Читать толкование: Евангелие от Марка, Глава 9, стих 3. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 3-3
12.Итак, снимем покрывало с нашего лица, чтобы, открытым лицом взирая на славу Господню, преобразиться в тот же образ (2 Кор. 3:18). Взойдем на гору, станем умолять Божье Слово, чтобы Оно явилось нам в Своем виде и в Своей красоте, укрепилось, поспешило и царствовалоСм.: Пс. 44:5.. И это тоже указывает на таинственный и глубокий смысл: Слово становится больше или меньше в зависимости от твоей способности восприятия, и если ты не взойдешь на высочайшую вершину понимания, не явится тебе Мудрость, не явится тебе знание тайн, и ты не увидишь, сколь велика слава, сколь велика красота Слова Божьего, но Слово Божье представится тебе в теле, не имеющем красоты и вида См.: Ис. 53:2-3. , словно человек заушаемый. Тот, Кто может понести наши немощи, покажется тебе произносимым человеческим словом, спрятанным за покровом звуков, а не сияющим силой Духа. Но если ты, думая о Человеке, веришь, что Он рожден от Девы, то постепенно дыхание веры убедит тебя, что Он рожден от Духа, и тогда ты начинаешь восходить на гору. Если ты, видя Его на Кресте, понимаешь, что Он торжествует над смертью, а не умер, или видишь, что земля потряслась, солнце скрылось, тьма разлилась в очах неверных, гробницы открылись и мертвые встали См.: Мф. 27:52.— в ознаменование того, что мертвый для Бога языческий народ воскрес и открылась гробница его тела, когда просиял свет Креста, если увидишь эти тайны, ты взошел на высокую гору и видишь иную славу Слова.
13.Одежды Его на земле отличаются от Его небесных облачений. Возможно, одежды Слова — это изречения Писаний, покровы божественного смысла. Как Христос явился Петру, Иоанну и Иакову, и вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею (Лк. 9:29), так проясняется смысл божественных Писаний перед очами твоего разума. Божественные слова становятся белыми, словно снег, и одежды Слова весьма белы, как на земле белильщик не может выбелить (Мк. 9:3).
14.Отыщем этого белильщика, найдем этот снег! Мы читали, что Исаия взошел к полю белильщика См.: Ис. 7:3. Белильщики занимались очисткой и валянием шерсти. Кто этот белильщик, если не Тот, Кто омывает наши согрешения? Он Сам сказал: Если будут грехи ваши как багряное, как снег убелю (Ис. 1:18). Кто этот белильщик, как не Тот, Кто омывает телесную нечистоту и являет божественному солнцу одежды нашего ума, одежды добродетели?
Я слышал также — возьмем пример у противников, чтобы их же опровергнуть, что красноречие двух мудрецов нашло сравнение со снегом и с пчелами Возможно, отсылка к античным поэтам. Ср. у Гомера сравнение речей Нестора с медом (II. 1:249) и слов Одиссея со снежной бурей (II. 3:222). 15.Ср. у Вергилия: georg. 2:309. . Также у Давида нашел я такие слова: Как сладки гортани моей слова Твои!Лучше меда и сота они для уст моих(Пс. 118:103). И далее: Светильник ногам моим слово Твое, Господи, и свет стезям моим (Пс. 118:105). Слово Божье — свет, Слово Божье — снег. Слаще меда и сот Слово Божье: из божественных уст стекала речь слаще меда, и ясные слова падают сладостными речениями наподобие снега. Воистину только Речение, посланное с неба на землю и сделавшее плодоносными алчущие пашни наших сердец, можно уподобить снегу. И мы вправе сделать такое сравнение! Сам Бог свидетельствует, что оно почерпнуто из Писания: Пусть ожидают речений Моих, как дождь, и пусть сойдут, как роса, слова Мои, как дождь на траву и как снег на сено (Втор. 32:2).
16.О если бы, Господи Иисусе, душа моя дала всходы от влаги Твоего дождя! О если бы Ты осыпал мою землю белизною Своего снега, чтобы пашни моего пробуждающегося от зимней спячки тела не стали жировать от преждевременного тепла, но заплодоносили семена Небесного Слова, укрытые снежным покровом! Когда выпадает снег, птицам небесным негде поселиться, и всходит урожай пшеницы тучнее обычного.
Источник