Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 1, стих 1. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-1

6. Однако, вероятно, требует объяснения, почему святой Матфей начал излагать родословие Христа от Авраама, а святой Лука — от Христа вплоть до Бога. Прежде всего, нельзя умолчать о том, почему святой Матфей, начиная от Авраама, написал не «книга родословия Авраама», но: Родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова, — и почему он выделил этих двух предков. Неслучайно выбраны два самых верных Богу человека в качестве представителей рода: нам следует понимать, что даже в родословии по плоти нужно искать преемства духовного. На этих двух мужей пролились боественные обетования!

7. Первый — Авраам. Раньше Моисеева закона, раньше иудейского народа он оставил свое имущество и, познав Бога, удостоился свидетельства о вере: Авраам поверил Богу, и вменилось ему это в праведность (Быт. 15:6). Он также получил пророчество, когда Бог сказал ему: Выйди из земли твоей и от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе, и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты благословен. Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные (Быт. 12:1—3). Ты видишь, что Аврааму первому божественное пророчество обещало единение народов и священное собрание Церкви. Поэтому его следовало указать как родоначальника, он первый сподобился обетования об основании Церкви.

8. По праву также и Давид упомянут как родоначальник; ему было дано клятвенное обещание о рождении от него по плоти Христа: Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется от него: от плода чрева твоего посажу на престоле Моем (Пс. 131:11). И еще: Однажды Я поклялся святыней Моею, солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною (Пс. 88:36—37). И в книге Паралипоменон: И будет, когда исполнятся дни твои и ты уснешь с отцами твоими, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет от чрева твоего, и уготовлю царство Его. Он построит Мне дом, и воздвигну престол Его навеки. Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном, и милости Моей не отниму от Него, как Я отнял от тех, которые были прежде тебя (1 Пар. 17:11 —13). Также и через Исаию Господь Бог открыл родословие Господа: Произойдет отрасль от корня Иессеева, и произрастет цвет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, Дух премудрости и разума (Ис. 11:1), и далее: И будет корень Иессеев, который станет повелевать народами, и на Него будут уповать народы (Ис. 11:10), и другом месте: Младенец родился нам, Сын дан нам; Его владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: ангел великого совета, Он приведет мир на князей, и спасение у Его. Велико владычество Его, и миру Его нет предела на престоле Давида и в царстве Его (Ис. 9:6—8). Также в переводе Акилы этих стихов мы видим обещание, произнесенное не о человеке, но о Том, Кто превосходит человека. Акила перевел так: Младенец родился нам, Сын дан нам, и на раменах Его мера Его, и нарекут имя Ему: Дивный Советник, Советник мой, Сильный, Могучий, Отец века, Князь мира. Учение Его завершено, и миру Его нет конца на престоле Давида и в царстве Его.

9. Эти пророчества явно указывают на Христа. Плод божественного могущества нельзя отнести к сыну Давида Соломону, о кончине которого известно. И у царства, и у мира Соломонова был конец, как показали книги Царств (см. 3 Цар. 11:43). Только у Царства Христова нет конца (Лк. 1:33). К тому же Соломон не повелевал языческими народами, а Христос из них собрал Церковь. Наконец, Соломон и родился, и унаследовал царство (см. 2 Цар. 12:24, 3 Цар. 1:32-39) при жизни Давида, а Тот, о Ком обетование, должен был восстать после смерти Давида, потому что сказано: Когда исполнятся дни твои и ты уснешь с отцами твоими, тогда восставлю из семени твоего Того, Кто будет от чрева твоего, и уготовлю царство Его. Он построит Мне дом, и воздвигну престол Его навеки (1 Пар. 17:11—12). Разве навеки воцарился Соломон, царствовавший только сорок лет? (см. 2 Пар. 9:30) Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном (1 Пар. 17:13). А кто истинный Божий Сын, как не Тот, Кому сказано: Ты Сын Мои, Я сегодня родил Тебя (Пс. 2:7)? И еще: И милости Моей не отниму у Него и верным сохраню Его в доме Моем и в царстве Его навеки (1 Пар. 17:13—14). Но из божественных Писаний мы знаем, что Соломон впал в грех — и, может быть, потому в столь тяжкии грех, чтобы люди не заблуждались и не думали, что обетование было о нем: он построил храм идолу Астарты из-за любви к женщине, и вознегодовал Господь на Соломона (ср. 3 Цар. 11:7, 4-9). К тому же он начал царствовать еще при жизни Давида, так написано: когда Давиду объявили, что Соломон царствует, царь поклонился Богу на ложе своем и сказал: Благословен Господь Бог Израилев, Который сегодня дал от семени моего сидящего на престоле моем, и очи мои видят это (3 Цар. 1:48). Уже потом Соломон впал в заблуждение и грех, так что ты видишь, что все обетования относятся ко Христу.

10. Вот почему евангелист выбрал этих двух родоначальников: одному было дано обетование о единении народов, а другой сподобился пророчества о рождении Христа. Давид, хотя родился позже, в родословии Христа упомянут раньше Авраама, потому что принял обетование о Христе больше, чем о Церкви: Церковь сама происходит от Христа. Итак, один — родоначальник по плоти, другой — родоначальник по духу, один — по дару потомства, другой — по вере народов; ведь спасающий больше спасаемого. И Христос назван сыном Давидовым: Родословие Христа, сына Давидова (Мф. 1.1), так как прежде следовало назвать Его, а потом того, кому был обещан Сын, хотя апостол говорит, что и Аврааму был обещан Христос: Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал. 3:16, ср. Быт. 12:7) . Итак, одному вменяется в честь начало рода, другому — первенство. Честь оказана Давиду в том, что Иисус называется его сыном, Аврааму же, как начальнику рода и народов, даруется то преимущество, что родословие Господа ведется от него: кто был зачинателем веры, того Писание признает начальником божественного рода.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 190-197

Preloader