает нас к пониманию сказанного каждый раз, как только нас убеждают этими словами.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-9

 Спаситель говорил народам в причтах и, свидетельствуя о таинственности того, что говорил, присовокуплял: имеяй уши слышати, да слышит (Лк. 8:8). Если все написанное не будет открыто тем, который имеет ключ Давида, который отверзает и никто не запирает, запирает и никто не отверзает, – то оно не откроется, кто бы другой ни открывал

Источник

  Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 54. Письмо к Павлу 

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 10-11

Должно спросить, каким образом приступают к Нему ученики Его, когда Он сидел на корабле1. Впрочем, может быть этими словами дается понять, что они давно уже сошли с Ним с корабля2, и, стоя там, спрашивали изъяснения притчи.

Примечания

    *1 По новому Синодальному русскому переводу: в лодке – ред. *2 По новому Синодальному русскому переводу: лодки – ред.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 12-12

Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. - Имеющим дается еще, и у неимеющих отнимается то, что они имеют не по справедливости суда, но потому, что это делается в применении к апостолам, имеющим веру во Христа. А у иудеев, не веровавших в Сына Божия, отнимается даже и то благо, которое они имели по своей природе. Действительно, те, которые не имеют главы мудрости, не могут понять что-нибудь, с надлежащей мудростью.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 13-14

Я потому говорю им в притчах, что они смотря не видят, и слушая не слышат и не понимают, так что исполняется над ними пророческое слово Исайи говорящего «Слухом услышите то есть ясно услышите и не будете понимать, и видя увидите ясно увидите, и не будете видеть. — Это говорится о тех, которые стоят на берегу и отделены от Иисуса, и вследствие шума волн не слышат отчетливо того, что говорится; и исполняется над ними пророческое слово Исайи: Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите (Ис. 6:9). Это предсказано о тех толпах, которые стоят на берегу и не заслуживают того, чтобы слышать слово Господа. Потому и мы приступим к Иисусу вместе с учениками и испросим разъяснения притчи, чтобы не оказаться имеющими очи и уши напрасно.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 15-15

Он указывает причину, почему, смотря, они не видят и, слушая, не слышат: потому что отолстело incrassatum = ожирело сердце народа сего, говорит Он, и ушами своими они с трудом слышали. А чтобы мы как-нибудь не подумали, что отолстение сердца и затруднительность слушания есть следствие природы, а не свободного расположения (voluntatis), Он присоединяет ответственность за свободное действие и говорит: «И глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.» Итак, те которые, закрыв очи, не хотят видеть истины, слушать проповедь в притчах и загадках.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16

Если бы мы выше не прочитали о слушателях, призываемых к разумению словами Спасителя: «Кто имеет уши слышать, да слышит1», то могли бы подумать, что теперь под ублажаемыми очами и ушами должно понимать плотские очи и уши. Но мне кажется, что блаженны те очи и уши, которые могут познавать таинства Христовы и которые Иисус повелел поднимать в высоту, чтобы они видели побелевшие нивы2, и блаженны те уши, о которых говорит Исайя: «Господь Бог открыл Мне ухо3».

Примечания

    *1 Мф. 13:9. *2 Ин. 4:35 (В тексте дана ссылка на: Ин. 4:9): «Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» – ред. *3 Ис. 50:5.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 17-18

Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. - Кажется, будто бы этому месту противоречит сказанное в другом месте: Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался (Ин. 8:56). Но ведь Он не сказал, что все пророки и праведники желали видеть, что вы видите, а только: многие. Между многими могло быть так, что одни видели, а другие не видели. Впрочем, и в таком смысле толкование представляет опасность, именно в том, что мы как будто делаем некоторое различие в рассуждении о заслугах святых. Таким образом Авраам видел в гадании, но не видел лицом к лицу; а вы в настоящее время имеете Его среди себя, как бы удерживаете Господа вашего и по желанию вопрошаете Его, и вкушаете вместе с Ним пищу.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 19-21

Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, - Предпосылая эту мысль, Он убеждает нас, чтобы мы с большим прилежанием слушали то, то говорится. Приходит злодей и похищает то, что посеяно в сердце его: это и есть посеянный при пути. А посеянный на каменистой почве, это есть тот человек, который слышит слово и тотчас принимает его с радостью, но корня в себе он не имеет, а подчиняется обстоятельствам времени. - Злодей похищает доброе семя. Вместе с тем обрати внимание и на то, что оно посеяно в сердце, и что есть различие душевной почвы у верующих. Когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. - Обрати внимание на слова: тотчас соблазняется. Отсюда следует, что есть некоторое различие между тем, кого вынуждают отречься от Христа многими мучениями и наказаниями, и, с другой стороны, тем, кто под действием первого преследования тотчас же соблазняется и падает.
Preloader