Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Анонимный комментарий (Opus Imperfectum)

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 22-22

Что значит тогда? Когда Иисус вышел из синагоги (втайне Он презрел синагогу иудеев), тогда в одном человеке перед Ним предстал целый мир. Он был слеп и нем, не видел и не говорил. То есть он не знал своего Творца и не воздавал Ему благодарность. Поэтому, что было видимым образом сотворено в одном человеке, то, очевидно, незримо происходило во всех. Действительно, если бы Бог не оставил иудеев, до сих пор все язычники оставались бы слепы и немы под властью дьявола.

Источник

PG 56:781.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 23-24

Сколь точно сказано: Дивились, ибо они еще не знали Его. Ведь никто не может верно судить о каком-либо произведении, если не узнает того, кто сотворил это произведение. Например, если ученик какого-нибудь мастера создает великое произведение, мы удивляемся тому, что чей-то ученик смог создать такое произведение. Но если бы то же самое выполнил сам мастер, мы бы так не дивились. Что же великого в том, что опытнейший мастер может создать великое творение? Таким образом, какое бы произведение ни сотворил Бог, оно все равно будет меньше Его силы. Поэтому когда Сын Божий творил чудо, это должно было вызывать не изумление, а веру. Ты хочешь знать, потому ли они дивились, что не познали Его? Послушай, что они говорят: Не сын ли это Давидов1? Если бы они познали го, то не говорили бы: "Это сын Давидов", но сказали бы: "Это – Сын Божий". Фарисеи же, услышав сие, сказали: он изгоняет бесов не иначе, как силою вельзевула, князя бесовского. Давайте посмотрим. Фарисеи сказали это или только подумали? Основание для этого вопроса в том, что Он говорит: Фарисеи, услышав сие, сказали. В следующем же стихе говорится: Но Иисус, зная помышления их, а не сказано: "услышав слова их". Что же тогда? Возможно, они сказали что-то, но сказали из злого умысла. Ведь люди часто говорят о ком-либо то, что не является правдой, но не вследствие дурного умысла, чтобы унизить человека, а из-за незнания правды. Фарисеи же сказали неправду о Христе из дурных помыслов, вовсе не потому, что не знали истины, но чтобы при помощи таких уничижительных речей отвратить людей от веры во Христа. Они видели, что толпа удивляется и говорит: Не сын ли это Давидов? Эти слова принадлежали тем, кто близок к вере. Поэтому фарисеи, побужденные ревностью, чтобы люди, увидев Его чудо, не уверовали в Него, сказали: "Что вас так поразило, мужи, что за излишние слова вы говорите, решив, что это сын Давидов? Мы точно знаем, что Он изгоняет демонов не иначе, как силою вельзевула, князя бесовского". Они сказали так не потому,что не знали правды. Они прекрасно знали, что сатанинский дух не способен творить подобные чудеса.

Примечания

    *1 В Синод. переводе: Не это ли Христос, сын Давидов.- Прим. пер.

Источник

PG 56:781

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 25-25

Но Иисус, зная помышления их, сказал им. И действительно, как ясно показывает эта беседа, фарисеи не просто сказали так, но и подумали. Но раз их зло было скрыто, чем же они могли навредить славе Христовой? Ничем. Ведь кто замышляет дурное, губит себя, а не вредит другому. Но посмотри на Христово милосердие. Если бы фарисеи сказали это и Он возразил бы им, мы, наверное, сказали бы, что Он расстроил их злые замыслы тем, что ответил на их слова. Ныне же очевидно, что Он отвечает не для того, чтобы расстроить их злые замыслы, но чтобы вылечить их израненное сознание – чтобы они, увидев собственные помышления в Его словах, поняли тогда, что Кто ведает их сердца, Тот не может быть просто человеком.

Источник

PG 56:781.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 27-27

Господь называет апостолами их сыновей, которые были от них, и которых позже он послал на проповедь, дав им силу изгонять нечистого духа (Мф. 10:8), и которые по вере своей сказали: Господи, и бесы повинуются нам в имени твоем (Лк. 10:17). Итак, спросите ваших сыновей, чьим именем они изгоняют демонов. Если они изгоняют их Моим именем, говоря: "Именем Иисуса Христа приказываю тебе выйти из него", тогда это правда, потому что Я не изгоняю демонов именем веельзевула. Ведь если есть человек, который изгоняет демонов именем веельзевула, его имя не может быть настолько почтенным и настолько ужасным, чтобы его именем другие изгоняли демонов. Посему они будут вам судьями. Когда? Когда сядете и вы на двенадцать колен Израилевых (Мф. 19:28). Тогда, без сомнения, вы скажете на Моем суде:"Потому мы не поверили Тебе, когда Ты изгонял демонов, что подумали, будто Ты изгонял их силою веельзевула". И ответят вам ваши сыновья и скажут: "Если бы взглянули на нас, что мы изгоняли демонов Его именем, то смогли бы понять, что с Ним не было духа веельзевула, а в Его имени была великая сила могущества".

Источник

PG 56:784.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 30-30

Кто не со Мною, тот против Меня. Каково желание дьявола? Зло. А каково говорит Господь, Мое желание? Добро. Поэтому посмотри, что раз Я не с дьяволом, то против него. Так же как добро не может быть со злом, но всегда против зла, так и они не вместе, но противостоят друг другу, чье желание и дела противоположны. Дьявол предлагает разврат, Я – целомудрие. Он отталкивает непорочных и собирает развратников, Я же отталкиваю развратников и собираю непорочных. Он учит раздору, Я – миру. Он собирает мятежников и возмущенных, Я же – людей, живущих в мире и согласии. Потому посмотри: Я не объединяюсь с ним, но удаляюсь от него. Он говорит меньше, чтобы больше значить. Ведь если кто не со Мной, тот против Меня, то тем более тот, кто против Меня, не со Мной. Он не со Мной, потому что не делает того, что Я. Он против Меня, потому что делает противоположное. Например, Я что-нибудь строю. Если кто-то не помогает Мне, даже если он не разрушает, он все равно не со Мной, но против Меня, потому что не помогает Мне, хотя мог бы помочь. Но если он нарочно станет разрушать, насколько более он будет против Меня?

Источник

PG 56:786.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 38-38

Когда Иисус исцелил бесноватого, некоторые из стоявших неподалеку иудеев злословили Его, говоря: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Другие же, чтобы испытать Его, сказали: Учитель, хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Хотя с виду они говорят разное, у них одинаковая извращенность. Ведь приписывать дела Сына Божия дьяволу значит возводить хулу на Сына Божия или Святой Дух, так же требовать от Сына Божия знамения Его Божественности означает наносить оскорбление Сыну Божию. Ибо требовать от Него доказательства Божественности есть не что иное, как не верить Его словам, будто Он говорит о Себе неправду, раз не готов подтвердить Свои слова знамениями.

Источник

PG 56:787.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 39-39

Вы хотите увидеть знамение? Где же вы были, когда демоны, которых Я укротил не бичом, а словом, кричали: Что Тебе до нас, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Мы знаем, что Ты есть Сын Божий (Мф. 8:29). Демоны знали о Моей силе, а вы не заметили знамения Моих дел? Где вы были, когда слепые, сидящие у дороги, кричали: Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов (Мф. 20:30), чтобы мы прозрели? Что означает знамение Ионы? Это соблазн креста. Чтобы спасены были не рассуждающие, но верующие в учение Христово. Ибо крест Христов – это соблазн для рассуждающих и спасение для верующих. Свидетель тому Павел: А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев – соблазн, а для эллинов – безумие. Для самих же призванных, Иудеев и Эллинов, – Христа, Божию силу и Божию премудрость (1 Кор. 1:23-24). Почему иудеи требуют знамения, а эллины ищут премудрость? Богу угодно было проповедовать знамение соблазна креста как иудеям, так и эллинским народам, чтобы те, кто хочет обрести Христа не через веру, но через мудрость, погибли, поддавшись соблазну глупости; а те, кто хочет познать Сына Божия благодаря явленным знамениям, а не через веру, остались бы в своем неверии, поддавшись соблазну Его смерти. Ничего удивительного, что иудеи, видевшие воочию смерть Христову, решили, что Он – человек, если даже христиане, каковыми они себе кажутся, но каковыми не являются в действительности, из-за Его смерти боятся исповедать величие распятого Единородного Сына Божьего.

Источник

PG 56:788.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 40-40

Как через тайну этого подобия и через Христа Иона считался пророком, так через Иону Христос был явлен как Сын Божий. Что я имею ввиду? Если бы Христос не пришел в мир и не исполнил то, что было предсказано пророком, не было бы уверенности в том, что они действительно пророки. Ведь и те, о ком говорят, что они предсказывают будущее, не сразу признаются прорицателями, но только тогда, когда свершится то, что они предсказали. Итак, Христос родился после пророков, но прежде Он оказал благодеяние пророкам, а затем получил его от них. Христос через их дела показал, что они и есть истинные пророки, потому что они своими словами показали, что он есть Сын Божий.

Источник

PG 56:788.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 41-41

Ниневитяне восстанут на суд. Ибо они приняли пророка, тогда как иудеи отвергли Христа, Господа этих пророков. Ниневитяне без всяких предписаний закона и пророков и без увещаний апостолов обратились к Господу, осознав свое согрешение, тогда как иудеи, зная все предписания закона и пророков, отошли от Господа. Первые, которые всегда были народом дьявола, за три дня стали народом Божиим; а вторые, которые всегда казались народом Божиим, за три дня, после распятия Христа, стали народом сатаны. Первые, не зная того человека и слыша о нем невероятные вещи, должны были бы требовать от него знамений и чудес для своего обращения, которым и доказывается надежность проповедника и несомненная истина проповеди. Но ничего подобного они не слышали и не видели, но были спасены только одной верой. Вторые же увидели, что Господь творил столько знамений, свидетельствующих о Его небесном происхождении, и не только от проповеди Его отреклись, но и обратились к Его смерти. Ниневитяне, в раскаянии, с плачем и сокрушением получили отпущение грехов, а иудеи без всякого раскаяния не хотели получать дарованное им отпущение грехов, поскольку без раскаяния даются дары и призвание Христово.

Источник

PG 56:784.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 42-42

Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его. Хотя она была женщиной и язычницей, слабый пол не помешал ей совершить столь длительный путь. Ведь жажда мудрости придавала сил ее слабости. Те же мужи и священники, кому следовало любить мудрость, презрели мудрость, лежащую прямо перед их глазами. Та спешила к человеку, а эти отреклись от Бога. Та спешила, потому что хотела только один раз услышать его простые слова; а эти, хотя ежедневно видели эти божественные дела, хулили Его. Та возжелала увидеть Соломона лишь по слуху о его славе, а эти видели истину о Христе и отвергли Его. Та принесла множество даров, чтобы услышать его, а эти не желали принимать даров Царствия небесного, чтобы уверовать.

Источник

PG 56:789.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 49-49

Дьявол, увидев, что Христос убеждал народ, что Он есть Сын Божий, говоря: И вот здесь больше Ионы, и вот здесь больше Соломона (Лк. 11:31-32), испугался, как бы тот, Кто считался человеком, не был признан Сыном Божием, а его самого оставили. Для опровержения Его слов он незаметно ввел родителей Христа по плоти, чтобы при помощи обращения к ним скрыть его Божественную природу. Поэтому-то и приходит некий человек, словно защитник дьявола, который человеческими устами говорит слова дьявола: Вот матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою (Мф. 12:47). Словно бы говорил так: "Что же ты хвалишься, Иисус, говоря, что Ты сошел с небес, если Твои корни – на земле? Вот матерь Твоя и братья Твои. Не может быть сыном Божиим тот, кого породили люди. Ты не можешь скрывать того, кого обнаруживает природа". Тогда Иисус посмотрел на того будто бы человека, хотя на самом деле говорил дьявол, и ответил: Кто матерь Моя? И кто братья Мои? (Мф. 12:48). Я не знаю родителей в мире, потому что сотворил этот мир до его установления. Я не знаю начала в плоти (как считал Фотин1, поскольку уже в начале был у Бога. Ведь то, что вы видите во Мне человека, это только Мой покров, а не природа. И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои. Не презирая плотского рождения и не стыдясь восприятия человечества Он дал такой ответ, но желая показать этими словами, что духовное родство стоит выше плотского.

Примечания

    *1 Один из еретиков, отрицавших предвечное Божество Сына.

Источник

PG 56:791.
Preloader