Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 12, стих 28. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 28-28
92. Но бесы изгоняются перстом Божиим (Лк. 11:20) или, по Матфею, Духом Божиим (Мф. 12:28)! Понятно поэто му, что Царство Божье является неделимым, наподобие тела: Христос — правая рука Бога, а Дух являет образ перста, и в подобии тела отображается единство божественной природы. Разве неясно, что Царство неделимо, если оно нераздельно, как тело? Ты читал, во Христе обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9). То же самое ты не можешь отрицать применительно к Отцу и не должен отрицать применительно к Духу. Но из-за сравнения с нашими частями тела ты не должен представлять себе, что разделяется божественная сила: нераздельное не может быть разделено, поэтому сравнение с перстом указывает на единство и не подразумевает разделения власти, так как Десница Божья говорит: Я и Отец — одно (Ин. 10:30); однако, хотя Божество нераздельно, Лица различны.
93.Когда Дух называется перстом, подразумевается Его действующая сила, потому что как Отец и Сын, так и Дух Святой совершает божественные дела. Давид говорит: Когда взираю я на небеса, творение перстов Твоих (Пс. 8:4), — и в тридцать втором псалме: Духом уст Его была сотворена вся сила их (Пс. 32:6). И Павел говорит: Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12:11). И когда Господь говорит: 94. | Если Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло вас Царствие Божие (Мф. 12:28), — Он одновременно показывает, что власть Святого Духа похожа на императорскую и в Нем Царство Небесное, а мы, в которых обитает Дух [См.: 1 Кор. 3:16. , — царский дом. А далее Он сказал: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21). Итак, мы должны считать Святой Дух причастным божественной природе, господству и царскому величию, ибо Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3:17).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 157